وزير الخارجية العراقي يستقبل غوتيريش في أول زيارة منذ 6 سنوات
آخر تحديث GMT15:17:51
 العرب اليوم -

وزير الخارجية العراقي يستقبل غوتيريش في أول زيارة منذ 6 سنوات

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - وزير الخارجية العراقي يستقبل غوتيريش في أول زيارة منذ 6 سنوات

الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش
بغداد - العرب اليوم

استقبل وزير الخارجية العراقي، فؤاد حسين، اليوم الأربعاء، الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، الذي وصل إلى العراق، مساء الثلاثاء، في أول زيارة منذ 6 سنوات.وقال غوتيريش لدى وصوله إلى العاصمة العراقية: "تسعدني كثيرا العودة إلى بغداد"، مشيرا إلى أن "هذه زيارة تضامن مع الشعب والمؤسسات الديمقراطية في العراق، وتأكيد على التزام الأمم المتّحدة الكامل بدعم توطيد مؤسّسات البلاد".

وشدد الأمين العام على أن "العراقيين سيتمكّنون من تجاوز الصعوبات والتحدّيات التي يواجهونها بفضل حوار مفتوح وشامل"، معربا عن دعمه للجهود التي تبذلها الحكومة العراقية لإعادة مواطنيها الذين غادروا البلاد.وقال إنه سيكون للعراق "مستقبل سلام وازدهار مع مؤسسات ديمقراطية متينة".

هذا وكان المتحدث باسم الأمم المتحدة ستيفان دوجاريك قال في بيان إن "الأمين العام حطّ لتوّه في بغداد. هو هناك لإعادة التأكيد على التزام الأمم المتحدة دعم جهود العراق لتعزيز السلام وحقوق الإنسان والتنمية المستدامة لجميع العراقيين".

وأضاف أن غوتيريش سيلتقي في بغداد "عدداً من المسؤولين العراقيين، من بينهم رئيس الوزراء محمد شيّاع السوداني، بالإضافة إلى ممثلين عن منظمات تدافع عن حقوق المرأة والشبيبة، وسيعقد لقاءً مع موظفي الأمم المتحدة" في العاصمة العراقية.
ميليشيات إيران قائد الحرس الثوري الإيراني يعرض خدماته لتدريب الجيش العراقيمن جهته قال المتحدث باسم وزارة الخارجية العراقية، أحمد الصحاف، إن زيارة غوتيريش تأتي في سياق دعم جهود الحكومة العراقية على كافة الأصعدة.

ونقلت وكالة الأنباء العراقية عن الصحاف قوله إن الزيارة تعد "تعبيرا عن الدور المتوازن الذي يؤديه العراق بما يعزز الأمن والسلم الدوليين".والخميس سيزور غوتيريش مخيّماً للنازحين في شمال العراق، قبل أن يتوجّه إلى أربيل حيث سيلتقي ممثّلين عن حكومة إقليم كردستان.وتعود آخر زيارة لغوتيريش إلى العراق إلى ربيع 2017.ومن العراق سيتوجّه الأمين العام إلى قطر للمشاركة خصوصاً في قمة أقل البلدان نمواً.

قد يهمك ايضا 
أنطونيو غوتيريش يُحذر من نشوب نزاع عسكري جراء أزمة أوكرانيا

ويليامز تلتقي الدبيبة وباشاغا وتدعو لإجراء الإنتخابات الليبية في أقرب وقت ممكن

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الخارجية العراقي يستقبل غوتيريش في أول زيارة منذ 6 سنوات وزير الخارجية العراقي يستقبل غوتيريش في أول زيارة منذ 6 سنوات



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 05:31 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

نتنياهو يسعى لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة
 العرب اليوم - نتنياهو يسعى لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة

GMT 12:53 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

محمد هنيدي يخوض تجربة فنية جديدة في السعودية
 العرب اليوم - محمد هنيدي يخوض تجربة فنية جديدة في السعودية

GMT 03:57 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

الرياض تحتضن دمشق

GMT 07:34 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

زلزالان بقوة 4.7 درجة يضربان بحر إيجه غرب تركيا

GMT 10:15 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

مي عمر تسأل الجمهور وتشوّقهم لـ"إش إش"

GMT 05:35 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

هزة أرضية بقوة 6.2 درجة في إندونيسيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab