مشروع دستور جديد في السودان يؤسس لـدولة ديمقراطية فيدرالية
آخر تحديث GMT05:43:51
 العرب اليوم -

مشروع دستور جديد في السودان يؤسس لـ"دولة ديمقراطية فيدرالية"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مشروع دستور جديد في السودان يؤسس لـ"دولة ديمقراطية فيدرالية"

المظاهرات التي يشهدها السودان
الخرطوم - العرب اليوم

وسائل إعلام سودانية نص مشروع دستور جديد أعدته اللجنة التأسيسية لنقابة المحامين السودانيين، بهدف تأسيس نظام ديمقراطي انتقالي ينهي الأزمة الراهنة بالبلاد وأفاد مراسلنا في الخرطوم بأن القانونيين سلموا نسخة من مسودة الدستور الي الآلية الثلاثية الممثلة في الأمم المتحدة والاتحاد الإفريقي والايقاد، باعتبارها خلاصة لورشة أعدتها لجنة المحامين بمشاركة  القوي المدنية في السودان بجانب دبلوماسيين.

ونصت مسودة الدستور على مدنية الدولة واقترحت مجلسا أعلى للقوات المسلحة ومجلسا للدفاع و الأمن برئاسة مدنية بجانب مجلس سيادة مدني ومجلس وزراء من كفاءات وطنية مستقلة، كما اقترحت دمج قوات الدعم السريع وقوات الحركات المسلحة في الجيش السوداني مع حظر الأخير من ممارسة الأنشطة الاستثمارية والتجارية.

 هذا، وأعربت دول غربية عن تأييدها للخطوة، من بينها دول أمريكيا وبريطانيا َوفرنسا، ورأت أن من شأنها أن تضع السودان على طريق الديمقراطية والانتخابات.

وتأتي هذه الخطوة وسط تخوف من قبل رئيس البعثة الأممية الخاصة في السودان فولكر بيتريس من ضياع فرص التحول الديمقراطي في السودان، وانهيار البلاد بسبب فشل الجهود الهادفة إلى التوصل  لتوافق سياسي ينهي الأزمة الراهنة في السودان.

 ونصت المادة الأولى من هذا المشروع الدستوري على التالي:

     جمهورية السودان دولة ديمقراطية فيدرالية، تتعدد وتتعايش فيها الثقافات والإثنيات واللغات والمذاهب والأديان، نظام الحكم فيها نظام برلماني، وتقوم الحقوق والواجبات فيها على أساس المواطنة دون تمييز بسبب الإثنية، أو الدين، أو الثقافة، أو اللون، أو اللغة، أو النوع، أو الوضع الاجتماعي، أو الاقتصادي، أو الإعاقة، أو الانتماء الجهوي، أو بسبب أي تمييز أيا كان.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الأمم المتحدة تحذر من ضياع فرص الانتقال الديمقراطي في السودان

العراق والأمم المتحدة يؤكدان أهمية دعم مبادرة الحوار الوطني نشرت

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مشروع دستور جديد في السودان يؤسس لـدولة ديمقراطية فيدرالية مشروع دستور جديد في السودان يؤسس لـدولة ديمقراطية فيدرالية



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 10:27 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

سهر الصايغ تكشف الصعوبات التي تواجهها في رمضان
 العرب اليوم - سهر الصايغ تكشف الصعوبات التي تواجهها في رمضان

GMT 03:57 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

الرياض تحتضن دمشق

GMT 07:34 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

زلزالان بقوة 4.7 درجة يضربان بحر إيجه غرب تركيا

GMT 10:15 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

مي عمر تسأل الجمهور وتشوّقهم لـ"إش إش"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab