لافروف ووزير خارجية أوكرانيا يتبادلان الاتهامات بفشل المحادثات
آخر تحديث GMT12:58:10
 العرب اليوم -

لافروف ووزير خارجية أوكرانيا يتبادلان الاتهامات بفشل المحادثات

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - لافروف ووزير خارجية أوكرانيا يتبادلان الاتهامات بفشل المحادثات

وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف
موسكو - العرب اليوم

تبادل وزير خارجية أوكرانيا ديميترو كوليبا، ونظيره الروسي سيرغي لافروف، اليوم الخميس، الاتهامات بفشل المحادثات لحل الأزمة الأوكرانية.وقال ديميترو كوليبا، إن لافروف، لم يكن جاهزاً للمحادثات وسيعود لمسؤوليه في موسكو، مصرحا "كنت أفترض أن لدى لافروف صلاحية في اتخاذ القرارات"، فيما قال لافروف إنه أبلغ الجانب الأوكراني بأن موسكو تنتظر الرد على مقترحاتها للحل.

واتهم لافروف خلال مؤتمره الصحفي بالتزامن مع مؤتمر نظيره الأوكراني، كييف باستخدام المدنيين كدروع بشرية، مشددا على أنه لا بديل عن الدبلوماسية لحل الأزمة بشأن أوكرانيا، كما اعتبر أن تزويد الغرب أوكرانيا بأسلحة فتاكة أمر في غاية الخطورة.وأشار لافروف في معرض كلامه أن هناك مرتزقة يقاتلون إلى جانب القوات الأوكرانية، لافتا في السياق ذاته إلى أن العملية العسكرية في أوكرانيا تمضي حسب الخطط.

كما اتهم وزير الخارجية الروسي أوكرانيا بالتخطيط لمهاجمة مناطق انفصالية تدعمها روسيا، معتبرا أن الغرب أرغم أوكرانيا على دخول هذا الصراع.من جهته أفصح وزير خارجية أوكرانيا أن قائمة مطالب لافروف تعني الاستسلام وأن موقف نظيره يعني أن روسيا ستواصل حربها، مشدداً على أن بلاده لن تستسلم أبدا.

أكد كوليبا أنه بذل قصارى جهده مع لافروف للتوصل لحل للأزمة، لافتا إلى أنه تم الاتفاق معه على مواصلة الجهود لحل القضايا الإنسانية.وذكر وزير خارجية أوكرانيا أنه بحث مع لافروف تأمين ممرات إنسانية آمنة.وانطلقت المباحثات الثنائية بين وزير خارجية روسيا ونظيره الأوكراني في أنطاليا التركية، اليوم الخميس، وسط توتر بسبب استمرار الاشتباكات على الأرض رغم الهدنة المعلنة لإجلاء المدنيين في 6 مناطق قتال مشتعلة.

واستقبل وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو في مدينة أنطاليا، نظيريه الروسي لافروف، والأوكراني كوليبا.وكان الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الذي كثف جهود الوساطة منذ بداية الأزمة، الأربعاء، قال إن "تركيا يمكنها التحدث مع كل من أوكرانيا وروسيا".وأضاف "نحن نعمل على منع تحول الأزمة إلى مأساة".

ويُنتظر في هذا السياق، أن يتصل بايدن بنظيره التركي رجب طيب أردوغان لبحث الأزمة الأوكرانية.وقال المفاوض الروسي ليونيد سلوتسكي في المفاوضات مع أوكرانيا، إن الوفد الروسي لن يتنازل عن نقطة تفاوض واحدة، بحسب ما نقلت عنه وكالة الإعلام الروسية.

وأجرى الجانبان الروسي والأوكراني ثلاث جولات من المحادثات منذ بدء الحرب الروسية على أوكرانيا، ومن المقرر أن يجري وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف محادثات مع نظيره الأوكراني دميترو كوليبا في تركيا اليوم.وكان الطرفان اتفقا، الأربعاء، على وقف لإطلاق النار مدته 12 ساعة حول مجموعة من الممرات الإنسانية لإجلاء المدنيين.وأكد كوليبا في مقطع فيديو على فيسبوك، أنه سيفعل كل شيء من أجل أن تكون "المحادثات فعالة قدر الإمكان"، مشيرا إلى أن "توقعاته محدودة".

قد يهمك ايضا 

لافروف وعبد اللَّهيان يبحثان حزمة من القضايا الإقْليميَّة والدولية

لقاء جديد بين أميركا روسيا الأسبوع المقبل بعد محادثات "صريحة" تناولت أزمة أوكرانيا

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لافروف ووزير خارجية أوكرانيا يتبادلان الاتهامات بفشل المحادثات لافروف ووزير خارجية أوكرانيا يتبادلان الاتهامات بفشل المحادثات



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 10:18 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

اغتيال فاطمة حسونة منح فيلمها الحياة

GMT 03:01 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

سلاح حزب الله

GMT 03:10 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

القصة الإيرانية

GMT 00:55 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

3 غارات جوية أمريكية تستهدف منطقة نقم شرق صنعاء

GMT 00:51 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

هجوم روسي عنيف على أوديسا الأوكرانية

GMT 08:34 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

قطة تثير ضجة بين الصحفيين في البيت الأبيض

GMT 06:19 2025 الإثنين ,21 إبريل / نيسان

السعودية وهندسة تبريد المنطقة

GMT 01:13 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

جليد القطب الشمالي يسجل أصغر مساحة منذ 46 عاماً

GMT 01:20 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

شهيدان برصاص الاحتلال في مدينتي غزة وخان يونس

GMT 00:53 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

سماع دوي صافرات الإنذار بمستوطنة إيلي زهاف

GMT 03:42 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

الحرب اللبنانية ــ الإسرائيلية عائدة... إلا إذا

GMT 05:37 2025 الإثنين ,21 إبريل / نيسان

على رُقعة الشطرنج

GMT 10:56 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

ناسا تطور أول مستشعر كمى فضائى لقياس الجاذبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab