الجيش الإيراني يُعلن استعداده دعم الحكومة لتخطي الأزمة
آخر تحديث GMT01:21:54
 العرب اليوم -

الجيش الإيراني يُعلن استعداده دعم الحكومة لتخطي الأزمة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الجيش الإيراني يُعلن استعداده دعم الحكومة لتخطي الأزمة

الرئيس الايرانى إبراهيم رئيسي
طهران ـ العرب اليوم

بعد إعلان وفاة الرئيس الإيراني إبراهيم رئيسي، أكد رئيس الأركان الإيراني محمد باقري اليوم الاثنين أن القوات المسلحة مستعدة تماما لتقديم أي دعم للحكومة تحت مسؤولية محمد مخبر.
وأضاف باقري في تصريحات نقلتها وكالة "إرنا"، أن القوات المسلحة ستظل في هذه الحقبة الزمنية وكالسابق إلى جانب الحكومة وفي خدمة الشعب.

جاء ذلك بعدما أعلن المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي في وقت سابق اليوم تولي محمد مخبر إدارة السلطة التنفيذية للبلاد بعد رحيل رئيسي.
ونقل التلفزيون عن خامنئي القول "بحسب المادة 131 من الدستور، يتولى السيد مخبر إدارة السلطة التنفيذية ويتعين عليه الترتيب مع رئيسي السلطتين التشريعية والقضائية لانتخاب رئيس جديد خلال مدة أقصاها خمسون يوما".
كما أعلن خامنئي، الحداد الوطني العام في البلاد لخمسة أيام، إثر مقتل الرئيس، إبراهيم رئيسي، مع وزير الخارجية، حسين أمير عبد اللهيان، في حادث تحطم مروحية بشمال غربي البلاد.

وكان المتحدث باسم مجلس صيانة الدستور في إيران، طحان نظيف، أعلن بدوره بوقت سابق أن المساعد الأول لرئيسي سيتولى حسب الدستور مسؤولياته.
فيما عقد مخبر، الذي بات الرئيس المؤقت، اجتماعاً استثنائياً، مع رئيسَي السلطتين التشريعية والقضائية، عقب تأكيد مقتل رئيسي ووزير الخارجية، حسين أمير عبد اللهيان، بحادث تحطم مروحية كانت تقلهما مع 7 آخرين، بشمال غربي البلاد. وجرى خلال الاجتماع مع رئيسَي السلطتين التشريعية والقضائية "التأكيد على الاستمرار في التعاون فيما بينهما وتقديم الخدمات للشعب"، وفق ما نقلت وكالة تسنيم.
وكان مجلس صيانة الدستور أوضح أن مجلساً مكوناً من رئيسي السلطتين التشريعية والقضائية والنائب الأول لرئيس الجمهورية بدأ التحضير لإجراء انتخابات رئاسية في مدة أقصاها 50 يوما.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الرئيس الأميركي جو بايدن يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض لإحاطة عاجلة بعد حادث طائرة الرئيس الإيراني

البحث عن طائرة الرئيس الإيراني لا يزال مستمرًا ومسؤول يؤكد أن حياته في خطر ومصادر أجنبية تؤكد وفاته

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجيش الإيراني يُعلن استعداده دعم الحكومة لتخطي الأزمة الجيش الإيراني يُعلن استعداده دعم الحكومة لتخطي الأزمة



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 02:14 2025 الأحد ,09 شباط / فبراير

غزة... الريفييرا و«الدحديرة»!

GMT 08:31 2025 الأحد ,09 شباط / فبراير

سيكون على إيران القبول بحكومة نوّاف سلام!

GMT 16:16 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

60 شاحنة إغاثية سعودية تنطلق إلى سوريا

GMT 15:13 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

حصيلة شهداء الحرب على غزة تتجاوز 48 ألفا

GMT 08:46 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

غزة بين خروج «حماس» أو ترحيل سكانها

GMT 13:20 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

أول تعليق من أصالة نصري بعد حذف أغنيتها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab