قطر تعلن عن تعاونها مع طالبان لإعادة تشغيل مطار كابول
آخر تحديث GMT22:43:31
 العرب اليوم -

قطر تعلن عن تعاونها مع "طالبان" لإعادة تشغيل مطار كابول

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - قطر تعلن عن تعاونها مع "طالبان" لإعادة تشغيل مطار كابول

وزير الخارجية القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني
الدوحه - العرب اليوم

أعلن وزير الخارجية القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، اليوم الخميس أنّ بلاده تعمل مع حركة "طالبان" لإعادة تشغيل مطار كابول في "أقرب وقت ممكن"، بينما يجري وفد قطري فني محادثات في العاصمة لأفغانية حول هذه المسألة.وتتوسط قطر بين «طالبان» والدول الغربية عقب انسحاب القوات الأجنبية من هذا البلد بعد حرب استمرت عقدين. كما أنها تستضيف مكتباً للحركة، وقد سهلت المحادثات بين المجموعة الأفغانية والولايات المتحدة.
وقال الوزير القطري في مؤتمر صحافي في الدوحة مع نظيره البريطاني دومينيك راب: «ما زلنا في إطار التقييم. لا يوجد مؤشر واضح على موعد تشغيله بكامل طاقته بعد، لكننا نعمل بجد ونأمل في أن نتمكن من تشغيله في أسرع وقت ممكن».
وتابع الوزير: «نحن نتعامل معهم وكذلك مع تركيا حول ما إذا كان بإمكانها تقديم أي مساعدة فنية في هذه المرحلة. ونأمل في الأيام القليلة المقبلة أن نسمع بعض الأخبار الجيدة».
والأربعاء حطّت طائرة قطرية تحمل فريقاً فنياً في كابل لمناقشة استئناف عمليات الملاحة في مطار العاصمة الأفغانية والبحث في تقديم المساعدة بعد سيطرة «طالبان» وانسحاب القوات الأجنبية، حسبما أفاد مصدر مطلّع على الملف.
وهذه أول طائرة أجنبية تحط في كابل منذ انسحاب القوات الأميركية الاثنين.
وقال المصدر إنه «في حين لم يتم التوصل إلى اتفاق نهائي بشأن تقديم المساعدة الفنية، فإنّ الفريق الفني القطري أطلق هذا النقاش بناء على طلب» أطراف أخرى، مضيفاً أن «المحادثات جارية بشأن الأمن والعمليات».
واعتبر راب أن العالم بحاجة «إلى التكيف مع الواقع الجديد في أفغانستان»، مشدداً على أن الأولوية هي «تأمين الممر الآمن للرعايا البريطانيين المتبقين، وكذلك الأفغان الذين عملوا لمصلحة المملكة المتحدة».
وقد أجلت بريطانيا أكثر من 15 ألف شخص من أفغانستان لكنها فشلت في إخراج مئات الأفغان المؤهلين لنظام الاستقبال الخاص بها، ويصل عددهم إلى 1100 شخص، وفقاً لوزير الدفاع بن والاس.
وقد دافع وزير الخارجية البريطاني الذي انتُقد لكيفية إدارته الأزمة في أفغانستان، عن نفسه الأربعاء أمام نواب ينتقدون عدم الجاهزية حيال ما حصل.
واتهم العاملون في إدارته بأن مستواها غير مهني عندما كشفت الصحافة أن وثائق تحدد متعاونين أفغاناً تركت على أرض سفارة كابل التي أخليت، وأن آلاف الرسائل الإلكترونية المتعلقة بعمليات الإجلاء لم تُقرأ.

قد يهمك ايضا 

السبع الكبرى وتركيا وقطر تعقد اجتماعا حول أفغانستان

الرئيس المصري السيسي وأمير قطر اتفقا على أهمية العمل على استئناف التعاون

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قطر تعلن عن تعاونها مع طالبان لإعادة تشغيل مطار كابول قطر تعلن عن تعاونها مع طالبان لإعادة تشغيل مطار كابول



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 07:42 2025 الأحد ,20 إبريل / نيسان

زيلينسكي يعلن موقفه من هدنة "عيد الفصح"
 العرب اليوم - زيلينسكي يعلن موقفه من هدنة "عيد الفصح"

GMT 01:47 2025 الأحد ,20 إبريل / نيسان

صلاح دياب كاتبا

GMT 02:59 2025 الأحد ,20 إبريل / نيسان

الخاسر الأكبر من النزاع في السودان

GMT 12:16 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

ثلاثة مسارات تغيير في الشرق الأوسط

GMT 00:02 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

بعد 50 عامًا

GMT 06:25 2025 الأحد ,20 إبريل / نيسان

زيارة سعوديّة مفصليّة لطهران

GMT 19:28 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

فضل شاكر يطلق أغنيته الجديدة “أحلى رسمة”

GMT 07:25 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

مي كساب تستأنف تصوير "نون النسوة"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab