زعيم المتمردين في جنوب السودان يرفض السلام مع حكومة جوبا
آخر تحديث GMT05:02:02
 العرب اليوم -

زعيم المتمردين في جنوب السودان يرفض السلام مع حكومة جوبا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - زعيم المتمردين في جنوب السودان يرفض السلام مع حكومة جوبا

وزير الخارجية السوداني الدرديري محمد
الخرطوم _ جمال إمام

صرح وزير الخارجية السوداني الدرديري محمد، بأن زعيم المتمردين في جنوب السودان رياك مشار رفض التوقيع على أحدث مسودة لاتفاق سلام مع حكومة جوبا، لإنهاء الصراع المستمر في الدولة الوليدة منذ سنوات.

وأضاف الدرديري في تصريحات صحافية اليوم الثلاثاء، في الخرطوم، أن المعارضة بقيادة مشار وجماعة أخرى رفضتا التوقيع، وطالبتا بضمانات.

يُذكر أن الأطراف المتنازعة في جنوب السودان وقعت اتفاقًا نهائيًا لتقاسم السلطة، في وقت مبكر من شهر أغسطس/ آب الجاري، بهدف إنهاء حرب أهلية، أوقعت عشرات آلاف القتلى، وشردت الملايين.

ووقع الرئيس سلفا كير ميارديت وخصمه رياك مشار، في السودان المجاور، الاتفاق الذي بموجبه يعود زعيم التمرد إلى حكومة الوحدة الوطنية، كنائب أول للرئيس بين 5 في هذا المنصب.

وسيكون هناك بحسب الاتفاق، 20 عضوًا من جماعة رئيس جنوب السودان سلفا كير في الحكومة الجديدة، المؤلفة من 35 عضوًا، بينما ستحصل جماعة زعيم الحركة الشعبية لتحرير السودان رياك مشار ومجموعات معارضة أصغر على باقي المناصب.

وانفصل جنوب السودان عن السودان عام 2011، لكن الحرب الأهلية تفجرت بعد ذلك بعامين بين الحكومة التي يقودها كير وحركة متمردة يتزعمها مشار. حيث تسبب الصراع الذي تفاقم بفعل خلافات شخصية وعرقية، في مقتل عشرات الآلاف.

 وشرد ما يقدر بربع سكان البلاد، البالغ عددهم 12 مليون نسمة، ودمر اقتصاد جنوب السودان الذي يعتمد بشكل أساسي على إنتاج النفط الخام. ولم تصمد اتفاقات سلام سابقة، وأحدثها كان في 2015، سوى لأشهر قبل أن يتجدد القتال.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زعيم المتمردين في جنوب السودان يرفض السلام مع حكومة جوبا زعيم المتمردين في جنوب السودان يرفض السلام مع حكومة جوبا



إطلالات هدى المفتي تجمع بين الأناقة العصرية والبساطة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 02:17 2025 السبت ,22 آذار/ مارس

تيليغرام يتجاوز 1 مليار مستخدم نشط شهريًا
 العرب اليوم - تيليغرام يتجاوز 1 مليار مستخدم نشط شهريًا

GMT 10:08 2025 الجمعة ,21 آذار/ مارس

يدفع البسطاء الثمن

GMT 01:40 2025 الجمعة ,21 آذار/ مارس

انفجارات قوية تهز العاصمة الأوكرانية كييف

GMT 07:33 2025 الخميس ,20 آذار/ مارس

لبنان… وشجاعة التّفرّغ للأسئلة الصّعبة!

GMT 10:14 2025 الجمعة ,21 آذار/ مارس

سلاح حماس السري !!
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab