وزير الخارجية الإيراني يصف الاتفاق النووي بالمريض الذي يحتضر
آخر تحديث GMT08:05:59
 العرب اليوم -

وزير الخارجية الإيراني يصف الاتفاق النووي بالمريض الذي يحتضر

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - وزير الخارجية الإيراني يصف الاتفاق النووي بالمريض الذي يحتضر

وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف
طهران ـ مهدي موسوي

كشف النائب الإيراني، محمد رضا رضائي كوتشي، الذي يرأس لجنة الإعمار في البرلمان الإيراني، إن وزير الخارجية الإيراني، محمد جواد ظريف، وصف الاتفاق النووي بالمريض الذي يحتضر، في إشارة إلى قرب انتهاء الاتفاق مع خروج الولايات المتحدة منه. وذكر كوتشي في مقابلة مع وكالة "مهر" أن ظريف أكد خلال جلسة سرية مع البرلمان حول جدوى بقاء إيران في الاتفاق النووي أن هذا الاتفاق في غرفة الإنعاش ويمر بظروف صعبة جدا".

وحضر الجلسة السرية كل من رئيس البرلمان وأمين المجلس الأعلى للأمن القومي علي شماني، ووزير الاقتصاد ومساعد وزير الخارجية، عباس عراقجي، وهو كبير المفاوضين وناقشوا انضمام إيران لمعاهدة مكافحة غسيل الأموال وتمويل الإرهاب، التي صوت عليها البرلمان. ونوّه النائب الإيراني بأن التصديق على هذه المعاهدة يضر بإيران، لأن الغرب قد يصنف جماعات مدعومة من إيران، مثل حزب الله وحماس على قائمة المنظمات الإرهابية.

ونقل كوتشي عن ظريف أن هذه المعاهدة لن تؤثر على دعم إيران للجماعات الحليفة لها. وحول الاتفاق نقل عن ظريف قوله إن الاتفاق يحتضر في ظل عدم وضوح الأوروبيين خلال المحادثات حول ضمانات بعدم الخروج منه وحماية مصالح إيران، حسب تعبيره.

وقال ظريف "لا نعرف كم سيقاوم الأوروبيون أمام عقوبات أميركا، لأن مساهمي الشركات الأوروبية هم أميركيون". وأضاف ظريف بحسب النائب الإيراني أن الشركات الأوروبية ربما لا تتبع سياسات دولها".

وتأتي هذه التصريحات في وقت أعلنت فيه 8 شركات أوروبية كبرى قرارها بمغادرة إيران نهائياً، مع إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب الانسحاب من الاتفاق النووي وعودة العقوبات على طهران، وتهديد واشنطن بمعاقبة الشركات الأوروكبية المتعاونة مع إيران.

وأفاد الموقع الإلكتروني لغرفة التجارة الإيرانية، فقد قررت شركات كبيرة مثل توتال وآني وسيمنز وإيرباص وأليانتس وساجا ودنييلي ومايرسك عن استعدادها لمغادرة إيران، وذلك بعد 10 أيام من قرار ترامب، أي قبل موعد تنفيذ العقوبات بعدة أشهر.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الخارجية الإيراني يصف الاتفاق النووي بالمريض الذي يحتضر وزير الخارجية الإيراني يصف الاتفاق النووي بالمريض الذي يحتضر



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 09:58 2025 الخميس ,06 شباط / فبراير

قربى البوادي

GMT 12:49 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

حورية فرغلي تلحق قطار دراما رمضان بصعوبة

GMT 10:17 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

لعن الله العربشة والمتعربشين

GMT 13:14 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

بريطانيا تطالب بضمان مستقبل الفلسطينيين في وطنهم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab