واشنطن تلوح بـالخيار العسكري ضد العاصمة الإيرانية طهران
آخر تحديث GMT00:08:20
 العرب اليوم -

واشنطن تلوح بـ"الخيار العسكري" ضد العاصمة الإيرانية طهران

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - واشنطن تلوح بـ"الخيار العسكري" ضد العاصمة الإيرانية طهران

وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو
واشنطن ـ يوسف مكي

أعلن وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو، الأحد، أن الإدارة الأميركية تنظر في سلسلة من الخيارات ضد إيران، ومن ضمنها الخيار العسكري.

ودعا بومبيو العالم إلى التوحد في مواجهة إيران، مضيفا: "لدينا دائما التفويض القانوني للذهاب إلى الحرب".

وأشار بومبيو إلى أن الشعب الأميركي "يجب أن يثق أن كل الخيارات التي تتخذ تحت إدارة ترامب هي قانونية".

وتأتي تصريحات وزير الخارجية الأميركي بعد اتهام بلاده، الخميس، إيران بالوقوف وراء الهجوم الذي استهدف ناقلتي نفط في خليج عُمان.

وكان بومبيو قد قال في وقت سابق: "إيران هي من ارتكبت الهجوم ضد ناقلتي النفط في خليج عُمان. هذا الهجوم هو الأحدث في سلسة الهجمات التي شنتها إيران وأذرعها ضد الولايات والمتحدة وحلفائها".

كما شدد على أن "الأعمال الإيرانية الاستفزازية، تشكل تهديدا للأمن الدولي"، موضحا أن "التصرفات الإيرانية تشكل تطورا غير مسبوق".

كما أشار إلى أن الهجوم "غير المبرر" الذي تعرضت له الناقلتين "يشكل تهديدا للسلام والاستقرار الدوليين وحرية الملاحة".

واستطرد وزير الخارجية الأميركي في حديثه، قائلا: "إيران تعمل على عرقلة تدفق النفط عبر مضيق هرمز. تقييم أميركا هو أن إيران مسؤولة عن الهجمات ضد ناقلتي النفط".

وكانت ناقلتا نفط تبحران في خليج عُمان، قد تعرضتا الخميس، لما يبدو أنه هجوم منسق، إذ ذكرت مصادر أن إحدى الناقلتين أصيبت بصارخ طوربيد، فيما تم إجلاء طاقمي الناقلتين إلى مكان آمن.

ويأتي الحادث، بعد نحو شهر على تعرض 4 ناقلات نفط، من بينها ناقلتان سعوديتان وناقلة تحمل علم النرويج وأخرى تحمل علم الإمارات، لأعمال تخريبية في المياه الاقتصادية الإماراتية، مما تسبب في إلحاق ضرر بالناقلات.

قد يهمك أيضا:

بومبيو يؤكد أن التهديد الإرهابي لتنظيم داعش لا يزال قائما في الشرق الأوسط

وزير الخارجية الأميركي يلتقي نظيره المصري

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

واشنطن تلوح بـالخيار العسكري ضد العاصمة الإيرانية طهران واشنطن تلوح بـالخيار العسكري ضد العاصمة الإيرانية طهران



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:00 2025 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

منصة إكس تطلق منصة مراسلة جديدة تسمى XChat
 العرب اليوم - منصة إكس تطلق منصة مراسلة جديدة تسمى XChat

GMT 09:17 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

قصة سوسن... ومآسي حرب السودان

GMT 15:06 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

الأمطار تسبب اضطرابات في شمال إيطاليا

GMT 15:05 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

ثلوج وأمطار كثيفة تضرب جنوب غرب سويسرا

GMT 15:04 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 5.6 درجة يضرب إندونيسيا

GMT 07:39 2025 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

وفاة الفنان المصري سليمان عيد

GMT 17:14 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

منذر رياحنة يتحدث عن علاقته بمصر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab