وزراء الخارجية العرب ناقشوا أزمات المنطقة وتوافقوا على أولوية قضية الأمن الغذائي
آخر تحديث GMT13:00:17
 العرب اليوم -
مصر تؤكد خلال اتصال بين عبد العاطي ولافروف دعمها لسوريا والتزامها بوحدة أراضيها واحترام سيادتها مقتل شاب واحتجاز جثته خلال اقتحام الجيش الإسرائيلي مخيم بلاطة في نابلس إسرائيل تعلن التعرف على هويات رفات أربعة رهائن أعادتهم حماس في إطار صفقة تبادل شملت إطلاق سراح دفعة جديدة من الأسرى الفلسطينيين الخارجية الإيرانية تعلن رفضها القاطع للهجمات الإسرائيلية الجديدة التي استهدفت مواقع في جنوب سوريا وضواحي دمشق جوًا وبرًا ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في أفغانستان إسرائيل تطلق سراح 625 أسيرًا في الدفعة الأخيرة من التبادل وحماس تسلم 4 جثامين الخميس حماس تكشف عن آلية جديدة للإفراج عن الدفعة السابعة من الأسرى بشكل متزامن تحطم طائرة عسكرية سودانية في منطقة سكنية بأم درمان ومصرع 46 شخصاً بينهم اللواء بحر أحمد الصحة السودانية تؤكد ارتفاع عدد ضحايا تحطم الطائرة العسكرية في أم درمان إلى 19 شهيدًا قتلى ومصابين جراء تحطم طائرة عسكرية سودانية
أخر الأخبار

وزراء الخارجية العرب ناقشوا أزمات المنطقة وتوافقوا على أولوية قضية الأمن الغذائي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - وزراء الخارجية العرب ناقشوا أزمات المنطقة وتوافقوا على أولوية قضية الأمن الغذائي

وزراء الخارجية العرب،
بيروت_ العرب اليوم

توافق وزراء الخارجية العرب، خلال اجتماعهم التشاوري اليوم، على أولوية قضية الأمن الغذائي في المنطقة العربية، وأهمية التعامل مع الأزمة في الصومال والجفاف الذي ضرب البلاد على مدى سنوات متتالية وأثره على الزراعة وتربية المواشي والحياة عموما.

جاء ذلك في كلمة وزرير الخارجية اللبناني عبدالله بو حبيب -الذي تترأس بلاده مجلس وزراء الخارجية العرب في دورته الحالية- في المؤتمر الصحفي الذي عقده مع الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط في ختام الاجتماع التشاوري لوزراء الخارجية العرب الذي عقد اليوم بالعاصمة اللبنانية بيروت.

وقال بوحبيب إن الاجتماع تطرق إلى مختلف الأزمات التي يشهدها العديد من الدول العربية بالإضافة إلى القضية الفلسطينية وتعنت اسرائيل وتبديده لأسس الحل العادل والشامل القائم على أساس الدولتين.
وأضاف أن الاجتماع تطرق إلى انعقاد القمة العربية في الجزائر، مشيرا إلى الاجتماع شهد توافقا خاصا على موضوع الأمن الغذائي وحول الأزمة في الصومال والجفاف، حيث جرى تبني الدعوة للعمل من أجل تقديم الدعم اللازم للمساعدة على التخفيف من المعاناة.

وأكد أن آراء الأغلبية تقاطعت على أهمية القرار العربي المشترك برفض تسييس المنظمات الدولية على خلفية الحرب في أوكرانيا.

وعبر عن سعادته بالمشاركة العربية الواسعة في الاجتماع اليوم، مؤكدا أن كان ناجحا بكل المقاييس بفضل التعاون بين الخارجية اللبنانية والأمين العام للجامعة العربية وفريق عمله، مؤكدا أنه لمس من جميع الوزراء ورؤساء الوفود مشاعر المحبة والتضامن مع لبنان في أزمته، حيث أعرب الجميع عن أن المشاركة في هذا الإجتماع بحد ذاتها تعد رسالة دعم ووقوف إلى جانب لبنان.

وأوضح وزير الخارجية اللبناني أن الاجتماع استضافه لبنان بصفته رئيسا حاليا للمجلس الوزراي العربي وهو مخصص للتشاور في التطورات والتحديات التي تواجهها المنطقة والعالم، كما تبقى مشارواته ملكا له حيث لا بيانات ولا إعلانات.

وشدد على أن النقاشات - التي دارت - كانت شفافة إلى حد بعيد وحصل تبادل للآراء بشكل مسئول وجدي، مما أدى إلى مزيد من التقارب حيال عدة موضوعات وطرح مقاربات عملية للقضايا المثارة حيث جرى التطرق إلى الاستمرار بدعم الدولة اللبنانية ومؤسساتها وهو ما رافق لبنان من اتفاق الطائف وصولا الى الالتفاف العربي حول لبنان والذي حملته المبادرة الكويتية.

واعتبر أن الاجتماع كان فرصة لعرض الأوضاع الصعبة التي يعيشها لبنان واللبنانيون والمساعي الرسمية للتخفيف من معاناة اللبنانيين رغم وطأة الأزمة، موضحا أنه تم عرض مقاربة جديدة لموضوع النازحين السوريين لا تؤدي إلى تمويل بقائهم في الدول المضيفة.


قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

اجتماع تشاوري لوزراء الخارجية العرب في الكويت يتناول أزمة لبنان والمبادرة الخليجية

 

بوحبيب يُسلم مجلس وزراء الخارجية العرب السبت رد لبنان على المبادرة الكويتية

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزراء الخارجية العرب ناقشوا أزمات المنطقة وتوافقوا على أولوية قضية الأمن الغذائي وزراء الخارجية العرب ناقشوا أزمات المنطقة وتوافقوا على أولوية قضية الأمن الغذائي



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 12:16 2025 الخميس ,27 شباط / فبراير

أمينة خليل تفجّر قضية حساسة في رمضان
 العرب اليوم - أمينة خليل تفجّر قضية حساسة في رمضان

GMT 07:46 2025 الأربعاء ,26 شباط / فبراير

استدامة النصب والاحتيال (1)

GMT 01:28 2025 الخميس ,27 شباط / فبراير

ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في أفغانستان

GMT 08:21 2025 الأربعاء ,26 شباط / فبراير

البابا فرنسيس ومظاهرة حب عالمية

GMT 08:18 2025 الأربعاء ,26 شباط / فبراير

تقرير عن محمد صلاح

GMT 11:07 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

جنازة حسن نصرالله
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab