إعادة تعيين ولي العهد البحريني رئيساً للوزراء بعد استقالة الحكومة
آخر تحديث GMT23:39:52
 العرب اليوم -

إعادة تعيين ولي العهد البحريني رئيساً للوزراء بعد استقالة الحكومة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - إعادة تعيين ولي العهد البحريني رئيساً للوزراء بعد استقالة الحكومة

العاهل البحريني الملك حمد بن عيسى آل خليفة
المنامة ـ العرب اليوم

أصدر العاهل البحريني الملك حمد بن عيسى آل خليفة، اليوم (الاثنين)، أمراً ملكياً بتعيين ولي العهد الأمير سلمان بن حمد آل خليفة، رئيساً للوزراء، بعد قبول استقالة حكومته. وكلّف الملك حمد بن عيسى، الأمير سلمان بن حمد بترشيح أعضاء الوزارة الجديدة، بما يتوافق مع نص المادة 46 من الدستور.

وجاءت استقالة الحكومة بعد إعلان نتائج الانتخابات النيابية، مساء السبت، وذلك بموجب المادة 33 من دستور البحرين التي تقضي بإعادة تشكيل الحكومة عند بداية كل فصل تشريعي.

وقال الأمير سلمان بن حمد في كتاب الاستقالة الذي رفعه لملك البلاد، إن الحكومة المستقيلة عملت على استكمال برنامج الحكومة 2019 – 2022، وتحديد الأولويات وصياغة السياسات ووضع المبادرات، و«المضي قدماً في كافة مسارات التنمية، والعمل على تحويل التحديات إلى فرص واعدة لتحقيق قصص نجاح ملهمة في مختلف المجالات، لتكون البحرين دائماً نموذجاً متقدماً في التطور والتنمية».

وأضاف أن البحرين تمكنت من «مواصلة تنفيذ برنامج التوازن المالي وتحقيق أهدافه بأعلى مستويات الكفاءة، على الرغم من التحديات التي يواجهها الاقتصاد العالمي»؛ مشيراً إلى أن الحكومة راعت «في كافة الخطط والبرامج الحكومية، ومنها خطة التعافي الاقتصادي، مختلف أبعاد التنمية ومتغيراتها، وما تستدعيه من عملية ابتكار وتطوير دائمين، على صعيد التخطيط والتنفيذ المتقن للوصول إلى الأهداف المرجوة».

وأوضح الأمير سلمان بن حمد، أن تحقيق أهداف المسيرة التنموية الشاملة في مملكة البحرين «يتطلب مواصلة العمل بعزم وإخلاص وإرادة صلبة، من خلال تطوير الأداء الحكومي ومخرجاته، وتعزيز جودة الخدمة الحكومية، ومواصلة ترسيخ قيم التنافسية والاستدامة العدالة، بالتعاون مع السلطة التشريعية».

وأجريت الانتخابات البرلمانية والبلدية في البحرين على جولتين، وأسفرت نتائجها عن تغيير كبير في تركيبة البرلمان البحريني بلغ نسبة 82 في المائة، بوصول 33 نائباً جديداً في البرلمان. كما حازت المرأة البحرينية 8 مقاعد في الانتخابات البرلمانية، وهي أكبر نتيجة تحصدها المرأة في السباق للبرلمان في تاريخ البلاد. كما أسفرت نتائج الانتخابات البلدية عن فوز 3 سيدات.

وتنافس في الانتخابات البرلمانية والبلدية 507 مرشحين، من بينهم 94 سيدة. وقالت اللجنة المشرفة على الانتخابات إن نسبة المشاركة في الجولة الأولى من الانتخابات النيابية والبلدية؛ بلغت 73.18 في المائة، وهي أعلى نسبة مشاركة منذ انطلاق أول انتخابات عام 2002.


قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

البحرين تنظم ملتقى الحوار بين الشرق والغرب بحضور شيخ الأزهر وبابا الفاتيكان

 

ملك البحرين يصدر أمرًا ملكياً بتحديد يوم 12 من نوفمبر المقبل للانتخاب البرلمانية

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إعادة تعيين ولي العهد البحريني رئيساً للوزراء بعد استقالة الحكومة إعادة تعيين ولي العهد البحريني رئيساً للوزراء بعد استقالة الحكومة



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 17:14 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

منذر رياحنة يتحدث عن علاقته بمصر
 العرب اليوم - منذر رياحنة يتحدث عن علاقته بمصر

GMT 06:00 2025 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

منصة إكس تطلق منصة مراسلة جديدة تسمى XChat
 العرب اليوم - منصة إكس تطلق منصة مراسلة جديدة تسمى XChat

GMT 09:17 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

قصة سوسن... ومآسي حرب السودان

GMT 15:06 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

الأمطار تسبب اضطرابات في شمال إيطاليا

GMT 15:05 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

ثلوج وأمطار كثيفة تضرب جنوب غرب سويسرا

GMT 15:04 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 5.6 درجة يضرب إندونيسيا

GMT 07:39 2025 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

وفاة الفنان المصري سليمان عيد

GMT 17:14 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

منذر رياحنة يتحدث عن علاقته بمصر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab