رئيس برلمان كردستان ينتقد إصرار مسعود بارزاني على البقاء في السلطة
آخر تحديث GMT19:26:13
 العرب اليوم -

رئيس برلمان كردستان ينتقد إصرار مسعود بارزاني على البقاء في السلطة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - رئيس برلمان كردستان ينتقد إصرار مسعود بارزاني على البقاء في السلطة

مسعود بارزاني
بغداد ـ نجلاء الطائي

أكد رئيس برلمان كردستان يوسف محمد، الخميس، أن تراكم المشاكل وإصرار رئيس الاقليم مسعود بارزاني على البقاء غير الشرعي في السلطة، يهدّد السلم الاجتماعي في الإقليم وينذر بحرب أهلية، قد تكون أكثر ضراوة على المستوى المحلي والإقليمي، وقال محمد في تصريح صحافي" لدينا اتصالاتنا مع كل الوفود الدبلوماسية والمنظمات والدول، وطالبناهم بمساعدتنا لمنع حدوث تلك الأزمة، وفي حالة اندلاع أي صراع في الإقليم لن يظل الأمر محلياً، بل سيشمل كل دول المنطقة، لأن كردستان دخلت في المعترك الاقتصادي الإقليمي ومن قبل كان الصراع السياسي".

وناشد محمد، المجتمع الدولي بوقف التعامل مع الرئاسة والحكومة الحالية وعدم إبرام أية اتفاقيات، لأنها ستكون غير قانونية ولا ترتب أي التزام على الإقليم نظراً لتعطل البرلمان، وأكد محمد يوسف، أنه ليس هنالك أية مبادرة جدية من جانب بارزاني للتخلي عن السلطة، وقال "من الناحية الخطابية بارزاني يرغب بالتخلي عن السلطة، ومن الناحية الواقعية فإنهم يمنعون ذلك بعد فتح المجال أمام البرلمان".

وأضاف بأنه: "يجب أن تجري الانتخابات لاختيار برلمان جديد قبل هذا الموعد (انتهاء المدة القانونية للبرلمان) حتى لا يحدث فراغ تشريعي، وهناك إصرار من بعض الأحزاب والقوى السياسية على أن يكون لديهم سطوة على القوى المسلحة الرسمية بالإقليم، وبقاء نفوذ تلك القوى السياسية على القوى المسلحة، وهذا الأمر لا يعد خطرا على الديمقراطية والعملية السياسية فحسب، وإنما يفتح الباب مرة أخرى أمام احتمالات حدوث حروب أهلية".

ويشهد إقليم كردستان أزمة سياسية منذ نحو سنتين أدت الى خروج تظاهرات معارضة ومؤيدة، دفعت رئيس الإقليم، مسعود بارزاني، في 22 في تشرين الثاني/نوفمبر الماضي، بمطالبته بتعيين شخص لرئاسة إقليم كردستان لحين بدء موعد الإنتخابات المقبلة، وقال بارزاني في 22 من تشرين الثاني "اذا كان حل المشاكل السياسية الداخلية في إقليم كردستان عندي، فعلى الأحزاب كافة أن تتفق لتشكيل حكومة جديدة، وتعيين شخص لرئاسة إقليم كردستان لحين بدء موعد الانتخابات المقبلة".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس برلمان كردستان ينتقد إصرار مسعود بارزاني على البقاء في السلطة رئيس برلمان كردستان ينتقد إصرار مسعود بارزاني على البقاء في السلطة



نانسي عجرم تتألق بالأسود اللامع من جديد

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 17:37 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان

أقصر الطرق إلى الانتحار الجماعي!

GMT 04:47 2025 الجمعة ,25 إبريل / نيسان

توقعات الأبراج اليوم الجمعة 25 إبريل / نيسان 2025

GMT 17:02 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان

صعود طفيف لأسعار النفط بعد انخفاض 2%

GMT 10:33 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان

نانسي عجرم تتألق بالأسود اللامع من جديد

GMT 17:34 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان

بقايا «حزب الله» والانفصام السياسي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab