اطلاق سراح 672 معتقلًا من سجون القوات الحكومية السورية
آخر تحديث GMT10:17:30
 العرب اليوم -

اطلاق سراح 672 معتقلًا من سجون القوات الحكومية السورية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - اطلاق سراح 672 معتقلًا من سجون القوات الحكومية السورية

اطلاق سراح 672 معتقلًا من سجون القوات الحكومية السورية
دمشق-العرب اليوم 

أعلنت القوات الحكومية السورية، إطلاق سراح 672 معتقلًا في سجونه من مختلف المحافظات السورية، كخطوة قال إنها تندرج في “تعزيز المصالحة الوطنية”.

ونقلت وسائل إعلام حكومية، السبت 24 حزيران، عن وزير العدل في حكومة سورية، هشام الشعار، أنه “تم اليوم إخلاء سبيل 672 موقوفًا في عدد من المحافظات، أغلبهم من سجن دمشق المركزي "عدرا" وعددهم 588 موقوفًا بينهم 91 امرأة”، وأوضح أن “بعض الموقوفين الذين أخلي سبيلهم سيخضعون إلى محاكمات عادية وروتينية”، معتبرًا أن “إخلاء سبيل هؤلاء الموقوفين يأتي في إطار الحرص على أبناء الوطن وتعزيز المصالحات الوطنية، وإعطاء فرصة أخرى لمن غرر به ليعود إلى حياته الطبيعية، ويكون عنصرًا فعالًا في بناء سورية”.

وذكر “المرصد السوري لحقوق الإنسان”، الجمعة، أن القوات الحكومية السورية باشرت عملية إفراج عن 225 معتقلًا في سجن دمشق المركزي "عدرا"، معظمهم من محافظتي حماة وحمص، اعتقلوا على خلفية أحداث الثورة، وأوضح أن 95 معتقلًا أخلي سبيلهم أول أمس الخميس، على أن تستكمل اليوم الجمعة عملية الإفراج عن 130 آخرين.

وقضى ما لايقل عن 60 ألف معتقل في أفرع المخابرات الجوية وأمن الدولة وسجن صيدنايا خلال خمسة أعوام، نتيجة التعذيب الجسدي المباشر، أو الحرمان من الطعام والدواء، ووُثق بالاسم مقتل 14702 معتقلًا: 14531 رجلًا وشابًا، و114 طفلًا دون سن الثامنة عشر، و57 مواطنة فوق سن الثامنة عشر، منذ 18 آذار 2011 وحتى 23 آذار الجاري.

ويقبع آلاف السجناء والسجينات في سجن عدرا، شمال العاصمة دمشق، قسم كبير منهم اعتقلوا خلال الثورة السورية، ومنهم من نقل قسرًا إلى سجن صيدنايا سيء الصيت، على خلفية اتهامات تتعلق بـ “أمن الدولة” و”الإرهاب”، ووثقت الشبكة السورية لحقوق الإنسان وجود 117 ألف معتقل سوري بالأسماء، إلا أن التقديرات تشير إلى أن العدد يفوق حاجز 215 ألف معتقل، 99% منهم موجودون في معتقلات القوات الحكومية السورية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اطلاق سراح 672 معتقلًا من سجون القوات الحكومية السورية اطلاق سراح 672 معتقلًا من سجون القوات الحكومية السورية



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 09:58 2025 الخميس ,06 شباط / فبراير

قربى البوادي

GMT 12:49 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

حورية فرغلي تلحق قطار دراما رمضان بصعوبة

GMT 10:17 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

لعن الله العربشة والمتعربشين

GMT 13:14 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

بريطانيا تطالب بضمان مستقبل الفلسطينيين في وطنهم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab