المالكي يُطالب بتبني سياسة دوليّة لاسترداد أموال العراق المنهوبة
آخر تحديث GMT07:06:41
 العرب اليوم -

المالكي يُطالب بتبني سياسة دوليّة لاسترداد أموال العراق المنهوبة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - المالكي يُطالب بتبني سياسة دوليّة لاسترداد أموال العراق المنهوبة

بغداد ـ نجلاء الطائي

أكّد رئيس الحكومة العراقيّة نوري المالكي، الأربعاء، أن تفشي ظاهرة الفساد الماليّ والإدرايّ ونهب الثروات تكون عند "الأنظمة الدكتاتوريّة" فقط، مستثنياً من ذلك الدول الديمقراطيّة. وكشف المالكي، خلال مؤتمر "استرداد الأموال المنهوبة من العراق"، أن نهب الثروات والفساد يحدثان عادةً في ظل الأنظمة "الدكتاتوريّة"، وبعض التداعيات التي تشهدها البلدان، وأنه إذا أردنا أن نمضي في محاربة الفساد وكذلك "الإرهاب" لابد من إيجاد عجلات لها، وأن النظام السابق قبل أن يسقط، نهب الكثير من الأموال وحوّلها بأسماء مُستعارة وأودعها في بعض البنوك خارج البلاد، داعيًا إلى ضرورة التعاون وتبني سياسة دوليّة لاسترداد أموال العراق المنهوبة. ويتفاقم الفساد في مؤسسات الدولة العراقيّة بصورة تصاعديّة منذ العام 2003، ولم تفلح المحاولات كافة التي تقول حكومة بغداد إنها تتخذها للقضاء عليه، مما أدّى إلى انهيار البنى التحتيّة، وفشل معظم المشاريع التي جرى الإعلان عنها، ولا سيما في مجال الخدمات، فيما أشار المختصّون إلى أن بقاء الفساد في مؤسسات الحكومة العراقيّة يؤثر بصورة مباشرة على حياة الناس، كما يوفّر بيئة خصبة لعمليات العنف المُسلّح واستمرارها. جدير بالذكر أن العراق لا يزال يتصدر الدول الأكثر فسادًا، إضافة إلى الصومال والسودان وليبيا وسوريّة، من أصل 177 بلدًا، وذلك وفقًا لأحدث تقرير أصدرته "منظمة الشفافيّة الدوليّة".  

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المالكي يُطالب بتبني سياسة دوليّة لاسترداد أموال العراق المنهوبة المالكي يُطالب بتبني سياسة دوليّة لاسترداد أموال العراق المنهوبة



الملكة رانيا بعباءة بستايل شرقي تراثي تناسب أجواء رمضان

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 23:37 2025 الأحد ,09 آذار/ مارس

سعد لمجرد يستعد لطرح عملة رقمية خاصة به
 العرب اليوم - سعد لمجرد يستعد لطرح عملة رقمية خاصة به

GMT 06:33 2025 الأحد ,09 آذار/ مارس

القصيبي والفتنة

GMT 06:37 2025 السبت ,08 آذار/ مارس

وضوح لبنانيّ… ووضوح غير مكتمل في غزّة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab