قيادي حوثي يطالب بمحاكمة منتسبي الأمن السياسي والقومي الموالين لصالح
آخر تحديث GMT08:01:08
 العرب اليوم -
إسرائيل تعلن التعرف على هويات رفات أربعة رهائن أعادتهم حماس في إطار صفقة تبادل شملت إطلاق سراح دفعة جديدة من الأسرى الفلسطينيين الخارجية الإيرانية تعلن رفضها القاطع للهجمات الإسرائيلية الجديدة التي استهدفت مواقع في جنوب سوريا وضواحي دمشق جوًا وبرًا ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في أفغانستان إسرائيل تطلق سراح 625 أسيرًا في الدفعة الأخيرة من التبادل وحماس تسلم 4 جثامين الخميس حماس تكشف عن آلية جديدة للإفراج عن الدفعة السابعة من الأسرى بشكل متزامن تحطم طائرة عسكرية سودانية في منطقة سكنية بأم درمان ومصرع 46 شخصاً بينهم اللواء بحر أحمد الصحة السودانية تؤكد ارتفاع عدد ضحايا تحطم الطائرة العسكرية في أم درمان إلى 19 شهيدًا قتلى ومصابين جراء تحطم طائرة عسكرية سودانية إسرائيل أبلغت الوسطاء باستعدادها لإطلاق الأسرى الفلسطينيين مقابل عودة جثامين 4 رهائن إضافيين الجيش الإسرائيلي يعلن تنفيذ عشرات المداهمات في "المنطقة العازلة" بسوريا ومصادرة صواريخ ومتفجرات وألغام
أخر الأخبار

قيادي حوثي يطالب بمحاكمة منتسبي الأمن السياسي والقومي الموالين لصالح

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - قيادي حوثي يطالب بمحاكمة منتسبي الأمن السياسي والقومي الموالين لصالح

مليشيات التمرد الحوثي
الرياض - حسام الخرباش

طالب مشرف مليشيات التمرد الحوثي في وزارة الداخلية الواقعة تحت سيطرة مليشيات الانقلاب في العاصمة صنعاء، عبدالحكيم الخيواني، القضاء والمجلس السياسي للانقلابيين بمحاسبة ومحاكمة من اسماهم الخونة من منتسبي جهازي الأمن السياسي والأمن القومي الموالين إلى صالح، ومحاكمة من اسماهم بالخونة المتواجدين لدي الأجهزة الأمنية.

وقال الخيواني المعين من قبل مليشيات التمرد الحوثي نائب لوزير الداخلية الموالي للمخلوع في حكومة الانقلاب، إنّه "لا يمكن أن يستتب الأمن اذا لم  يقم القضاء بمحاكمة بعض منتسبي الأمن السياسي والأمن القومي وبعض منتسبي الأجهزة الأمنية الأخرى"، وطالب الخيواني الذي منحته مليشيات التمرّد الحوثي رتبة لواء بتغييرات في القضاء، كما دعا ما يسمى المجلس السياسي سلطات الانقلابين العليا بفرض حالة الطوارئ، قائلًا "بإعلان حالة الطوارئ ستتمكن الأجهزة الأمنية  من ملاحقة المجرمين، وستعمل أجهزة الدولة بشكل أفضل وتعزيز الجبهات وتعزيز الوضع الأمني"، ويرفض شريكهم في الانقلاب صالح فرض حالة الطوارئ لأنه يعتبر فرضها استهداف اتباعه وقيادات في حزبه .

ويدير عبد الحكيم الخيواني المعين من الحوثيين، ونائب لوزير الداخلية الموالي لصالح محمد القوسي، الوزارة فيما لا يستطيع وزير صالح القوسي فعل أي شيء في الوزارة ولم يستطع إيقاف قرارات التعيين  التي يصدرها الخيواني وآخرها القرار الذي أطاح بضباط كبار موالين لصالح في مختلف المناصب القيادية في وزارة الداخلية والأجهزة التابعة لها.

وأفادت مصادر مطّلعة، بأن مليشيات التمرّد الحوثي دفعت بتعزيزات كبيرة من عناصرها المسلحة معززين بعربات وأطقم عسكرية إلى مديرية سنحان مسقط رأس وقبيلة صالح شريك الجماعة في الانقلاب على الشرعية في الضواحي الجنوبية للعاصمة صنعاء، مؤكّدين أنّ التعزيزات التي دفعت بها مليشيات التمرد الحوثي حاصرت معسكري ضبوة وريمة حميد التابعة لصالح في المديرية كما قامت بتسليح عناصر في مديرية سنحان استعدادا لأي مواجهة مع قبيلة سنحان في حال قرّرت مساندة صالح، الذي بيّنت الأنباء أنه طلب من القبائل الموالية له في طوق العاصمة صنعاء بالاستعداد كما أمر الوحدات العسكرية التي ما تزال تدين بالولاء له بالاستنفار ورفع حالة الاستعداد والجاهزية القتالية.

ويعاني تحالف الحوثيين وصالح من اهتزازات كبيرة على خلفية حشد حزب صالح في ميدان السبعين في الـ 24 من أغسطس/آب من العام الجاري الذي اعتبرته مليشيات الحوثي موجه ضدها واندلعت مواجهات مسلحة بين الحوثيين بعد الحشد بأيام  في جولة المصباحي وسقط قتلى ومصابين من الطرفين بينهم القيادي في حزب المؤتمر والمقرب من صالح خالد الرضي وثلاثة من عناصر مليشيات التمرد الحوثي، وعززت مليشيات الحوثي من انتشارها العسكري في صنعاء والمؤسسات والمواقع التابعة للجيش في تحدي لصالح واستعداد لأي تحرك عسكري من قبله ،وبالرغم من توصل حزب صالح والحوثيين لاتفاق ينهي التوتر لايزال التوتر والسجال الإعلامي مستمر بين الطرفين.

ويقود الحوثيون والرئيس اليمني السابق علي عبدالله صالح، تحالفا سياسيا وعسكريا ضد الرئيس عبدربه منصور هادي وحكومته المعترف بهما دوليًا منذ أكثر من 3 سنوات، وقبل أن يتدخل تحالف عسكري تقوده السعودية منذ نهاية مارس 2015، دعما للحكومة الشرعية، وفي 28 يوليو/ تموز 2016، أعلن الطرفان تأسيس مجلس للحكم في صنعاء مناصفة بين الحليفين، لإدارة المناطق الخاضعة لسيطرتهما، وتشكيل حكومة موازية رأى فيها المجتمع الدولي "تهديدا خطيرا لفرص إحلال السلام" في البلاد.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قيادي حوثي يطالب بمحاكمة منتسبي الأمن السياسي والقومي الموالين لصالح قيادي حوثي يطالب بمحاكمة منتسبي الأمن السياسي والقومي الموالين لصالح



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 04:28 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

أستراليا تفرض غرامة مالية على تليغرام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab