ولد الشيخ يطرح اقتراحًا لوقف النار في اليمن للتوصل الى حل سياسي
آخر تحديث GMT16:30:11
 العرب اليوم -

ولد الشيخ يطرح اقتراحًا لوقف النار في اليمن للتوصل الى حل سياسي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ولد الشيخ يطرح اقتراحًا لوقف النار في اليمن للتوصل الى حل سياسي

إسماعيل ولد الشيخ أحمد
الرياض - عبد العزيز الدوسري

كشف المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة إلى اليمن، إسماعيل ولد الشيخ أحمد، مساء الأربعاء، عن اقتراح قدمه الى المعنيين خلال جولته الحالية يهدف الى وقف النزاع المسلح في اليمن والتوصل إلى حل سياسي. وقال في بيان نشره في حسابه الخاص على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، "إننا ننظر حاليا في خطوات يمكن أن يتخذها كل طرف لاستعادة الثقة والمضي قدما للتوصل إلى تسوية تفاوضية قابلة للاستمرار".

وأضاف أن هذه الخطوات تقوم على ثلاث ركائز: "إعادة العمل بوقف العمليات العدائية، وتطبيق تدابير محددة لبناء الثقة من شأنها التخفيف من المعاناة الإنسانية، والعودة إلى طاولة المفاوضات بهدف التوصل إلى اتفاق سلام شامل". وأكد المبعوث الأممي أن النزاع في اليمن هو في الأساس نزاع سياسي لذلك لا يمكن حله إلا بالمفاوضات السياسية، مشيرا في السياق إلى أنه يكثف الجهود حاليا مع كافة الأطراف لتأمين الظروف التي من شأنها إعادتهم إلى مفاوضات ثنائية جدية.

وشدد المسؤول الأممي على ضرورة وضع حد لهذه المعاناة الكبيرة. ودعا ولد الشيخ أحمد جميع الأطراف إلى تقديم التنازلات الضرورية التي يمكن أن تساعد على تمهيد الطريق لسلام طويل الأمد، كما طالب المجتمع الدولي توحيد الجهود ودعم هذه المقترحات التي ستخفف من معاناة الشعب اليمني.

جدير بالذكر أن البيان الصادر عن المبعوث الأممي إلى اليمن جاء إثر زيارته الى الرياض التي دامت 4 أيام، والتقى خلالها مسؤولين يمنيين وسعوديين وفي مقدمهم الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي، ووزير الخارجية عبد الملك المخلافي، وناقش معهما جهوده لإعادة جمع الأطراف للتوصل إلى حل شامل. كما التقى أيضا في المملكة بوزير الخارجية السعودي عادل الجبير، وديفيد ساترفيلد مساعد وزير الخارجية الأميركية لشؤون الشرق الأوسط، كما تباحث في مستجدات الملف اليمني مع الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي عبد اللطيف الزياني وأعضاء من البعثات الدبلوماسية المعتمدة لدى اليمن.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ولد الشيخ يطرح اقتراحًا لوقف النار في اليمن للتوصل الى حل سياسي ولد الشيخ يطرح اقتراحًا لوقف النار في اليمن للتوصل الى حل سياسي



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 05:31 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

نتنياهو يسعى لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة
 العرب اليوم - نتنياهو يسعى لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة

GMT 12:53 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

محمد هنيدي يخوض تجربة فنية جديدة في السعودية
 العرب اليوم - محمد هنيدي يخوض تجربة فنية جديدة في السعودية

GMT 03:57 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

الرياض تحتضن دمشق

GMT 07:34 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

زلزالان بقوة 4.7 درجة يضربان بحر إيجه غرب تركيا

GMT 10:15 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

مي عمر تسأل الجمهور وتشوّقهم لـ"إش إش"

GMT 05:35 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

هزة أرضية بقوة 6.2 درجة في إندونيسيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab