التنسيق الأمني بين السلطات الفرنسية والمغربية يتخطى عوائق سابقة
آخر تحديث GMT13:46:24
 العرب اليوم -

التنسيق الأمني بين السلطات الفرنسية والمغربية يتخطى "عوائق سابقة"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - التنسيق الأمني بين السلطات الفرنسية والمغربية يتخطى "عوائق سابقة"

وزير الداخلية المغربي محمد حصاد اجتمع مع نظيره الفرنسي
الرباط - وسيم الجندي

تخطى التنسيق الأمني بين السلطات الفرنسية ونظيرتها المغربية "عوائق سابقة"؛ حيث أفادت مصادر رسمية في الرباط بأن وزير الداخلية المغربي محمد حصاد اجتمع مع نظيره الفرنسي بيرنار كازنوف في باريس، بحضور مسؤولين في أجهزة الاستخبارات المغربية، أبرزهم عبداللطيف الحموشي المسؤول الأول عن جهاز حماية التراب الوطني وإدارة الأمن.

ولفتت مصادر مأذونة إلى أنها المرة الأولى التي يزور فيها الحموشي باريس، بعد استدعائه من قبل القضاء الفرنسي للاستماع إلى شهادته في قضية تعذيب، ما أدى في حينه إلى أزمة في العلاقات بين البلدين.

وأتى الاجتماع الأمني الفرنسي– المغربي، بعد قرار ملك المغرب محمد السادس والرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند الارتقاء بمجالات التنسيق والتعاون في الحرب على التطرف، وأبدى هولاند امتنانه للمساعدة المغربية، في درء هجمات متطرفة بعد الاعتداءات الأخيرة في باريس.

وذكرت المصادر أن الوزيرين حصاد وكازنوف اتفقا على آليات للتعاون الأمني، لاسيما على مستوى تبادل المعلومات وإنجاز تحقيقات مشتركة، لمواجهة التحديات الأمنية والتهديدات المتطرفة.

وشارك في الاجتماع إلى جانب كبار مسؤولي الاستخبارات المغربية كل من باتريك كالفار المدير العام للأمن الداخلي الفرنسي، وبرنار باجولي المسؤول الأول عن الأمن الخارجي في فرنسا.

وأشارت المصادر إلى معلومات "ثمينة" قدمتها الاستخبارات المغربية لنظيرتها الفرنسية أفسحت في المجال أمام إحباط مخططات متطرفة كان يتم الإعداد لها، في إشارة إلى المعلومات المرتبطة با‫لبلجيكي من أصل مغربي عبدالسلام صلاح الذي نجح في الإفلات من قبضة الأمن الفرنسي، بعد تنفيذ هجمات 13 تشرين الثاني/ نوفمبر الماضي، والتي أفادت بأنه عبر الأراضي البلجيكية إلى فرنسا ليعود إلى بلجيكا بعد انتهاء العملية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التنسيق الأمني بين السلطات الفرنسية والمغربية يتخطى عوائق سابقة التنسيق الأمني بين السلطات الفرنسية والمغربية يتخطى عوائق سابقة



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:56 2025 الأحد ,02 آذار/ مارس

أسعار النفط تسجل 3% خسارة شهرية

GMT 00:25 2025 الإثنين ,03 آذار/ مارس

إضراب عمال مطار ميونيخ يشل حركة الطيران
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab