الرئيس البشير يعلن أن الحروب الداخليّة أكبر مشاكل السودان
آخر تحديث GMT21:57:58
 العرب اليوم -
الصحة تدين اقتحام الاحتلال لساحات المستشفى الأهلي في الخليل وتعتبره منافيا للقانون الدولي وزارة الأوقاف تعلن فتح التسجيل في قوائم احتياط الحج لأهالي غزة المتواجدين في مصر الاحتلال يعتقل 7 مواطنين من الخليل ويستولي على تسجيلات كاميرات مراقبة من المستشفى الأهلي البنوك المصريه توفر فتح الحسابات البنكيه مجانا دون رسوم حتى نهايه شهر مارس مقتل شخص وإصابة آخرين برصاص إسرائيلي في حي الشجاعية شرق غزة وزارة الدفاع السورية تعلن بدء تنفيذ المرحلة الثانية من العملية العسكرية لملاحقة فلول النظام السابق في منطقة الساحل طائرة مسيرة إسرائيلية تستهدف مجموعة من المواطنين في رفح واستشهاد ثلاثة فلسطينيين بينهم عامل أثناء إزالة الركام الرهائن المحررون يحثون نتنياهو على التوصل مع حماس للإفراج عن الباقين عائلات الأسرى الإسرائيليين تدعو إلى مظاهرات في تل أبيب والقدس المحتلة انقطاع عام للكهرباء في محافظة اللاذقية السورية بسبب الاشتباكات المسلحة
أخر الأخبار

الرئيس البشير يعلن أن الحروب الداخليّة أكبر مشاكل السودان

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الرئيس البشير يعلن أن الحروب الداخليّة أكبر مشاكل السودان

الرئيس السوداني عمر البشير
الخرطوم ـ جمال إمام

دعا الخبير الدولي المستقل المعني بأوضاع حقوق الإنسان في السودان أريستيد نوسين، إلى وقف فوري للمعارك في جبل مرة في إقليم دارفور، محذرًا من الأوضاع الإنسانية المترتبة على تشريد عشرات آلاف المدنيين بسبب تجدّد العنف، بينما أقرّ الرئيس السوداني عمر البشير بأن الحرب التي تشهدها مناطق عدة في بلاده، تعدّ من أكبر المشاكل التي تواجه حكومته.

واعتبر نوسين أن تصاعد أعمال العنف في المنطقة يشكّل شواغل إنسانية جديدة، محذرًا من أن القتال أجبر عشرات الآلاف من المدنيين على الفرار من ديارهم في منطقة جبل مرة، خلال الأسبوعين الماضيين، إلى جانب وقوع انتهاكات وتجاوزات لحقوق الإنسان، بما في ذلك وقوع ضحايا مدنيين وتدمير الممتلكات. وأشار إلى أنه يتوجّب على حكومة السودان تسهيل الوصول الحر والكامل للبعثة المشتركة للأمم المتحدة والاتحاد الأفريقي في دارفور "يوناميد"، ووكالات الأمم المتحدة والمنظمات الإنسانية الأخرى، إلى جميع المناطق المتضرّرة من النزاع بلا عوائق.

من جهة أخرى، قال البشير إن طاولة الحوار الوطني المستمرة في الخرطوم منذ تشرين الأول (أكتوبر) الماضي، على "أعتاب النهايات". وأعاب البشير لدى مخاطبته قيادات قوى سياسية في مدينة كوستي في ولاية النيل الأبيض المتاخمة لجنوب السودان، على القوى المعارضة استمرار مطالبتها بوفاق وطني وإقرار دستور دائم. ورأى أن الحرب هي من أكبر المشكلات التي تواجه البلاد، موضحًا أنها عطلت مسيرة التنمية. واعتبر أن "الحوار المنعقد حاليًا في الخرطوم بمشاركة أحزاب وحركات مسلّحة وشخصيات قومية، قادر على تجاوز الخلافات العالقة منذ أكثر من 60 سنة".

على صعيد آخر، أكدت وزارة الخارجية السودانية عدم تلقّيها ما يفيد بوقف الرحلات الجوية بين ليبيا والسودان. وقال الناطق باسم الخارجية السودانية السفير علي الصادق، إن الخرطوم لم تتبلغ رسميًا بعد من الحكومة الشرعية في ليبيا ما يفيد بحظر الطيران بين البلدين مع نهاية شباط (فبراير) الجاري، مؤكدًا أن العلاقات بين البلدين عادية.
وكانت السلطات الليبية المعترف بها دوليًا ومقرّها طبرق، أعلنت وقف الرحلات الجوية من السودان وإليه، لدواعٍ أمنية اعتبارًا من 28 الجاري.‎

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس البشير يعلن أن الحروب الداخليّة أكبر مشاكل السودان الرئيس البشير يعلن أن الحروب الداخليّة أكبر مشاكل السودان



الملكة رانيا بعباءة بستايل شرقي تراثي تناسب أجواء رمضان

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:33 2025 الأحد ,09 آذار/ مارس

القصيبي والفتنة

GMT 06:37 2025 السبت ,08 آذار/ مارس

وضوح لبنانيّ… ووضوح غير مكتمل في غزّة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab