فؤاد السنيورة يعتبر إخلاء سبيل ميشال سماحة اغتيالًا لكرامة اللبنانيين
آخر تحديث GMT22:01:49
 العرب اليوم -

فؤاد السنيورة يعتبر إخلاء سبيل ميشال سماحة اغتيالًا لكرامة اللبنانيين

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - فؤاد السنيورة يعتبر إخلاء سبيل ميشال سماحة اغتيالًا لكرامة اللبنانيين

فؤاد السنيورة
بيروت - فادي سماحة

اعتبر رئيس كتلة "المستقبل" النيابية، فؤاد السنيورة، أن قرار إخلاء سبيل ميشال سماحة هو "اغتيال لكرامة الشعب اللبناني"، وذلك في كلمة ألقاها من أمام ضريح رئيس وزراء لبنان السابق، رفيق الحريري، بعد ثلاثة أيام من قرار المحكمة العسكرية إخلاء سبيل الوزير والنائب السابق.

وقال السنيورة إن إطلاق سماحة كان خطوة لطَّخت سمعة المحكمة، ورسالة بأنه ممنوع على اللبنانيين الحلم بقضاء عادل ونزيه وبلد تطبق فيه العدالة، وأثبت أن توجه اللبنانيين إلى القضاء الدولي صحيح، لأنه لا يمكن تطبيق العدالة في المحاكم المحلية.

وأوضح أنه "بالأمس أطلقوا سراح العميد فايز كرم، واليوم أفرجوا عن ميشال سماحة، ولن يقبل اللبنانيون هذه القرارات"، مشددًا على أن سماحة "مجرم علني مدان بالصوت والصورة، وشاهده الشعب اللبناني وعرف جريمته".

ودعا فؤاد السنيورة نقابتي المحامين إلى وقفة صمت في كل المحاكم اللبنانية لرفض إطلاق سراح سماحة، الاثنين، معتبرًا أنه حين خرج من السجن دخلت مكانه هيئة المحكمة التي أطلقت سراحه، وأن الإفراج عنه "جريمة لن نسمح لها أن تمر، فيما يقبع سجناء لمجرد الشبهة في السجن".

وتطرق اللقاء التشاوري الصيداوي، بعد اجتماعه الدوري في مجدليون بدعوة من النائب بهية الحريري، إلى قرار محكمة التمييز العسكرية إخلاء سبيل سماحة، وقرر أنه غير مبرر وغير مقبول،ـ مبديًا استغرابه ومفاجأته بصدور مثل هذا القرار، وطالب المحكمة بعدم الكيل بمكيالين في إصدار وتنفيذ الأحكام القضائية، خاصةً أن هناك عددًا كبيرًا من الموقوفين منذ أعوام لمجرد الاشتباه، أو في قضايا صغيرة لا ترقى إلى الجُرم الموصوف والمثبت بالدلائل على سماحة.

وأكد اللقاء ضرورة معالجة أساس المشكلة عبر الاحتكام إلى المؤسسات الدستورية التي تنظم عمل ومهام وصلاحيات كل المؤسسات بما فيها القضائية، كي تبقى هي الملاذ والمرجع الوحيد للمواطن في إحقاق الحق والعدل، بمعاقبة المرتكب بحجم ما ارتكب من جرم وتخلية البريء، جدد التمسك بالدولة وبالعمل على تصويب مسارها وتفعيل أدائها، لتكون مظلةً عادلةً فوق جميع مواطنيها دون استثناء.

ونفذ أهالي الموقوفين المتطرفين اعتصامًا أمام سجن رومية؛ احتجاجًا على إطلاق سراح الوزير السابق، مطالبين بإطلاق سراح أبنائهم، كما نفذ الحراك المدني وقفة رمزية أمام محرقة الكرنتينا، تحت عنوان "لرسم طريق الحل في ملف النفايات"، في حين نفذ طلاب مدارس عرسال في البقاع الشمالي مظاهرة جابت شوارع البلدة وأمام البلدية؛ احتجاجًا على الوضع الأمني والاغتيالات التي حصلت مؤخرًا.

وفي الموازاة، أوقف الأمن العام لبنانيًّا متورطًا في عملية التفجير الانتحاري المزدوج في برج البراجنة، وآخر لانتمائه إلى تنظيم "داعش"، كما قصف الجيش اللبناني بالمدفعية الثقيلة تحركات لإرهابيين مسلحين في جرود عرسال شرقي البلاد.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فؤاد السنيورة يعتبر إخلاء سبيل ميشال سماحة اغتيالًا لكرامة اللبنانيين فؤاد السنيورة يعتبر إخلاء سبيل ميشال سماحة اغتيالًا لكرامة اللبنانيين



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:33 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

قمة الشىء وأصله

GMT 08:06 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

الخطة المصرية أصبحت عربية.. ماذا بعد؟

GMT 02:49 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

السجائر تجعل مضادات الحيوية عديمة الفائدة

GMT 10:04 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

الضفة «الجائزة الكبرى» لنتنياهو

GMT 06:28 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

حلويات رمضان (2)

GMT 18:18 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

اعتزال العداء البريطاني ريتشارد كيلتي

GMT 09:59 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

الميليشيات والشّرعيّات: استدامة مستحيلة

GMT 01:30 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

ترامب يأمر قيادات حماس بمغادرة غزة "الآن"

GMT 01:29 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

12 قتـ.يلا إثر اشتباكات في الصنمين بدرعا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab