بوردغوريكا ـ وكالات
يتنافس الرئيس الحالي "فيليب فويانوفيتش"، ومرشح حزب الجبهة الديمقراطية "ميوغراد لاكيتش"، في إنتخابات رئاسة جمهورية الجبل الأسود، التي تجرى في 7 نيسان/أبريل الجاري.
وتمكن مرشح الحزب الديمقراطي الإشتراكي "فويانوفيتش"، ومرشح الجبهة الديمقراطية "ميوغراد"، من الحصول على 7 آلاف، و710 توقيع مواطن، للترشح بحسب قانون الإنتخابات في الجبل الأسود، فيما تنحى عن السباق، مرشح حزب الجبل الأسود العادل "راضي بيوفيتش"، الذي جمع ألفي توقيع فقط.
يشار أن هذه الإنتخابات الرئاسية الثانية، التي تجريها الجبل الأسود، بعد اعلان استقلالها عن صربيا عام 2006، ويبلغ عدد سكانها 625 ألف، ويبلغ عدد الناخبين الذين يحق لهم التصويت، في الإنتخابات الحالية 512 ألف، و715 ناخب مسجل.
ويقضي قانون الإنتخابات، ضرورة تصويت 50% من الناخبين، حتى تصبح الإنتخابات نافذة، ويكلف المرشح الحاصل على أكثر من 50% من أصوات الناخبين، في الجولة الأولي كرئيس للبلاد، وفي حال عدم حصول أي من المرشحين على الأغلبية، يجري التصويت في الجولة الثانية، خلال 14 يوم بعد الجولة الأولى، حيث يتم إختيار الحاصل على أعلى الأصوات، رئيساً للبلاد.
من جانبه أعلن "حزب البوشناق"، دعمه للرئيس الحالي "فويانوفيتش"، في السباق الإنتخابي.
أرسل تعليقك