القدس المحتلة ـ يو.بي.آي
أعلن رئيس الحكومة الفلسطينية المقالة، إسماعيل هنية، اليوم الجمعة، إن القاهرة ستبحث مع إسرائيل خروق التهدئة، مجدداً رفض حركته الاعتراف بإسرائيل ،أوالالتزام بشروط اللجنة الرباعية.
وقال هنية في كلمة عقب صلاة الجمعة وأداء صلاة الغائب على الأسير ميسرة أبو حمدية بمسجد العباس بغزة، إنه بحث في زيارته الأخيرة للقاهرة مع الراعي المصري لاتفاق التهدئة مع إسرائيل، ما وصفها بالخروق الإسرائيلية المتكررة للاتفاق.
وأضاف أن الراعي المصري "سيتواصل مع الاحتلال للالتزام بالتهدئة خاصة ملف تقليص مسافة الصيد والخروقات العسكرية".
وقال هنية إن اللقاءات التي تمت في مصر لا سيما مع وزير المخابرات المصرية رأفت شحادة جرى خلالها تبادل "الآراء والأفكار لخدمة العلاقات ومنظومة الأمن المشترك"، لافتاً إلى وجود "نفي (من) الرئاسة المصرية وقيادة جهاز الأمن القومي وجهاز المخابرات أن يكون أي طرف فلسطيني متورط في أي هجوم على مصر، وأن الحملة التي تشن (في بعض وسائل الإعلام المصرية) على حماس والمقاومة لا غطاء لها أبدا".
وشدد هنية الذي انتخب قبل أيام نائباً لرئيس المكتب السياسي لحركة حماس، على أن حركته "لا تتدخل في الشأن المصري ولا أي بلد، وأنها تقف على مسافة واحدة من كل التيارات والأحزاب، وأن الأمن المصري أمن لفلسطين وأمن فلسطين أمن لمصر".
من جهة أخرى، تعهد هنية بالعمل على تحرير الأسرى من السجون الإسرائيلية، قائلاً "عاهدنا الله ثم أسرانا وأمتنا أن نسلك كل طريق حتى نكسر القيد ونمنح أبطالنا الأسرى الحرية".
وحول زيارة وزير الخارجية الأميركي جون كيري للمنطقة، قال هنية إن تصريحات كيري التي تسبق الزيارة "غير مشجعة" و"منحازة"، مشيراً بشكل خاص إلى التصريح المتعلق "بيهودية" الدولة الإسرائيلية.
وشدد على أن يبادر الفلسطينيون إلى "صياغة إستراتيجية موحدة وامتلاك زمام المبادرة وإنهاء حالة التيه، ووقف المفاوضات التي استمرت 20 عاما بلا نتائج بل انتهك الاحتلال فيها كل شيء".
وحول المطالبة الأمريكية لحماس بالاعتراف بإسرائيل وشروط الرباعية قال هنية "حماس على موقفها منذ التأسيس منذ 25 عاما ومنذ ان أصبحت في الحكم منذ 6 سنوات، فهي لا تعترف بالاحتلال ولا شروط الرباعية المجحفة"، داعيا كيري الى دعوة إسرائيل للاعتراف بالشعب الفلسطيني وحقوقه ووقف الانتهاكات التي يمارسها ضده.
أرسل تعليقك