الملك محمد بن سلمان يهز السعودية بـ5 إجراءات
آخر تحديث GMT19:56:04
 العرب اليوم -

الملك محمد بن سلمان يهز السعودية بـ5 إجراءات

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الملك محمد بن سلمان يهز السعودية بـ5 إجراءات

ولي العهد السعودي محمد بن سلمان
دبي ـ العرب اليوم

هزّ ولي العهد السعودي، محمد بن سلمان، المجتمع مرات عدة، فَتح ملفات مسكوت عنها منذ سنوات، يرغب إعادة المملكة إلى الإسلام الوسطي، وفق تعبيره، ويؤكد أنه لا عودة لعام 1979. وقبل 3 أشهر وقف العالم متفرجاً على إجراءات "بن سلمان" المُناقضة تماماً لما اتخذها الملوك السابقون، هو الآن يُنهي العصر المحافظ المتشدد، ويدخل عصراً جديداً، وفق تعبير موقع "بي بي سي".

في سبتمبر/أيلول الماضي، وبعد 85 عاماً من المنع، صدر أمر ملكي باعتماد تطبيق أحكام نظام المرور ولائحته التنفيذية، بما فيها إصدار رخص القيادة على الذكور والإناث على حد سواء، وهو القرار الأول من نوعه منذ تأسيس المملكة عام 1932. وناضلت المرأة السعودية لقيادة السيارة منذ عام 1990، عندما قادت 47 سيدة 17 سيارة بشكل مفاجئ في الطرقات وسط ذهول المارة.

وبعد ثورات الربيع العربي، وتحديداً في 2011، أطلقت السعوديات حملة "سأقود سيارتي"، وكان أهم أهداف الحملة "استخراج تراخيص قيادة للسعوديات أسوة بالعالم، في ظل عدم وجود قانون يجرم قيادة السيدات". وفي الشهر ذاته، تبنى مجلس الشورى السعودي قراراً يُجيز للمرأة أن تصدر فتاوى شرعية بعد أن اقتصرت هذه المهمة على الرجال لأكثر من 45 عاما.

بعدها بأيام، صدر مرسوم ملكي بإعداد قانون لمكافحة التحرش، خلال 60 يومًا: "نظرًا لما يشكله التحرش من خطورة وآثار سلبية على الفرد والأسرة والمجتمع وتنافيه مع قيم ديننا الإسلامي الحنيف وعاداتنا وتقاليدنا السائدة ولأهمية سن نظام يجرم ذلك ويحدد العقوبات اللازمة التي تمنع بشكل قاطع مثل هذه الأفعال وتردع كل من تسول له نفسه الإقدام على مثل ذلك وبما يسهم بمشيئة الله في تعزيز التمسك بقيم ديننا الحنيف ويضمن المحافظة على الآداب العامة بين أفراد المجتمع، اعتمدوا أن تقوم الوزارة بإعداد مشروع نظام لمكافحة التحرش والرفع عن ذلك خلال ستين يومًا وإكمال ما يلزم بموجبه".

كما كسرت المملكة تقاليدها التي كانت تحظر الاختلاط بين الجنسين في ملاعب كرة القدم، وحضرت مئات السعوديات في ملعب الملك فهد، يوم 23 سبتمبر الماضي، احتفالاً بعيد المملكة الوطني. ووفق مواقع وصحف سعودية، من المتوقع صدور أمر ملكي يقضي بحضور النساء مباريات الدوري السعودي.

اليوم، وبفضّل محمد بن سلمان، وفق ما تذكره الصحف العالمية، قالت السلطات السعودية إنها بدأت إجراءات منح تراخيص لإنشاء دور للسينما في المملكة، للمرة الأولى منذ أكثر من 35 عاما على منعها.  وأوضحت وزارة الثقافة في بيان، إن الهيئة العامة للإعلام المرئي والمسموع تنظر في منح تراخيص في هذا الصدد، وأن من المرجح أن تفتح أولى دور العرض أبوابها في مارس المقبل. وتعكف الهيئة على وضع اللوائح الخاصة بتنظيم العروض في الأماكن العامة في غضون ثلاثة أشهر.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الملك محمد بن سلمان يهز السعودية بـ5 إجراءات الملك محمد بن سلمان يهز السعودية بـ5 إجراءات



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 09:02 2025 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

أفضل الوجهات الشاطئية الرخيصة حول العالم
 العرب اليوم - أفضل الوجهات الشاطئية الرخيصة حول العالم

GMT 06:23 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

السودان... تعثّر مخطط الحكومة «الموازية»

GMT 02:34 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

شهيد في قصف للاحتلال شرق رفح

GMT 16:22 2025 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

حصيلة ضحايا الحرب على غزة تتجاوز 160 ألف شهيد ومصاب

GMT 10:14 2025 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

الكشف عن البرومو الأول لبرنامج رامز جلال

GMT 02:32 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

انفجارات تهز مدينة أوديسا جنوبي أوكرانيا

GMT 06:15 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

غزة.. التي أصبحت محط أنظار العالم فجأة!
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab