مناوشات عنيفة بين أمير الجماعة الإسلامية السابق ومسؤولي سفارة تونس في الجزائر
آخر تحديث GMT14:16:38
 العرب اليوم -

مناوشات عنيفة بين أمير الجماعة الإسلامية السابق ومسؤولي سفارة تونس في الجزائر

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مناوشات عنيفة بين أمير الجماعة الإسلامية السابق ومسؤولي سفارة تونس في الجزائر

عبد الحق العيايدة، الأمير الوطني السابق للجماعة الإسلامية المسلحة
تونس - حياة الغانمي

نشبت مناوشة عنيفة بين مسؤولي السفارة التونسية في الجزائر، وعبد الحق العيايدة، الأمير الوطني السابق للجماعة الإسلامية المسلحة، داخل مقر السفارة التونسية. وتفيد المعطيات بأن "العيايدة" توجه برفقة نجله "عدلان" إلى مقر السفارة التونسية، للاحتجاج على القرار الذي اتخذته السلطات التونسية بمنع "عدلان" وزوجته من دخول تونس، لقضاء العطلة.

وكان "عدلان" قد سافر برفقة زوجته، على متن طائرة تابعة للجوّية الجزائرية، في اتجاه تونس، لقضاء شهر العسل، بعد أيام قليلة من زواجه، لكن سلطات مطار قرطاج الدولي في تونس أبلغته بأنّه لا يستطيع الدخول إلى تونس، وأنّه موضوع على قائمة الممنوعين، وأبقته في المطار عدة ساعات، قبل أن تعيده هو وزوجته في نفس الليلة، على متن رحلة لإحدى طائرات الجوّية الجزائرية.

ويذكر أن عبد الحق العيايدة، المولود في 1959، في بلدية واد العلايق، هو أحد أكبر المتطرفين الذين عرفتهم الجزائر، ومن مؤسسي الجماعة الإسلامية المسلحة "الجيا" "GIA" عام 1992، وكان يعمل في مجال تجارة السيارات، وقطع غيارها، وإصلاحها، في منطقة براقي، في ضواحي العاصمة. وانظم إلى الحزب الإسلامي المتطرف "الجبهة الإسلامية الجزائرية للإنقاذ"، وقت تأسيسها، وكان يعقد الاجتماعات السرية داخل بيته، وشكل النواة الأولى للعمل المسلح للجبهة الإسلامية للإنقاد، والتحضير للمواجهة المسلحة مع النظام الحاكم. ومن العمل الجهادي المسلح انتقلت اهتماماته إلى العمل السياسي، مما جعل الجماعات المتطرفة تحاول اغتياله.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مناوشات عنيفة بين أمير الجماعة الإسلامية السابق ومسؤولي سفارة تونس في الجزائر مناوشات عنيفة بين أمير الجماعة الإسلامية السابق ومسؤولي سفارة تونس في الجزائر



الملكة رانيا بعباءة بستايل شرقي تراثي تناسب أجواء رمضان

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 02:20 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

إسرائيل تقطع خط مياه استراتيجيا عن شمال غزة

GMT 23:29 2025 الأحد ,09 آذار/ مارس

القمة وما بعدها.. أسلوب التفاوض الترامبى!

GMT 02:14 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

انقطاع الاتصالات والإنترنت في جنوب سوريا

GMT 01:37 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

تحطم طائرة بموقف سيارات قرب مطار بنسلفانيا

GMT 02:08 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

تسجيل هزة أرضية شرق ميسان

GMT 23:29 2025 الأحد ,09 آذار/ مارس

«الترامبية» فى إفطار منير فخرى عبد النور
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab