العراق ينفي التقارير بشأن قرب انهيار سد الموصل
آخر تحديث GMT12:58:10
 العرب اليوم -

العراق ينفي التقارير بشأن قرب انهيار سد الموصل

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - العراق ينفي التقارير بشأن قرب انهيار سد الموصل

وزير الموارد المائية العراقي
بغداد ـ العرب اليوم

أكد وزير الموارد المائية العراقي حسن الجنابي، عدم وجود مخاطر على سد الموصل بعد تكرار التقارير عن انهياره بسبب الخلل في أساساته، وقال بيانٌ أصدرته الوزارة، الأحد، تلقى "العرب اليوم" نسخة منه، إن أولوية الوزارة تأمين سلامة السد بالامكانيات الحالية المتاحة، وهي عالية جدًا وبتكنولوجيا متطورة، مضيفًا "يمكننا طمأنة المواطنين بعدم خطورة السد في الوقت الحاضر".
 وأشار الجنابي إلى أهمية السد الاقتصادية والاجتماعية وخصائصه التكوينية والجيولوجية، منوهًا إلى إجراءات السلامة وأعمال التحشية التي تقوم بها الوزارة، من خلال فريق عمل ثلاثي متمثل بالخبراء والمهندسين العراقيين وشركة "تريفي" الايطالية والاستشاري فيلق المهندسين الأميركي.
 
وكان مهندسون قد حذروا في وقت سابق من إمكانية انهيار سد الموصل، شمالي العراق، في أية لحظة، مؤكدين أن انهياره مسألة وقت، وأنه سيتسبب بغرق قرابة مليون ونصف مليون إنسان، فضلًا عن أنه سيشكل كارثة لملايين آخرين، بعد أن يترك مدن أخرى بلا طعام أو كهرباء، بحسب ما نقلته عنهم صحيفة الإندبندنت البريطانية.
 
ويمتد سد الموصل على مسافة 13 كم، ويقع في شمالي العراق، وتبلغ مساحته التخزينية نحو 11 مليار متر مكعب من المياه، ومنذ افتتاحه في ثمانينات القرن الماضي يعاني من مشاكل كبيرة، بسبب بنائه على أرض قابلة للذوبان، أما في العام 2006 رفع الفريق الهندسي التابع للجيش الأميركي تقريرًا حذّر فيه من انهيار السد، واصفًا إياه بأنه السد الأكثر خطورة في العالم، إلا أن خطورة السد واحتماليات انهياره زادت بعد سيطرة تنظيم "داعش" عليه، بسبب منعهم من استكمال مدينة الموصل، وأيضًا على السد، غير أن التنظيم ما لبث أن انسحب من منطقة السد، ولم تدم سيطرته عليه طويلًا.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العراق ينفي التقارير بشأن قرب انهيار سد الموصل العراق ينفي التقارير بشأن قرب انهيار سد الموصل



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 10:18 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

اغتيال فاطمة حسونة منح فيلمها الحياة

GMT 03:01 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

سلاح حزب الله

GMT 03:10 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

القصة الإيرانية

GMT 00:55 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

3 غارات جوية أمريكية تستهدف منطقة نقم شرق صنعاء

GMT 00:51 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

هجوم روسي عنيف على أوديسا الأوكرانية

GMT 08:34 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

قطة تثير ضجة بين الصحفيين في البيت الأبيض

GMT 06:19 2025 الإثنين ,21 إبريل / نيسان

السعودية وهندسة تبريد المنطقة

GMT 01:13 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

جليد القطب الشمالي يسجل أصغر مساحة منذ 46 عاماً

GMT 01:20 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

شهيدان برصاص الاحتلال في مدينتي غزة وخان يونس

GMT 00:53 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

سماع دوي صافرات الإنذار بمستوطنة إيلي زهاف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab