بوريطة يُعلن عن فتح 3 دول جديدة قنصليات في الصحراء المغربية
آخر تحديث GMT08:08:03
 العرب اليوم -

بوريطة يُعلن عن فتح 3 دول جديدة قنصليات في الصحراء المغربية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - بوريطة يُعلن عن فتح 3 دول جديدة قنصليات في الصحراء المغربية

وزير الخارجية المغربي ناصر بوريطة
الرباط - العرب اليوم

أعلن ناصر بوريطة، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، أمام لجنة الخارجية والدفاع الوطني والشؤون الإسلامية والمغاربة المقيمين بالخارج في مجلس النواب، نهاية الأسبوع المنتهي، أن 3 دول جديدة ستفتتح تمثيليات دبلوماسية لها في الصحراء في إطار تأكيد دعمها لمغربية الأقاليم الجنوبية للمملكة، مبرزا أيضا أن الدول التي تعترف بما يسمى "الجمهورية الصحراوية" أصبحت أقلية داخل الأمم المتحدة.
وعرض بوريطة إنجازات الدبلوماسية المغربية خلال سنة 2022 بخصوص ملف الصحراء، وذلك في إطار مناقشة الميزانية الفرعية لوزارته ضمن مشروع قانون المالية الخاصة بسنة 2023، مبرزا أنه خلال العام الجاري افتتحت 3 بلدان قنصليات في مدن الصحراء ويتعلق الأمر بجمهورية السورينام والتوغو والرأس الأخضر، إلى جانب منظمة دول شرق الكاريبي التي تضم 7 بلدان.
ووفق بوريطة، فإن 3 دول ستنضم إلى قائمة البلدان التي لها تمثيليات دبلوماسية في الصحراء، ويتعلق الأمر بالصومال والتشاد وغواتيمالا، مبرزا أن الاعتراف بجمهورية جبهة "البوليساريو" الانفصالية آخذ في التراجع وباتت الدول التي لها علاقات معها تمثل الأقل داخل الأمم المتحدة معظمها نتيجة مواقف إيديولوجية متوارثة، في حين أن 84 منها لا تعترف بهذا الكيان.
وخلال عرضه أعاد بوريطة التذكير بأن المغرب أصبح يضع قضية الصحراء معيارا لتقييم العلاقات مع دول أخرى، بناء على توجيهات الملك محمد السادس، مبرزا أن المملكة أصبحت تحصل على دعم كبير لمبادرة الحكم الذاتي باعتبارها الحل لهذه القضية، بما يشمل دولا لها معرفة كبيرة بالملف على غرار إسبانيا التي أعلنت ذلك عبر رئيس حكومتها بيدرو سانشيز في مارس من العام الجاري.
وأحال وزير الخارجية على خطاب الملك محمد السادس في 20 غشت الماضي، حين اعتبر أن ملف الصحراء هو النظارة التي ينظر بها المغرب إلى العالم، وهو المعيار الواضح والبسيط الذي يقيس به صدق الصداقات ونجاعة الشراكات، قائلا "ننتظر من بعض الدول، من شركاء المغرب التقليديين والجدد، التي تتبنى مواقف غير واضحة بخصوص مغربية الصحراء، أن توضح مواقفها وتراجع مضمونها بشكل لا يقبل التأويل".

قد يهمك أيضا

 

وزير خارجية المغرب يصل الجزائر لحضور اجتماع تحضيري قبل القمة العربية

الاتفاق على تنفيذ مخرجات "مسار بوزنيقة" الليبي في المملكة المغربية

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بوريطة يُعلن عن فتح 3 دول جديدة قنصليات في الصحراء المغربية بوريطة يُعلن عن فتح 3 دول جديدة قنصليات في الصحراء المغربية



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 11:08 2025 الأحد ,02 شباط / فبراير

أفضل خامات الستائر وتنسيقها مع ديكور المنزل
 العرب اليوم - أفضل خامات الستائر وتنسيقها مع ديكور المنزل

GMT 13:03 2025 الأحد ,02 شباط / فبراير

البطولات النسائية تسيطر على دراما رمضان 2025
 العرب اليوم - البطولات النسائية تسيطر على دراما رمضان 2025

GMT 13:51 2025 السبت ,01 شباط / فبراير

إيران لم تيأس بعد من نجاح مشروعها!

GMT 17:42 2025 السبت ,01 شباط / فبراير

برشلونة يتعاقد مع مهاجم شاب لتدعيم صفوفه

GMT 02:25 2025 الأحد ,02 شباط / فبراير

سنتان أميركيتان مفصليتان في تاريخ العالم

GMT 12:15 2025 الأحد ,02 شباط / فبراير

زلزال بقوة 4.1 درجة يضرب جنوب شرق تايوان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab