خليفة داعش في الصحراء يلم شمل أخطر الإرهابيين على الحدود مع الجزائر
آخر تحديث GMT10:37:59
 العرب اليوم -

خليفة "داعش" في الصحراء يلم شمل أخطر الإرهابيين على الحدود مع الجزائر

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - خليفة "داعش" في الصحراء يلم شمل أخطر الإرهابيين على الحدود مع الجزائر

"داعش" في الصحراء
الجزائر - ربيعة خريس

تفاقمت حدة المتاعب التي تواجهها الجزائر على حدودها الجنوبية والشرقية بعد أن أقدم تنظيم موالٍ لتنظيم الدولة الإسلامية الذي يعرف اختصارا بـ "داعش" في سورية والعراق على جمع شتات أخطر الإرهابيين الذين ينشطون في منطقة الساحل على الحدود مع الجزائر. وحسب المعلومات التي نشرتها المجلة الأميركية "نيوز ويك" فإن التنظيم الجديد نفذ أول هجوم له بالنيجر بداية أكتوبر/ تشرين الأول الماضي, قتل فيه عدد من النيجريين والأميركيين.

وينشط ضمن هذا التنظيم الجديد المعروف باسم "عدنان أو الوليد الصحراوي القيادي السابق في تنظيم المرابطون" الذي ينشط تحت لواء تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي الذي يقوده عبد المالك درودكال. وكان هذا التنظيم يضم في السابق شباب من النيجر تم تجنيدهم عام 2012 في صفوف حركة التوحيد والجهاد في غرب أفريقيا المعروفة باسم " الموجاو" ، وهم العناصر الذين تم الحد من تحركاتهم بعد العملية العسكرية الفرنسية في شمال مالي "سرفال" التي تهدف إلى القضاء على الميليشيات الإسلامية المتمردة في شمال مالي.

ويعد زعيم هذا التنظيم من أخطر الإرهابيين المطلوبين لأجهزة الأمن بدول المغرب العربي ودول غربية أخرى, ظهر بقوة بعد أن أطلق فرع ما يسمى "تنظيم الدولة الإسلامية"  في الصحراء الكبرى وتوعد باستهداف بعثة الأمم المتحدة في الصحراء والسياح الأجانب في دول الجوار.  

وتزامن هذا الحراك الذي يقوده خليفة "داعش" في الصحراء الكبرى, مع إعلان ثلاث جماعات إرهابية ناشطة في منطقة الساحل والصحراء قبل أشهر اندماجها تحت لواء ما يسمى بـ "جماعة أنصار الإسلام"، ويتعلق الأمر بحركة أنصار الدين التي يقودها إياد أغ غالي وكتيبة المرابطون لقائدها مختار بلمختار وفرع الصحراء بتنظيم "القاعدة" في المغرب لـ"يحيى أبو الهمام"، واتفق أمراء التنظيمات الثلاثة  -حسب مقطع مقتضب من تسجيل فيديو نشر آنذاك  -على تعيين إياد غالي أميرا للتنظيم الجديد، غير أن هذه الجماعة لم تتبن أية عملية.

وسيزيد هذا الحراك من متاعب قيادة الجيش الجزائري, التي فرضت رقابة أمنية مشددة على حدودها الشرقية والجنوبية فمنذ عام 2014 نقلت إلى حدودها أكثر من 35 ألف جندي بسبب تفاقم التهديدات الأمنية في كل من ليبيا ومالي والنيجر, إضافة إلى إنشاءها مواقع عسكرية متقدمة لمنع تسلل الإرهابيين وتجار الأسلحة الذين حاولوا في الكثير من المرات إغراقها بصواريخ من نوع ستينغر وغراد. وتمكنت الجزائر منذ بداية الأزمات الأمنية في دول الجوار, من تحصين ترابها, وقضت على المئات من عناصر ثبت انتمائهم لتنظيم "داعش" الذي حاول التغلغل إلى المناطق الشمالية من البلاد.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خليفة داعش في الصحراء يلم شمل أخطر الإرهابيين على الحدود مع الجزائر خليفة داعش في الصحراء يلم شمل أخطر الإرهابيين على الحدود مع الجزائر



الملكة رانيا بعباءة بستايل شرقي تراثي تناسب أجواء رمضان

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 12:24 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

يعيشون في جهنم و….!

GMT 11:54 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

هكذا يشنّ العرب الحروب وهكذا ينهونها

GMT 01:44 2025 الأربعاء ,12 آذار/ مارس

مقتل 4 أشخاص في هجوم روسي على سفينة أوكرانية

GMT 09:43 2025 الأربعاء ,12 آذار/ مارس

باتريس موتسيبي رئيسًا لـ كاف لفترة جديدة

GMT 12:42 2025 الأربعاء ,12 آذار/ مارس

إفطار رمضانى مع وزير الخارجية

GMT 12:06 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

إسرائيل تشن ضربات على جنوب سوريا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab