وزير الدفاع اليوناني يستقيل على خلفية اتفاق اسم مقدونيا
آخر تحديث GMT18:32:07
 العرب اليوم -

وزير الدفاع اليوناني يستقيل على خلفية اتفاق اسم مقدونيا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - وزير الدفاع اليوناني يستقيل على خلفية اتفاق اسم مقدونيا

وزير الدفاع اليوناني بانوس كامينوس
أثينا - العرب اليوم

أعلن وزير الدفاع اليوناني الشعبوي اليميني بانوس كامينوس استقالته، يوم الأحد، بسبب الاتفاق المثير للجدل الذي توصلت إليه بلاده بشأن اسم مقدونيا.

وأوضح كامينوس أنه لن يدعم رئيس الوزراء ألكسيس تسيبراس في تصويت بالثقة على خلفية اتفاق الاسم، الذي يعيد تسمية مقدونيا لتصبح مقدونيا الشمالية في محاولة لإنهاء نزاع طويل الأمد بين الجارتين.

وقال كامينوس، الذي ينتمي إلى حزب اليونانيين المستقلين، الشريك الأصغر في الائتلاف الحكومي بزعامة رئيس الوزراء تسيبراس: "لا أستطيع فعل شيء سوى الرحيل".

وصرح رئيس الوزراء اليساري للصحفيين في أثينا أنه يعتزم مواصلة الحكم حتى إجراء الانتخابات في أكتوبر المقبل، بدعم من نواب مستقلين وأحزاب صغيرة وأنه سوف يتعامل مع مسألة اقتراع بالثقة في الأسابيع القادمة. حتى أن النواب السبعة من حزب اليونانيين المستقلين بزعامة كامينوس منقسمون على أنفسهم بشأن القضية.

كان تسيبراس ونظيره من سكوبي زوران زائيف قد وافقا في ونيو على أن يعاد تسمية الجمهورية اليوغسلافية السابقة إلى مقدونيا الشمالية. في المقابل تعتزم اليونان رفع اعتراضها على انضمام مقدونيا لحلف شمال الأطلسي "الناتو" والبدء في مفاوضات انضمامها للاتحاد الأوروبي.

ونفذ زائيف التزاماته بموجب الاتفاق يوم الجمعة، عندما أدرج الاسم الجديد في دستور البلاد. ويعتمد تسيبراس الآن على أصوات المعارضة من أجل تمرير الاتفاق عبر البرلمان، حيث يسيطر حزب سيريزا على 145 مقعدا من أصل 300 مقعد بالبرلمان.

وقد يهمك أيضًأ:

مقدونيا تواجه قرارًا تاريخيًا في استفتاء على اسمها

آل نهيان يهنئون رئيس مقدونيا بذكري استقلال بلاده

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الدفاع اليوناني يستقيل على خلفية اتفاق اسم مقدونيا وزير الدفاع اليوناني يستقيل على خلفية اتفاق اسم مقدونيا



الملكة رانيا بعباءة بستايل شرقي تراثي تناسب أجواء رمضان

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 12:24 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

يعيشون في جهنم و….!

GMT 11:54 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

هكذا يشنّ العرب الحروب وهكذا ينهونها

GMT 01:44 2025 الأربعاء ,12 آذار/ مارس

مقتل 4 أشخاص في هجوم روسي على سفينة أوكرانية

GMT 09:43 2025 الأربعاء ,12 آذار/ مارس

باتريس موتسيبي رئيسًا لـ كاف لفترة جديدة

GMT 12:42 2025 الأربعاء ,12 آذار/ مارس

إفطار رمضانى مع وزير الخارجية

GMT 12:06 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

إسرائيل تشن ضربات على جنوب سوريا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab