الكتل الشيعية والسنية في البرلمان طعنت ظهر شعب كردستان
آخر تحديث GMT04:48:21
 العرب اليوم -

الكتل الشيعية والسنية في البرلمان طعنت ظهر شعب كردستان

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الكتل الشيعية والسنية في البرلمان طعنت ظهر شعب كردستان

الرئيس السابق لإقليم كردستان العراق زعيم الحزب الديمقراطي الكردستاني مسعود بارزاني
بغداد - العرب اليوم

انتقد الرئيس السابق لإقليم كردستان العراق زعيم الحزب الديمقراطي الكردستاني مسعود بارزاني، اليوم الخميس، قانون الاقتراض الذي صوت عليه مجلس النواب العراقي الليلة الماضية.وقال بارزاني في بيان صحفي: "بأسف بالغ تطعن الجهات السياسية من المكونين الشيعي والسني في مجلس النواب مرة أخرى ظهر شعب كردستان، ولجأت الى استخدام موازنة وقوت شعب كردستان كورقة للضغط على الإقليم".وأضاف، أن "هذا الأمر يحدث بينما أبرمت العديد من الاتفاقيات في الفترات الماضية بين حكومة الإقليم والحكومة الاتحادية ولم يتم تنفيذها، والقانون الذي شرعه مجلس النواب العراقي دون أخذ الشراكة والاتفاقيات المبرمة بنظر الاعتبار نعتبره ورقة سياسية وضغط على الإقليم ومعاقبة لشعب كردستان، وتجاوزا على مبادئ الشراكة والتوافق والتوازن بين مكونات العراق، كما نعتبره تضييقا للخناق على شعب كردستان ومحاربته".

وتابع بارزاني: "من الجلي بأنهم قد اتخذوا قرارهم المسبق بمحاربة الإقليم وشعب كردستان، وبهذا المنطق يتعاملون مع الدستور والاتفاقيات وحقوق ومطالب شعبنا، وأعبر عن امتناني لوحدة موقف ممثلي كردستان في بغداد الذين دافعوا وبموقف موحد عن حقوق الشعب الكردي".ودعا زعيم الحزب الديمقراطي الكردستاني رئاسات الإقليم والبرلمان والحكومة إلى عقد اجتماع مع ممثلي كردستان في بغداد والأحزاب السياسية للإقليم للوصول إلى قرار مشترك بهذا الشأن.وختم بارزاني بيانه قائلاً: "ينبغي اتخاذ قرار يكون على مستوى المسؤولية لمعالجة المشاكل ويحفظ فيه كرامة شعبنا ويضع حدا للسياسات والتصرفات التي تهدف إلى معاقبة شعب كردستان".وتضمن القانون الجديد، بعد تعديلات اللجنة المالية عليه، تقدير إيرادات الأربعة الأشهر الأخيرة من العام الجاري بعشرة ترليونات و500 مليار دينار، بدلاً من 19 ترليوناً و719 مليار دينار.

 قد يهمك أيضاّ :

تحالف كردي ـ سني يضعف حظوظ محمد علاوي في تمرير الحكومة العراقية

الكاظمي يلتقي مسعود بارزاني ويبحث معه علاقة بغداد وأربيل

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكتل الشيعية والسنية في البرلمان طعنت ظهر شعب كردستان الكتل الشيعية والسنية في البرلمان طعنت ظهر شعب كردستان



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 07:24 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

نهج التأسيس... وتأسيس النهج

GMT 07:29 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

كم سيندم لبنان على فرصة اتفاق 17 أيّار...

GMT 05:50 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

حقائق غامضة

GMT 18:20 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

إنستجرام يضيف ميزات جديدة للرسائل المباشرة

GMT 09:50 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

أنغام تتألق في حفل تكريم عبدالله الرويشد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab