الرئيس السوداني يصدر مرسوما مؤقتا للعمل بقانون النيابة العامة لسنة 2017
آخر تحديث GMT01:09:41
 العرب اليوم -

الرئيس السوداني يصدر مرسوما مؤقتا للعمل بقانون النيابة العامة لسنة 2017

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الرئيس السوداني يصدر مرسوما مؤقتا للعمل بقانون النيابة العامة لسنة 2017

المشير عمر البشير
الخرطوم ـ محمد إبراهيم

أصدر الرئيس السوداني المشير عمر البشير "الخميس" مرسوماً مؤقتاً للعمل بقانون النيابة العامة لسنة 2017، إعتباراً من التوقيع علي القرار.
وقال النائب العام مولانا عمر أحمد محمد في تصريحات صحفية الخميس،إن القانون الذي صدر بمرسوم مؤقت ينص على كافة سلطات النائب العام الواردة في الدستور، بحيث يتولى الإدعاء العام إجراءات ما قبل المحاكمة، والإشراف على الدعوى الجنائية، وأوضح أن القانون نص على اختصاصات وسلطات النيابة العامة في التحري والتحقيق وفق أحكام هذا القانون، وأشار إلى أن القانون يُعطي النائب العام حق استخدام كافة سلطاته واختصاصاته، في إنشاء إدارات متخصصة للنيابة ، والإشراف الفني والإداري والمالي على أعمالها، وتسمية أعضاء النيابة العامة، واتخاذ كافة الإجراءات القانونية ذات الصلة بعمل النيابة العامة.

وأبان النائب العام أن القانون نص على وجوب احترام حقوق الإنسان وحمايتها من أي انتهاكات، واحترام وتعزيز التعاون الدولي مع المنظمات الدولية ذات الصلة بأعمال النيابة العام.

وأكد عمر، أن القانون الذي صدر بمرسوم مؤقت أمن على استقلالية النيابة العامة وتحصين قراراتها وحماية أعضائها، وقال النائب العام إن القانون إشتمل على اثني عشر فصلاً، و"66" مادة ضمت كافة الجوانب القانونية والإدارية والفنية، وأشار إلى  إن المبادئ التوجيهية بشأن أعضاء النيابة، تُراعي في تطبيقه اختيار ذوي النزاهة والكفاءة والمقدرات العملية والمؤهلات العلمية المطلوبة، لشغل الوظائف بالنيابة العامة، دون تحيُز أو تمييز، أو محاباة.
 
وكشف النائب العام عن تضمين القانون لمجلس أعلى للنيابة العامة، يضم في عضويته ممثلين لكافة الأجهزة العدلية بالدولة، يتولى وضع السياسات العامة ،والتخطيط ،والتنسيق بين كافة الأجهزة العدلية، مؤكداً استقلالية النيابة العامة وخضوع جميع أعضائها إلى سلطة القانون وأحكامه باعتبارهم ممثلين للمجتمع والدولة في إجراءات ما قبل المحاكمة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس السوداني يصدر مرسوما مؤقتا للعمل بقانون النيابة العامة لسنة 2017 الرئيس السوداني يصدر مرسوما مؤقتا للعمل بقانون النيابة العامة لسنة 2017



نانسي عجرم تتألق بالأسود اللامع من جديد

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 17:37 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان

أقصر الطرق إلى الانتحار الجماعي!

GMT 04:47 2025 الجمعة ,25 إبريل / نيسان

توقعات الأبراج اليوم الجمعة 25 إبريل / نيسان 2025

GMT 17:02 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان

صعود طفيف لأسعار النفط بعد انخفاض 2%

GMT 10:33 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان

نانسي عجرم تتألق بالأسود اللامع من جديد

GMT 17:34 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان

بقايا «حزب الله» والانفصام السياسي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab