السودان يوضح حقيقة رفض مشاركة جنوب إفريقيا في مفاوضات سد النهضة
آخر تحديث GMT10:27:37
 العرب اليوم -

السودان يوضح حقيقة رفض مشاركة جنوب إفريقيا في مفاوضات سد النهضة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - السودان يوضح حقيقة رفض مشاركة جنوب إفريقيا في مفاوضات سد النهضة

مفاوضات سد النهضة
الخرطوم-العرب اليوم

نفت وزارة الخارجية السودانية، التصريحات التي نُسبت لوزير المياه والري والطاقة الإثيوبي التي ذكر فيها أن السودان ومصر رفضا مشاركة جنوب إفريقيا ضمن فريق مفاوضات سد النهضة.وقالت الوزارة في بيان صادر اليوم الخميس، إن هذه التصريحات غير صحيحة ومجافية للحقيقة، مؤكدة أن السودان حريص بصورة ثابتة وحثيثة على الوصول إلى اتفاق يرضي جميع الأطراف ويحفظ مصالحها بما في ذلك حق إثيوبيا في التنمية بشرط توقيع اتفاق ملزم حول ملء وتشغيل سد النهضة وفقاً لما تم الاتفاق عليه في إعلان المباديء في عام 2015.

وأضاف البيان أن جمهورية الكونغو الديمقراطية تقدمت بدعوة للدول الثلاث الأطراف لاستئناف المفاوضات بكنشاسا خلال أبريل الجاري على المستويين الوزاري والخبراء، وشارك السودان في الاجتماعات التي اختتمت دون التوصل لاتفاق في ظل التعنت الأثيوبي وعدم الاستجابة لمقترحات الحلول التي طُرحت من السودان ومصر.كما أبدى السودان ملاحظات حول منهجية التفاوض التي أدت إلى أن تظل المفاوضات تدور في حلقة مفرغة.

ولفتت الوزارة إلى أنه في ظل تعنت إثيوبيا، قرر السودان عدم استئناف المفاوضات وقدم مقترحاً بمنح دور أكبر للخبراء.وتقدم السودان بمقترح الرباعية برعاية جمهورية الكونغو (رئيسة الاتحاد الإفريقي) من أجل الوصول إلى اتفاق يراعي مصالح الدول الأطراف خاصة وأن الأطراف الثلاثة "الاتحاد الأوروبي، والولايات المتحدة الأمريكية، والأمم المتحدة" تشارك في التفاوض كمراقبين وليس كوسطاء.

ولفت البيان إلى أن إثيوبيا أعلنت عدم موافقتها على المقترح باعتباره خروجاً بالمشاكل الإفريقية خارج البيت الإفريقي.فيما جاء مقترح آخر بأن يقوم الرئيس تشيسكيدي رئيس الكونغو بالتنسيق مع الأطراف الدولية لتسهيل عملية التفاوض والتوصل لاتفاق خلال 8 أسابيع وهذا المقترح أيضاً رفضته إثيوبيا.وأكدت الوزارة في بيانها أنه خلال المفاوضات برز مقترح بأهمية إشراك جنوب إفريقيا بجانب الدول المذكورة، ورحب السودان بشدة وأعلن موافقته على المقترح، كما رحبت به مصر أيضاً، وكان ذلك بحضور وزيرة خارجية جمهورية الكونغو الديمقراطية ومفوض السلم والأمن الإفريقي.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

السودان يعلن خطوته القادمة بشأن سد النهضة

حمدوك يؤكد أن إثيوبيا أدخلت سد النهضة في تعقيدات سياستها الداخلية

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السودان يوضح حقيقة رفض مشاركة جنوب إفريقيا في مفاوضات سد النهضة السودان يوضح حقيقة رفض مشاركة جنوب إفريقيا في مفاوضات سد النهضة



ميريام فارس تتألق بإطلالات ربيعية مبهجة

القاهرة ـ العرب اليوم
 العرب اليوم - محمد صلاح ضمن قائمة أفضل 7 لاعبين في تاريخ ليفربول

GMT 03:01 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

استشهاد 70 شخصًا فى قطاع غزة خلال 24 ساعة

GMT 00:58 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

أوغندا تعلن السيطرة على تفشي وباء إيبولا

GMT 01:04 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

قصف مبنى في ضاحية بيروت عقب تحذير إسرائيلي

GMT 02:57 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

الطيران الأميركي يستهدف السجن الاحتياطي

GMT 20:28 2025 الأحد ,27 إبريل / نيسان

أخطاء شائعة في تنظيف المرايا تُفسد بريقها

GMT 08:52 2025 السبت ,26 إبريل / نيسان

قادة العالم يشاركون في جنازة البابا فرنسيس
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab