اتصال بين وزيري الخارجية السوداني والمصري لتجاوز الأزمة بين البلدين
آخر تحديث GMT19:10:06
 العرب اليوم -

اتصال بين وزيري الخارجية السوداني والمصري لتجاوز الأزمة بين البلدين

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - اتصال بين وزيري الخارجية السوداني والمصري لتجاوز الأزمة بين البلدين

إبراهيم غندور وسامح شكري
الخرطوم ـ محمد إبراهيم

أعلنت وزارتا الخارجية السودانية والمصرية في بيان صحافي مُشترك، الثلاثاء، رفضهما الكامل لما وصفوه بالتجاوزات غير المقبولة أو الإساءة لأي من الدولتين أو الشعبين الشقيقين، تحت أي ظرف من الظروف، ومهما كانت الأسباب أو المبررات، واتفق وزيرا الخارجية في البلدين إبراهيم غندور وسامح شكري، على عقد جولة تشاور سياسي في الخرطوم على مستوى وزيري الخارجية في النصف الأول من أبريل/نيسان المقبل، في محاولة لاحتواء أزمة بين البلدين عززها التراشق الإعلامي.

وتصاعد التوتر بين الخرطوم والقاهرة، وتبدى في حظر الخرطوم المزيد من المنتجات الزراعية المصرية، وتحريكها ملف النزاع الحدودي بشأن حلايب، فضلًا عن إجراءات اتخذتها مصر في حق السودانيين المقيمين على أراضيها.

وأكد بيان مشترك صدر الثلاثاء من وزارتي الخارجية في البلدين، أن اتصالا تم بين وزير الخارجية السوداني إبراهيم غندور، ونظيره المصري سامح شكري، شددا فيه على ضرورة تكثيف التعامل بأقصى درجات الحكمة مع محاولات الإثارة والتعامل غير المسؤول من جانب بعض مستخدمي وسائل التواصل الاجتماعي والوسائط الإعلامية، الذين يستهدفون الوقيعة والإضرار بعلاقة البلدين، بما لا يتفق وصلابتها ومتانتها والمصالح العليا لشعبي البلدين.

وأوضح الناطق الرسمي باسم الخارجية السودانية السفير قريب الله الخضر، في تصريحات خاصة إلى "العرب اليوم"، أن الأيام الماضية شهدت العديد من الاتصالات بين وزير الخارجية السوداني غندور ونظيره المصري سامح شكري للترتيب، لعقد جولة التشاور السياسي بين البلدين، والمُقرر عقدها في الخرطوم على مستوى وزيري الخارجية خلال النصف الأول من شهر إبريل/نيسان المقبل، وأكد أن اتصالات غندور وشكري لم تغفل قضية التراشق الإعلامي بين البلدين التي فرضت نفسها خلال الأيام الماضية، وأشار إلى أن الجانب المصري في وسائل الإعلام والقنوات الخاصة ووسائط التواصل الاجتماعي عدد كبير منها وجه إساءات للسودان، وأوضح أن الإعلام السوداني تعامل مع هذه الإساءات بحكمة وتحلي بضبط النفس.

وبيّن البيان المُشترك التزام وزراتي الخارجية في البلدين بتوجيهات القيادة السياسية في البلدين، بضرورة العمل المتواصل على توثيق أواصر التعاون والتضامن والتنسيق، والمضي قدمًا نحو تنفيذ برامج التعاون، التي تم إقرارها خلال اجتماعات اللجنة الرئاسية العليا الأخيرة، بين الرئيس البشير ونظيره المصري عبد الفتاح السيسي.

وأعرب الوزيران عن تقديرهما الكامل لثقافة وتاريخ وحضارة كل بلد، وإيمانهما بأن نهر النيل شريان الحياة، الذي يجري في أوصال الشعبين السوداني والمصري موثقًا الإخاء والمصير المشترك على مر العصور.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اتصال بين وزيري الخارجية السوداني والمصري لتجاوز الأزمة بين البلدين اتصال بين وزيري الخارجية السوداني والمصري لتجاوز الأزمة بين البلدين



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ العرب اليوم
 العرب اليوم - محمد صبحي يهاجم ورش الكتابة وأجور الفنانين العالية

GMT 14:44 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 6.2 درجات قبالة سواحل الفلبين الجنوبية

GMT 14:47 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

وفاة البابا فرنسيس.. خسارة لقضية السلام

GMT 02:27 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

توقعات الأبراج اليوم الأربعاء 23 إبريل / نيسان 2025

GMT 02:25 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

الاحتلال يغلق مدخل المنشية جنوب شرق بيت لحم

GMT 03:05 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

ترامب يؤكد أن العملات المشفرة بحاجة إلى تنظيم

GMT 02:41 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

صفارات الإنذار تدوي في سديروت بغلاف غزة

GMT 03:03 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

تراجع مخزونات النفط في الولايات المتحدة

GMT 05:37 2025 الإثنين ,21 إبريل / نيسان

على رُقعة الشطرنج

GMT 11:36 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

عودة النّزاع على سلاح “الحزب”!
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab