بومبيو يتهم أوباما بنشر الإرهاب ويكشف خطة أميركا تجاه لبنان
آخر تحديث GMT20:37:50
 العرب اليوم -

بومبيو يتهم أوباما بنشر الإرهاب ويكشف خطة أميركا تجاه لبنان

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - بومبيو يتهم أوباما بنشر الإرهاب ويكشف خطة أميركا تجاه لبنان

وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو
واشنطن - العرب اليوم

شن وزير الخارجية الأميركي، مايك بومبيو، من العاصمة المصرية القاهرة، هجوما عنيفا على الرئيس السابق باراك أوباما، مؤكدا أن سياسته الخارجية ساهمت بانتشار الإرهاب والعنف والفوضى في الشرق الأوسط، قبل أن يشير إلى أن "عهد التقاعس الأميركي" في المنطقة انتهى بعد وصول دونالد ترامب إلى البيت الأبيض.

وفي كلمة من الجامعة الأميركية على هامش زيارته للقاهرة الخميس، أكد بومبيو أن أوباما، وإدارته، قللا من "شر التطرف والأيديولوجيا المتطرفة"، الأمر الذي ساهم في نشر الإرهاب والجماعات المتشددة في دول عدة في الشرق الأوسط.

وقال إن الولايات المتحدة صديقة لشعوب المنطقة منذ وقت طويل، مشيرا إلى أن عدم إدراك هذه الحقيقة "حدث عام 2009"، في إشارة إلى تولي أوباما ولايته الرئاسية الأولى، مما "أثر على ملايين الناس في مصر وفي كل المنطقة".

وأضاف أن سياسة أوباما الخارجية ولاسيما في منطقة الشرق الأوسط، أدت إلى "نتيجة سيئة"، مضيفا أنه حين "كان أصدقاؤنا بأمس الحاجة لنا.. قللنا من أهمية شر التطرف والأيديولوجيا المتطرفة"، مما أدى إلى ظهور الجماعات المتشددة وعلى رأسها داعش.

واعتبر بومبيو أن "زمن التقاعس الأميركي انتهى"، مشيرا إلى أن الولايات المتحدة "قوة خير" في الشرق الأوسط وقد أعادتها سياسات الرئيس دونالد ترامب للمنطقة.

وتطرّق بومبيو الى الوضع اللبناني، قائلا: "حزب الله له وجود كبير في لبنان لكننا لن نقبل ذلك كأمر واقع ولن نقبل بسياسات الحزب في لبنان"،  مؤكدا أننا "نعمل على الحد من ترسانة "حزب الله" الصاروخية".

وفي ما يخصّ الازمة السورية، أشار بومبيو الى أن "ترامب مستعد للتحرك عسكريا في سوريا مرة أخرى لكن نأمل ألا يضطر لذلك"، لافتا الى اننا "لن نشارك في إعادة إعمار سوريا مع بقاء إيران" وشدد على اننا "سنعمل على إخراج الميليشيات الإيرانية من سوريا".

وقد يهمك ايضًا: 

بومبيو يشدِّد على الشراكة الاستراتيجية مع العراق ومساعدته لمواجهة التحديات

مايك بومبيو يكشف أن أردوغان وعد بضمان أمن المقاتلين الأكراد ضد "داعش"

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بومبيو يتهم أوباما بنشر الإرهاب ويكشف خطة أميركا تجاه لبنان بومبيو يتهم أوباما بنشر الإرهاب ويكشف خطة أميركا تجاه لبنان



الملكة رانيا بعباءة بستايل شرقي تراثي تناسب أجواء رمضان

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 20:12 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

سوريا بين الفوضى والمجهول وسط تصاعد العنف
 العرب اليوم - سوريا بين الفوضى والمجهول وسط تصاعد العنف

GMT 02:20 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

إسرائيل تقطع خط مياه استراتيجيا عن شمال غزة

GMT 23:29 2025 الأحد ,09 آذار/ مارس

القمة وما بعدها.. أسلوب التفاوض الترامبى!

GMT 02:14 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

انقطاع الاتصالات والإنترنت في جنوب سوريا

GMT 01:37 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

تحطم طائرة بموقف سيارات قرب مطار بنسلفانيا

GMT 02:08 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

تسجيل هزة أرضية شرق ميسان

GMT 23:29 2025 الأحد ,09 آذار/ مارس

«الترامبية» فى إفطار منير فخرى عبد النور

GMT 09:25 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

حظر تطبيق Telegram في المناطق الروسية

GMT 23:37 2025 الأحد ,09 آذار/ مارس

سعد لمجرد يستعد لطرح عملة رقمية خاصة به
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab