البرلمان البلجيكي يوافق على الاعتراف بالدولة الفلسطينيّة بشروط
آخر تحديث GMT11:10:58
 العرب اليوم -
الصحة تدين اقتحام الاحتلال لساحات المستشفى الأهلي في الخليل وتعتبره منافيا للقانون الدولي وزارة الأوقاف تعلن فتح التسجيل في قوائم احتياط الحج لأهالي غزة المتواجدين في مصر الاحتلال يعتقل 7 مواطنين من الخليل ويستولي على تسجيلات كاميرات مراقبة من المستشفى الأهلي البنوك المصريه توفر فتح الحسابات البنكيه مجانا دون رسوم حتى نهايه شهر مارس مقتل شخص وإصابة آخرين برصاص إسرائيلي في حي الشجاعية شرق غزة وزارة الدفاع السورية تعلن بدء تنفيذ المرحلة الثانية من العملية العسكرية لملاحقة فلول النظام السابق في منطقة الساحل طائرة مسيرة إسرائيلية تستهدف مجموعة من المواطنين في رفح واستشهاد ثلاثة فلسطينيين بينهم عامل أثناء إزالة الركام الرهائن المحررون يحثون نتنياهو على التوصل مع حماس للإفراج عن الباقين عائلات الأسرى الإسرائيليين تدعو إلى مظاهرات في تل أبيب والقدس المحتلة انقطاع عام للكهرباء في محافظة اللاذقية السورية بسبب الاشتباكات المسلحة
أخر الأخبار

البرلمان البلجيكي يوافق على الاعتراف بالدولة الفلسطينيّة بشروط

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - البرلمان البلجيكي يوافق على الاعتراف بالدولة الفلسطينيّة بشروط

البرلمان البلجيكي
بروكسل ـ سمير اليحياوي

انتهى تصويت البرلمان البلجيكي، لصالح قرار يسمح بالاعتراف بالدولة الفلسطينية، وذلك بعد جلسة نقاش، استمرت 3 ساعات. وجاء في نص القرار أنها "اللحظة المناسبة لهذا الأمر".

وصوت نواب الائتلاف الحكومي لصالح القرار، بينما عارضته أحزاب المعارضة، في حين امتنع حزب "فلامز بلانغ" اليميني المتشدد عن التصويت. وكان مشروع القرار، الذي جرى التصويت عليه، قد تقدمت به أحزاب الائتلاف الحكومي القائم (الكتلة الفلامنية، والليبرالي الفرانكفوني والديمقراطي الفلاماني، والليبرالي الفلاماني).

وجاء القرار بغرض تحقيق مسار سياسي هام، يتضمن إجراء عملية تفاوضية بين الإسرائيليين والفلسطينيين. وتضمن نص القرار أنّ "الاعتراف بدولة فلسطينية لن يكون في غضون ساعات، لكنه سيكون مرتبطًا بتقييم العملية التفاوضية، وبالتالي ستكون الدولة الفلسطينية جزءًا من عملية السلام وليست مكافأة في نهاية الطريق".

وأشار القرار إلى أنّ "وجود سلطة فلسطينية على كامل الأراضي الفلسطينية يمثل أحد العناصر الأساسية، مع التأكيد على بقاء الاعتراف بحدود 1967، وأن أي تغيير في هذا الاتجاه لا بد أن يتم بموافقة الجانبين في عملية تشاورية".

وكانت المعارضة البلجيكية قد طالبت بأن يكون الاعتراف فوريًا بالدولة الفلسطينية. وفي نهاية كانون الثاني/ يناير الماضي، جرت الموافقة على هذا القرار، لدى لجنة الشؤون الخارجية، بعد مناقشات طويلة بين أحزاب الحكومة، وأحزاب المعارضة، التي وجدت أن القرار لم يصل إلى الدرجة والمرحلة التي تريدها، أي الاعتراف الفوري بالدولة الفلسطينية، ولذلك وصفته بشكله الراهن بأنه "الأضعف بين القرارات المماثلة التي اتخذت في شأن هذه القضية داخل الاتحاد الأوروبي، ومنها قرارات صدرت في برلمانات آيرلندا، وبريطانيا، وفرنسا، والدنمارك، وإسبانيا، فضلاً عن السويد التي اعترفت رسميًا بالدولة الفلسطينية".

وفي شأن الاعتراف المشروط، علق البرلماني ديرك فان ديرمالين، من الحزب "الاشتراكي الفلاماني" المعارض، بقوله إن "هذا القرار يتضمن أمورًا غير قابلة للتحقيق، إلا بموافقة إسرائيل".
وأضاف أنّ "هناك دولاً تشعر بالذنب التاريخي تجاه اليهود، ولذلك فإنها لن تعترف بالدولة الفلسطينية إلا بعد أن تحصل على الضوء الأخضر من إسرائيل". وأوضح "طالما أنّ إسرائيل لا تزال تحتل أراضي فلسطينية فإن الاعتراف لن يتحقق".

من جهته، اعتبر وواتر ديفريند، من حزب "الخضر" المعارض، أنّ الكتلة الفلامنية اختارت نصًا للاعتراف بالدولة الفلسطينية ولكن بشروط، ولن تستطيع الحكومة أن تفعل في الأمر شيئًا". ورد البرلماني بيتر ديروفر بالقول إن "القرار مهم جدًا، ويهدف إلى قطع الطريق على المتطرفين من الجانبين، حتى لا يتلاعبوا بهذا الملف".

 

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرلمان البلجيكي يوافق على الاعتراف بالدولة الفلسطينيّة بشروط البرلمان البلجيكي يوافق على الاعتراف بالدولة الفلسطينيّة بشروط



GMT 06:26 2025 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

اغتيال مسؤول حزب الله في البقاع الغربي يثير التوتر في لبنان

الملكة رانيا بعباءة بستايل شرقي تراثي تناسب أجواء رمضان

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:11 2025 السبت ,08 آذار/ مارس

دس الأنف فى سوريا

GMT 06:37 2025 السبت ,08 آذار/ مارس

وضوح لبنانيّ… ووضوح غير مكتمل في غزّة

GMT 12:22 2025 الجمعة ,07 آذار/ مارس

عبير الكتب: عبد العزيز وأمان الله
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab