التزام مصري سوداني إثيوبي بإعلان مبادئ سد النهضة
آخر تحديث GMT21:23:02
 العرب اليوم -

التزام مصري سوداني إثيوبي بإعلان مبادئ "سد النهضة"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - التزام مصري سوداني إثيوبي بإعلان مبادئ "سد النهضة"

وزير الخارجية المصري سامح شكري
الخرطوم ـ العرب اليوم

أعرب وزير الخارجية سامح شكري، عن سعادته بما توصلت إليه الاجتماعات "السداسية" لوزراء دول مصر والسودان وأثيوبيا، بشأن سد النهضة الأثيوبي، في ختام أعمالها اليوم الثلاثاء بالخرطوم، والتي جاءت استكمالا للاجتماع الذي عقد في الخرطوم منذ نحو أسبوعين.

وأكد شكري-في المؤتمر الصحفي المشترك لوزراء خارجية الدول الثلاث، الذي عقد اليوم في ختام الاجتماع الوزاري السداسي-على الالتزام الكامل بالإطار القانوني الذي يحكم العلاقة فيما يتعلق بسد النهضة الأثيوبي، وهو "إعلان المبادىء"، الذي وقعه الرؤساء الثلاثة في الخرطوم خلال مارس الماضي.

وأضاف "أننا نسير بخطى واثقة ونعمل لتحقيق هذه الأهداف الإستراتيجية، ونبنى في كل مرحلة على التي سبقتها مزيدا من التفاهم والثقة، وسوف نجد في ذلك ما يلبى احتياجات كافة الأطراف".

وأوضح شكري أنه في إطار العمل الدؤوب والمتواصل والعلاقات الإستراتيجية والرغبة الأصيلة في التواصل والتنمية والرخاء والأمن، والمرتبط بنهر النيل الذي يعد شريان حياتنا، فقد ناقشنا بكل جهد وإخلاص كافة الموضوعات بهدف التوصل إلى تفاهمات تؤدى لما حرصنا عليه وهو المصلحة المشتركة، على أن تكون هذه المصالح متكافئة وتلبى احتياجات كل طرف ولا تنتقص منه بأي شكل من الأشكال.

وكان وزراء خارجية مصر والسودان وأثيوبيا قد وقعوا فى وقت سابق اليوم على "وثيقة الخرطوم"، التي جاءت ثمرة جلسات عمل استمرت على مدى ثلاثة أيام من الجلسات المغلقة، حددت آليات العمل خلال المرحلة القبلة لحل الخلافات بشأن سد النهضة الأثيوبي.

واشتملت الوثيقة على، الالتزام الكامل بوثيقة "إعلان المبادئ" التي وقع عليها رؤساء الدول الثلاث في مارس الماضي بالخرطوم، وتحديد مدة زمنية لتنفيذ دراسات سد النهضة في مدة تتراوح ما بين 8 أشهر إلى عام، واختيار شركة "ارتيليا" الفرنسية لمشارك مكتب "بي أر ال " الفرنسي للقيام بهذه الدراسات.

ووافق الوزراء الثلاثة، على عقد جولة جديدة من المباحثات في الأسبوع الأول من فبراير القادم، يشارك فيها وزراء الخارجية والري بهدف استكمال بناء الثقة بين الدول الثلاث، مع توجيه الدعوة للبرلمانيين والإعلاميين والدبلوماسية الشعبية لتفقد موقع السد فى إطار بناء الثقة بين الدول الثلاث.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التزام مصري سوداني إثيوبي بإعلان مبادئ سد النهضة التزام مصري سوداني إثيوبي بإعلان مبادئ سد النهضة



GMT 06:26 2025 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

اغتيال مسؤول حزب الله في البقاع الغربي يثير التوتر في لبنان

أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:33 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

قمة الشىء وأصله

GMT 08:06 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

الخطة المصرية أصبحت عربية.. ماذا بعد؟

GMT 02:49 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

السجائر تجعل مضادات الحيوية عديمة الفائدة

GMT 10:04 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

الضفة «الجائزة الكبرى» لنتنياهو

GMT 06:28 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

حلويات رمضان (2)

GMT 18:18 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

اعتزال العداء البريطاني ريتشارد كيلتي

GMT 09:59 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

الميليشيات والشّرعيّات: استدامة مستحيلة

GMT 01:30 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

ترامب يأمر قيادات حماس بمغادرة غزة "الآن"

GMT 01:29 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

12 قتـ.يلا إثر اشتباكات في الصنمين بدرعا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab