الرئيس الأوغندي يتعهد بطرد قادة بارزين في الحركات المتمردة
آخر تحديث GMT20:23:43
 العرب اليوم -

الرئيس الأوغندي يتعهد بطرد قادة بارزين في الحركات المتمردة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الرئيس الأوغندي يتعهد بطرد قادة بارزين في الحركات المتمردة

الرئيس الأوغندي يوري موسفيني
الخرطوم ـ العرب اليوم

قال مسؤول سوداني إن الرئيس الأوغندي يوري موسفيني تعهّد، أمس (الإثنين)، بـ«طرد قادة بارزين في الحركات المتمردة بالسودان (لم يذكر أسماءهم)»، من بلاده.

وعقد موسفيني، الإثنين، لقاء مطولاً مع وفد سوداني يزور أوغندا حالياً، يضمّ وزير الداخلية حسبو محمد عبدالرحمن، ووزير الدولة بالخارجية عبيدالله محمد، وعدداً من المسؤولين، تناول قضايا عدة بينها الملف الأمني.

وقال وزير الدولة بالخارجية، عبيدالله محمد، لفضائية «الشروق» القريبة من الحكومة، إن موسفيني تعهّد خلال اللقاء بـ«طرد قادة بارزين في الحركات المتمردة بالسودان، من أوغندا».

وأضاف أن «زيارة الوفد جاءت استجابة لدعوة من موسفيني للرئيس عمر البشير، لبحث العلاقات بين البلدين»، موضحاً: «المباحثات جرت في منتجع يقيم به موسفيني، خارج العاصمة كمبالا، وتم فيها طرح القضايا العالقة كافة بوضوح وخاصة الملفات الأمنية، بجانب مستقبل علاقات التعاون بين البلدين».

ومضى قائلاً: «تم عقد اجتماعات للجهات المختصة من الجانبين، وتوصلت الاجتماعات لتشكيل آلية لمتابعة تنفيذ ما تمخّض عن المباحثات وخاصة في الجانب الأمني».

وتابع: «الوفد السوداني وجد تفهّماً من موسفيني، واستعداداً للتعاون مع الحكوم السودانية، لطيّ الملفات العالقة»، منوهاً إلى أن «المباحثات في مجملها كانت إيجابية ومثمرة».

وحسب مراسل «الأناضول»، تستضيف أوغندا عدداً من قادة الحركات المتمردة بالسودان.

ويحارب الجيش السوداني  4 حركات مسلحة، في 8 ولايات من أصل 18 ولاية سودانية، 5 منها في إقليم دارفور، غرب البلاد.

وتسبب النزاع المسلح المندلع منذ 2003 في إقليم دارفور الذي يقطنه نحو 7 ملايين نسمة في مقتل 300 ألف شخص وتشريد نحو 2.5 مليون شخص، بحسب إحصائيات الأمم المتحدة.

وتشهد أيضاً ولايتا جنوب كردفان والنيل الأزرق المتاخمتين لدولة جنوب السودان نزاعاً مسلحاً منذ حزيران (يونيو) 2011، تضرر منه نحو 1.2 مليون شخص، بحسب إحصائيات أممية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس الأوغندي يتعهد بطرد قادة بارزين في الحركات المتمردة الرئيس الأوغندي يتعهد بطرد قادة بارزين في الحركات المتمردة



GMT 02:24 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

مجلس الأمن يبحث تصاعد العنف في سوريا

الملكة رانيا بعباءة بستايل شرقي تراثي تناسب أجواء رمضان

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 20:12 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

سوريا بين الفوضى والمجهول وسط تصاعد العنف
 العرب اليوم - سوريا بين الفوضى والمجهول وسط تصاعد العنف

GMT 02:20 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

إسرائيل تقطع خط مياه استراتيجيا عن شمال غزة

GMT 23:29 2025 الأحد ,09 آذار/ مارس

القمة وما بعدها.. أسلوب التفاوض الترامبى!

GMT 02:14 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

انقطاع الاتصالات والإنترنت في جنوب سوريا

GMT 01:37 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

تحطم طائرة بموقف سيارات قرب مطار بنسلفانيا

GMT 02:08 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

تسجيل هزة أرضية شرق ميسان

GMT 23:29 2025 الأحد ,09 آذار/ مارس

«الترامبية» فى إفطار منير فخرى عبد النور
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab