طهران ـ قنا
غادر أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني سعيد جليلي طهران اليوم متوجها إلى كازاخستان لعقد جولة جديدة من المفاوضات النووية مع مجموعة خمسة زائد واحد.
ومن المقرر أن تعقد الجولة الثانية من محادثات بحضور الوفد الإيراني ومسؤولة السياسة الخارجية بالإتحاد الأوروبي كاترين آشتون ووفود دول مجموعة خمسة زائد واحد ( أمريكا و الصين وروسيا وبريطانيا وفرنسا وألمانيا ) يومي الجمعة والسبت القادمين .
يشار إلى أن المحادثات السابقة فى كازاخستان التي عقدت في فبراير الماضي أسفرت عن إتفاق الجانبين على عقد محادثات فنية وتخصصية بحضور خبراء الطرفين في 18 مارس بإسطنبول لبحث المقترحات المتبادلة .
وكانت مجموعة خمسة زائد واحد قد قدمت رزمة إقتراحات معدلة إلى إيران تشتمل على مطالبتها بالرقابة على تخصيب اليورانيوم بنسبة 20 بالمئة وتعليق النشاطات الجارية في منشاة (فوردو) وتشديد أنظمة السلامة وإضفاء الشفافية على نشاطاتها النووية من خلال فتح المجال أمام المفتشين الدوليين.
يشار إلى أن إيران ومجموعة خمسة زائد واحد عقدتا لحد الآن عشر جولات من المفاوضات في جنيف وإسطنبول وبغداد وموسكو والماتا على التوالي .
قنا 2126 جمت 2013/04/03
أرسل تعليقك