حكم غيابي خامس بالإعدام بحق نائب الرئيس العراقي طارق الهاشمي
آخر تحديث GMT14:50:19
 العرب اليوم -

حكم غيابي خامس بالإعدام بحق نائب الرئيس العراقي طارق الهاشمي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - حكم غيابي خامس بالإعدام بحق نائب الرئيس العراقي طارق الهاشمي

بغداد ـ وكالات

أصدرت محكمة الجنايات المركزية في بغداد، الخميس، حكمًا غيابيًا خامسًا بالإعدام، على نائب الرئيس العراقي طارق الهاشمي، بتهمة حيازة واستخدام أسلحة كاتمة للصوت. وأفاد بيان لمجلس القضاء الأعلى، نقله التليفزيون الحكومي، بأن المحكمة الجنائية المركزية قضت بحكم الإعدام على طارق الهاشمي بتهمة حيازة ونقل واستخدام أسلحة كاتمة للصوت ولم يوضح البيان تفاصيل أكثر. كانت المحكمة أصدرت ضد الهاشمي أربعة أحكام إعدام غيابية، آخرها بتهمة تفجير سيارة مفخخة ضد زوار شيعة جنوب بغداد. وصدر في التاسع من أيلول / سبتمبر أول حكمين بالإعدام بتهمة التحريض على قتل المحامية سهاد العبيدي، والعميد طالب بلاسم، وزوجته سهام إسماعيل، بعد أن تولت المحكمة التحقيق في 150 قضية تشمل الهاشمي وحراسه الشخصيين. وأصدر القضاء العراقي أحكاما بالإعدام على 12 من عناصر حماية الهاشمي، بعد إدانتهم بالوقوف وراء أعمال عنف. والهاشمي أحد أبرز القادة السياسيين السنة في العراق، ومن المعارضين الرئيسيين لرئيس الوزراء الشيعي نوري المالكي، وقد دفعته محاكمته للجوء إلى تركيا. وبعد اتهامه في كانون الأول / ديسمبر 2011 بقيادة عدد من فرق الموت وصدور مذكرة اعتقال بحقه، فر الهاشمي إلى إقليم كردستان شمال العراق، ثم سافر إلى قطر والسعودية قبل أن ينتقل إلى تركيا. وينفي الهاشمي كل التهم الموجهة إليه، مؤكدًا أنها مفبركة لأسباب سياسية بسبب خلافاته مع المالكي.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حكم غيابي خامس بالإعدام بحق نائب الرئيس العراقي طارق الهاشمي حكم غيابي خامس بالإعدام بحق نائب الرئيس العراقي طارق الهاشمي



GMT 06:26 2025 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

اغتيال مسؤول حزب الله في البقاع الغربي يثير التوتر في لبنان

هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 13:06 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

محمد سعد يحتفل بنجاح "الدشاش" بطريقته الخاصة
 العرب اليوم - محمد سعد يحتفل بنجاح "الدشاش" بطريقته الخاصة

GMT 09:58 2025 الخميس ,06 شباط / فبراير

قربى البوادي

GMT 12:49 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

حورية فرغلي تلحق قطار دراما رمضان بصعوبة

GMT 10:17 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

لعن الله العربشة والمتعربشين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab