يانغون ـ قنا
تعهد رئيس ميانمار ثين سين اليوم، بضمان حقوق المسلمين /الروهينجا/ في بلاده بعد موجات عدة من أعمال العنف راح ضحيتها الآلاف.
كما وعد رئيس ميانمار في خطاب ملتفز بتسهيل جهود المساعدات الدولية لحوالي 125 ألف شخص نزحوا بسبب القتال الطائفي في ولاية /راخين/ العام الماضي، ومعظمهم من مسلمي الروهينجا.
وأوضح سين أن المساعدات ستشمل إقامة ملاجئ مؤقتة للنازحين قبل الرياح الموسمية وعلاج سوء التغذية عند الأطفال ومنع الأوبئة، مضيفا أن الحكومة ستوفر المساعدة اللازمة لوكالات الإغاثة والمنظمات الدولية التي تشارك في تقديم الإغاثة.
وتأتي تصريحات وتعهدات رئيس ميانمار في ظل تنامي المخاوف من اتساع رقعة العنف الطائفي في ميانمار بين البوذيين والمسلمين، حيث وصلت المواجهات بين الطرفين إلى مدينة /يانجون/ الهامة الأسبوع الماضي.
وكان ما لا يقل عن 140 ألفا غالبيتهم من مسلمي الروهينجا قد نزحوا جراء موجتين من أعمال العنف وقعت عام 2012م وراح ضحيتها أكثر من 200 قتيل.
وقدمت لجنة تحقيق رسمية في نهاية شهر إبريل الماضي تقريراً حول الموضوع عدت فيه أن مساعدة عشرات الآف من المسلمين النازحين أمر ضروري وطلبت مضاعفة الوجود الأمني والعسكري لمنع حصول صدامات جديدة.
أرسل تعليقك