بيروت ـ جورج شاهين
اعتصم عدد من النازحين الفلسطينيين من مخيمات سورية الى لبنان، الثلاثاء، أمام مكتب مدير خدمات "الأونروا" في مخيم البداوي في مدينة طرابلس شمال لبنان، بدعوة من لجنة متابعة النازحين الفلسطينيين وبمشاركة ممثلي الفصائل الفلسطينية واللجان الشعبية وحشد من اهالي مخيمات سورية وفاعليات من مخيمي البداوي والبارد.
رفع المعتصمون لافتات تطالب الاونروا بتحمل مسؤولياتها تجاه الصحة والتعليم والاغاثة.
ثم القت آلاء حمد كلمة باسم المعتصمين اشارت فيها الى "المعاناة التي تثقل كاهل النازحين الفلسطينيين من مخيمات سورية وعلى رأسها بدل الايجار وعدم تحمل الاونروا لمسؤولياتها تجاه الامور التي تتعلق بالصحة والتعليم والاغاثة في شكل شهري".
واكدت "ان الفلسطينيين في سورية ينأون بأنفسهم ويتألمون للحوادث الدامية التي تجري في بلدهم الثاني، آملين ان يعودوا قريبا الى مخيماتهم هناك كخطوة من اجل العودة الى فلسطين".
واشارت الى ان هذا الاعتصام يأتي ضمن سلسلة اعتصامات نفذتها لجنة المتابعة في كل لبنان. وطالبت الاونروا بتوفير بدل الايجار في شكل شهري والاستشفاء الكامل والتعليم والتواصل مع وزارة التربية من اجل ان يقدم التلامذة امتحانات شهادتي الاعدادية والثانوية، توفير حليب الاطفال ومستلزماتهم في شكل كامل، توفير مساعدة غذائية شهرية للاسر".
ودعت المجتمع الدولي ومؤسساته الانسانية الى التعامل مع اللاجئين الفلسطينيين من مخيمات سورية اسوة باللاجئين السوريين.
ثم رفع المعتصمون مذكرة بمطالبهم الى الامين العام للامم المتحدة بان كي مون
أرسل تعليقك