مساعد الرئيس السوداني ينتقد المعارضة ويؤكد تحصين جنوب كردفان
آخر تحديث GMT10:29:24
 العرب اليوم -

مساعد الرئيس السوداني ينتقد المعارضة ويؤكد تحصين جنوب كردفان

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مساعد الرئيس السوداني ينتقد المعارضة ويؤكد تحصين جنوب كردفان

الخرطوم ـ عبد القيوم عاشميق

هاجم مساعد الرئيس السوداني الدكتور نافع علي نافع المعارضة في بلاده. وقال إنها وفي سبيل تحقيق أهدافها تخطط للفوضى، وأكد أن ولاية جنوب كردفان ستظل عصية على المعارضة، ولن تكون وسيلة لتحقيق أهدافها، وطالب الدكتور نافع المعارضة بأن تسعى إلى تحقيق السلام في بلاده، ثم لتفكر في تغيير النظام الحاكم. وامتدح مساعد الرئيس البشير مواقف رئيس حزب العدالة الراحل مكي علي بلايل، وقال خلال حفل تأبين رئيس حزب "العدالة"، أحد أبرز قيادات جنوب كردفان السياسية، مكي علي بلايل، الذي نظمه حزب العدالة، مساء السبت، في الخرطوم أن المواقف المتشددة التي يتمسك بها البعض أفسدت السياسية. وامتدح المبادئ والقيم التي تحلى بها مكي بلايل، الذي كان أحد ضحايا حادثة تحطم طائرة وزير الإرشاد غازي الصادق في جنوب كردفان، صبيحة عيد الأضحى.   وقال د. نافع إن بلايل كان معارضًا للحزب الحاكم (المؤتمر الوطني)، وللحكومة، لكنه لم يكن معارضًا للدين وتطبيق الشريعة الإسلامية، ورغم أنه عمل مع المعارضة، والحديث لمساعد الرئيس البشير، إلا أنه ظل يرفض أن تكون ولاية جنوب كردفان مسرحًا لتصفية الحسابات السياسية، ولم  يضع يده  مع الاجنبي لتنفيذ أجندة تضر بأمن وسلامة وطنه، وحضر الاحتفال عدد من قادة ورموز المعارضة السودانية، وخاطبه زعيم حزب الأمة السوداني المعارض الصادق المهدي، ورئيس تحالف أحزاب المعارضة فاروق أبو عيسى، ووالي جنوب كردفان أحمد هارون، ورئيس حزب "العدالة". شغل مكي علي بلايل مناصب في سفارة السودان في موسكو، ووزير مال في جنوب كردفان، ثم عين وزيرًا للتجارة الخارجية، ثم للطيران، وشغل منصب مستشار الرئيس البشير لشؤون السلام، اختلف مع النظام ليؤسس حزبًا أسماه "العدالة"، وظل معارضًا للحكومة الحالية، لكنه ظل يشارك في الأنشطة السياسية، آخرها السفر إلى ولاية جنوب كردفان لمشاركة القوات المسلحة ومواطني منطقة تلودي الاحتفال بعيد الأضحى الماضي، في أعقاب هجمات تعرضت إليها المنطقة، لتسقط طائرة الوفد فوق سماء المدينة، وكان بلايل من بين ضحايا الطائرة التي تحطمت هناك، من دون أن ينجو من الحادث أحد. 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مساعد الرئيس السوداني ينتقد المعارضة ويؤكد تحصين جنوب كردفان مساعد الرئيس السوداني ينتقد المعارضة ويؤكد تحصين جنوب كردفان



GMT 06:26 2025 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

اغتيال مسؤول حزب الله في البقاع الغربي يثير التوتر في لبنان

هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 09:58 2025 الخميس ,06 شباط / فبراير

قربى البوادي

GMT 12:49 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

حورية فرغلي تلحق قطار دراما رمضان بصعوبة

GMT 10:17 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

لعن الله العربشة والمتعربشين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab