سيرغي لافروف يؤكد  إستراتيجية واشنطن في أفغانستان عقيمة
آخر تحديث GMT12:58:09
 العرب اليوم -

سيرغي لافروف يؤكد إستراتيجية واشنطن في أفغانستان عقيمة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - سيرغي لافروف يؤكد  إستراتيجية واشنطن في أفغانستان عقيمة

سيرغي لافروف
موسكو - العرب اليوم

اعتبر وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن الإستراتيجية الجديدة للرئيس الأميركي دونالد ترمب في أفغانستان "عقيمة" وتقوم خصوصا على "استخدام القوة"، ورفض اتهامات أميركية لبلاده بتسليح  حركة طالبان.

وقال لافروف في مؤتمر صحفي إن روسيا "تأسف لكون هذه الإستراتيجية الجديدة التي أعلنتها واشنطن تقوم خصوصا على وسائل استخدام القوة"، مضيفا "نحن واثقون من أن هذا النهج عقيم".

ويسعى ترمب لإرسال آلاف الجنود الإضافيين إلى أفغانستان، وإلى جانب ذلك يريد تكثيف الضغط على باكستان المجاورة لأفغانستان بحجة أنها تؤوي "عناصر يزرعون الفوضى".

وينتشر حاليا نحو 8400 جندي أميركي في أفغانستان، في إطار قوة دولية تضم 13 ألفا وخمسمئة عنصر، وتنفذ مهماتها خصوصا في تقديم المشورة للقوات الأفغانية المؤلفة من نحو 190 ألف جندي.

وكان وزير الخارجية الأميركي ريكس تيلرسون قد اتهم -الثلاثاء الماضي- موسكو بانتهاك المعايير الدولية، من خلال تزويد حركة طالبان بالسلاح.

وعلق لافروف على ذلك بالقول "إنها ليست المرة الأولى التي نُتهَم فيها بدعم بل حتى تزويد طالبان بالسلاح، لكن لم يتم تقديم أي دليل".

وأوضح أن موسكو لا تزال على اتصال بطالبان فقط لضمان أمن المواطنين والمؤسسات الروسية في أفغانستان، و"دعوة المتمردين إلى التحاور مع الحكومة" الأفغانية.

وأمس الأربعاء رفضت باكستان انتقاد أميركا لجهودها في مكافحة "الإرهاب"، وقالت إن على واشنطن ألا تستخدمها كبش فداء "لفشل الجيش الأميركي في الحرب الأفغانية".

وكان ترمب قد كشف عن إستراتيجيته بأفغانستان معبرا عن التزامه بالحرب المفتوحة هناك، ومشيرا إلى إيواء باكستان لمتمردي حركة طالبان الأفغانية وجماعات مسلحة أخرى مثل شبكة حقاني.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سيرغي لافروف يؤكد  إستراتيجية واشنطن في أفغانستان عقيمة سيرغي لافروف يؤكد  إستراتيجية واشنطن في أفغانستان عقيمة



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 05:31 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

نتنياهو يسعى لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة
 العرب اليوم - نتنياهو يسعى لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة

GMT 12:53 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

محمد هنيدي يخوض تجربة فنية جديدة في السعودية
 العرب اليوم - محمد هنيدي يخوض تجربة فنية جديدة في السعودية

GMT 03:57 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

الرياض تحتضن دمشق

GMT 07:34 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

زلزالان بقوة 4.7 درجة يضربان بحر إيجه غرب تركيا

GMT 10:15 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

مي عمر تسأل الجمهور وتشوّقهم لـ"إش إش"

GMT 05:35 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

هزة أرضية بقوة 6.2 درجة في إندونيسيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab