شركة فرنسية تقترح إعادة إعمار مرفأ بيروت خلال 3 سنوات
آخر تحديث GMT04:24:43
 العرب اليوم -

شركة فرنسية تقترح إعادة إعمار مرفأ بيروت خلال 3 سنوات

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - شركة فرنسية تقترح إعادة إعمار مرفأ بيروت خلال 3 سنوات

انفجار مرفأ بيروت
بيروت - العرب اليوم

أعلنت شركة CMA CGM الفرنسية لشحن الحاويات أنها تسعى إلى تطبيق خطة لإعادة إعمار مرفأ بيروت في غضون ثلاث سنوات، بغض النظر عن الأزمة السياسية العميقة في لبنان.وأكد جو دقاق المدير العام لـCMA CGM وهي من أكبر شركات الشحن البحري في العالم في لبنان، أن الخطة التي عرضتها الشركة على لبنان لأول مرة في سبتمبر الماضي تتضمن إعادة بناء الأحواض والمخازن المدمرة جراء الانفجار، فيما تقدر الكلفة الإجمالية لهذه الخطة بما بين 400 و600 مليون دولار.

وقال دقاق لوكالة "رويترز": "العرض الذي قدمناه ما زال على الطاولة.. مشروعنا واقعي لأن الأمر عاجل".ولفت إلى أن الحكومة الفرنسية ليست جزء من هذه الخطة، مشيرا في الوقت نفسه إلى أن شركات فرنسية ومؤسسات مالية أبدت اهتماما بها وأن الدولة اللبنانية سيكون لها دور في المشروع من خلال شراكة القطاعين الخاص والعام.

وتأتي هذه التصريحات في أعقاب طرح عدد من الشركات الألمانية خطة طموحة أخرى لإعادة إعمار مرفأ بيروت والأحياء المحيطة به التي تضررت بشدة أيضا جراء الانفجار، وتتراوح تكلفتها بين 5 و15 مليار دولار.وصرح المدير العام لـ CMA CGM، في معرض تعليقه على المبادرة الألمانية، أنها تركز أكثر على التطوير العقاري طويل المدى لكن شركته مستعدة للإسهام بجزء المرفأ في هذا المشروع إذا طلب منها ذلك.

وذكر دقاق بأن CMA CGM هي هي مشغل الشحن الرئيسي في مرفأ بيروت وتمثل 60 في المئة من العمليات هناك، مشيرا إلى أن تدمير معدات في رصيف الحاويات ضاعف  وقت الانتظار للسفن، علاوة على أوجه القصور السابقة في المرفأ.

وأكد دقاق أن CMA CGM لا تزال مرشحة بالمشاركة مع شركة الشحن الأخرى MSC، ومقرها في سويسرا، للحصول على امتياز إدارة رصيف الحاويات، لافتا إلى ورود أنباء مفادها أن عطاء لإدارة رصيف الحاويات معلق بسبب الأزمة السياسية سيعاد إطلاقه خلال أسبوعين.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

المحقق العدلي في انفجار مرفأ بيروت يستجوب مسؤولَين إداريين

ذوو ضحايا مرفأ بيروت يطالبون بتحقيق محايد ومستقل

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شركة فرنسية تقترح إعادة إعمار مرفأ بيروت خلال 3 سنوات شركة فرنسية تقترح إعادة إعمار مرفأ بيروت خلال 3 سنوات



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 12:53 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

محمد هنيدي يخوض تجربة فنية جديدة في السعودية
 العرب اليوم - محمد هنيدي يخوض تجربة فنية جديدة في السعودية

GMT 02:54 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

انتشال جثث 39 شهيدًا من غزة بعد أشهر من الحرب

GMT 03:50 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

الاتحاد الأوروبي يحاول تجنب حرب تجارية مع أميركا

GMT 09:30 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

ماذا ينتظر العرب؟
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab