رفحاء - العرب اليوم
تستحضر العديد من الجاليات المسلمة المقيمة على أرض المملكة من جنسيات مختلفة عاداتها وتقاليدها خلال شهر رمضان من خلال تبادل التبريكات واللقاءات العائلية على موائد الإفطار والاستعداد والتجهيز لهذه المناسبة منذ فترة طويلة .ويغتنم أفراد الجاليات المسلمة إقامتها في المملكة خاصة خلال أيام الشهر الفضيل بزيارة المسجد الحرام لأداء مناسك العمرة وزيارة مسجد الرسول عليه الصلاة والسلام بالمدينة المنورة في ظل التجهيزات التي وفرتها الأجهزة المختصة للتسهيل على الزوار والمعتمرين .
وفي هذا السياق اللتقت " واس" بعدد من أفراد الجالية المسلمة الهندية الذين يعملون في مهن متعددة بمحافظة رفحاء عبروا خلالها عن تقديرهم واحترامهم للمجتمع السعودي على تعامله الراقي، الذي كان له الأثر في التخفيف عن غربتهم لأوطانهم، لافتين إلى أن المشاعر في شهر رمضان تتقارب لدى المسلمين في كل دول العالم، وروحانيات هذا الشهر الحاضرة بينهم تبرز مدى اشتياق الجاليات المسلمة لهذه المناسبة .
وتحدث في هذا الجانب المقيم الهندي "حفيظ تيلور" والذي يعمل في محل للخياطة برفحاء منذ 10 أعوام، عن العادات الرمضانية والاجتماعات لحضور المحاضرات الرمضانية التي تقدم بعدة لغات في جمعية الدعوة والإرشاد وتبادل التهاني، مشيرا إلى أن يومه في رمضان يبدأ في فترة الظهيرة بالذهاب للمحل الذي يعمل به حتى قرب المغرب وهو الوقت المخصص لشراء الإفطار والذهاب للمنزل، وبعد صلاة التراويح يبدأ بالعمل في الفترة الثانية حتى منتصف الليل، ثم الذهاب للنوم حتى وقت السحور الذي يجري تحضيره بالمنزل من أكلات محددة كالأرز المخلوط بالتوابل الهندية والخبز واللبن.
من جانبه أشار "لال أحمد"الذي يعمل سائقًا في السعودية منذ 20 عاما، إلى أن جائحة كورونا حدت بالكثيرين من أبناء الجالية الهندية للتخفيف من التجمعات والزيارات خاصة في عطلة نهاية الأسبوع في رمضان، وأصبح معظمهم يتردد ما بين عمله ومسكنه والذهاب للتسوق وقت الضرورة ولفترات قصيرة .
بدوره تطرق المقيم محمد ميراج الذي يعمل في محل لغسيل الملابس منذ 6 سنوات لأشهر الأكلات الهندية التي تقدم في شهر رمضان وذكر منها الـ "بترتشكن" التي تتميز بمذاقها الحلو، وتتكون من الدجاج المغلي مع البهارات والزبدة وصلصة الطماطم، والكريمه والكزبرة،ويُتناول عادة مع الأرز الأبيض في وقت السحور، بالإضافة للأكلات الأخرى مثل الرز مع العدس والخبز بالحليب وبعض الأكلات الهندية الحارة التي يتم جلب تتبيلاتها غالباً من العطارين.
أما المقيم " أشرف فل " ويعمل في محل حلاقة منذ 9 سنوات فقال إن بعض الجاليات في المملكة تستحضر خلال شهر رمضان بعض التقاليد الخاصة بالأكلات الهندية في بعض أيام الأسبوع مثل اطباق الخاصة كالسمبوسة الهندية المحشوة بالبطاطس والبصل والبازلاء والعدس المضاف لها العديد من التوابل والمقلية بالزيت، بالإضافة للدجاج التندوري المميز بطعمه.
قد يهمك أيضًا
أبناء الجالية المصرية يحتشدون أمام مبنى المستشارية في برلين لتأييد الرئيس قبل قمته مع ميركل
رفع الإيقاف عن معمل رومانيا لمكافحة المنشطات
أرسل تعليقك