وفد الصندوق الكويتي يطَّلع على احتياجات اللاجئين السوريِّين في الأردن
آخر تحديث GMT17:11:18
 العرب اليوم -

وفد الصندوق الكويتي يطَّلع على احتياجات اللاجئين السوريِّين في الأردن

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - وفد الصندوق الكويتي يطَّلع على احتياجات اللاجئين السوريِّين في الأردن

عمَّان ـ أحمد نصَّار

اطلع وفد من الصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية يزور عمان حالياً، على الاحتياجات الانسانية للاجئين السوريين ودعم جهود الاردن لاستضافتهم في اطار المنحة التي خصصها الصندوق لدعمهم وقيمتها 50 مليون دولار. وقال رئيس الوفد المستشار الاقتصادي في الصندوق طارق المنيس في تصريح صحفي اليوم الخميس ان "الوفد قام بجولة استطلاعية في الاردن لمعرفة احتياجات اللاجئين ومدى الضغط على الموارد والاعباء المترتبة على استضافتهم". واضاف ان "الجولة شملت مقابلات مع الوزراء الأردنيين المعنيين، بالاضافة الى منظمات دولية عاملة في الاردن مثل برنامج الامم المتحدة الانمائي والمفوضية السامية لشؤون اللاجئين . كما قام الوفد بزيارات لمخيمي "الزعتري" و"الازرق". ولفت المنيس الى انه تم التباحث مع وزارة التخطيط والتعاون الدولي الاردنية حول مشاريع البنى التحتية والخدمات الاجتماعية التي لها علاقة باللاجئين السوريين والتخفيف من الاعباء والضغط على الخدمات. واكد ان المشاريع ستتركز في المجتمعات المستضيفة للاجئين السوريين وهي في الجزء الشمالي من الاردن وستكون داخل وخارج المخيمات وهي تستهدف مجالات المياه والصرف الصحي والتعليم والصحة العامة. واوضح المنيس انه تلمس من المسؤولين الاردنيين ان معاناة اللاجئين السوريين خارج المخيمات اكبر من داخل المخيمات بسبب كثرة عددهم في الخارج مقارنة بالداخل مؤكدا ان الصندوق يستهدف مشاريع تقوم بالتخفيف على المواطن الاردني جراء النزوح السوري. واشار الى ان الصندوق خصص مبلغ 50 مليون دولار من موارده وهي جزء من منحة دولة الكويت البالغة 500 مليون دولار التي تعهدت بها في مؤتمر المانحين الثاني لمساعدة اللاجئين السوريين ليصرفها على الدول المستضيفة للاجئين السوريين وخاصة الاردن ولبنان. واكد انه لم تتحدد الى الآن نسبة توزيع المبلغ على الاردن ولبنان حيث سيتم اتخاذ القرار لاحقا بعد استعراض اولويات المشاريع في كلا البلدين. وحول المشاريع التي قام بها الصندوق الكويتي للتنمية العربية في الاردن قال المنيس انها كثيرة ومتنوعة وترتكز اغلبها على مشروعات الطاقة الكهربائية وتتم مراقبتها عن طريق مكاتب استشارية بشكل دوري. وشكر المنيس المملكة الاردنية الهاشمية على كرم الضيافة وحفاوة الاستقبال واشاد بجهود السفارة الكويتية في الاردن لتسهيل مهمة الوفد والتنسيق والتواصل المستمر. يذكر ان الوفد الكويتي ضم المستشار الاقتصادي في الصندوق طارق المنيس والمستشار القانوني في الصندوق نواف المهمل والمستشار الهندسي في الصندوق محمد الحبيبي والمستشار الاقتصادي في الصندوق خالد الخالد بالاضافة الى المستشار في وزارة الخارجية ناصر القحطاني.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وفد الصندوق الكويتي يطَّلع على احتياجات اللاجئين السوريِّين في الأردن وفد الصندوق الكويتي يطَّلع على احتياجات اللاجئين السوريِّين في الأردن



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 11:08 2025 الأحد ,02 شباط / فبراير

أفضل خامات الستائر وتنسيقها مع ديكور المنزل
 العرب اليوم - أفضل خامات الستائر وتنسيقها مع ديكور المنزل

GMT 13:51 2025 السبت ,01 شباط / فبراير

إيران لم تيأس بعد من نجاح مشروعها!

GMT 17:42 2025 السبت ,01 شباط / فبراير

برشلونة يتعاقد مع مهاجم شاب لتدعيم صفوفه

GMT 02:25 2025 الأحد ,02 شباط / فبراير

سنتان أميركيتان مفصليتان في تاريخ العالم

GMT 12:15 2025 الأحد ,02 شباط / فبراير

زلزال بقوة 4.1 درجة يضرب جنوب شرق تايوان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab