رئيس تونس ينتقد بيان سفراء مجموعة السبع
آخر تحديث GMT12:40:43
 العرب اليوم -

رئيس تونس ينتقد بيان سفراء مجموعة السبع

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - رئيس تونس ينتقد بيان سفراء مجموعة السبع

الرئيس التونسي قيس سعيد
تونس - العرب اليوم

 انتقد الرئيس التونسي قيس سعيد بشدة، بيان سفراء مجموعة السبع المعتمدين ببلاده، على خلفية حل المجلس الأعلى للقضا جاء ذلك خلال استقبال الرئيس سعيد وزير الشؤون الخارجية التونسي عثمان الجرندي؛ حيث أكد أن بلاده "دولة ذات سيادة" تعرف جيّدا المعاهدات الدولية والاتفاقيات أكثر مما يعرفونها وأشار الرئيس التونسي إلى أن "لقاء الجرندي بسفراء مجموعة السبع استهدف توضيح الموقف الحقيقي لبلاده في مواجهة حملات التضليل والمغالطة" وتساءل: "لماذا لم يساورها نفس القلق لعدم تحقيق العدالة في الدولة التونسية وعندما تم العبث بالمليارات ولفت إلى أنه مجلس الوزراء سينظر في النص المتعلق بالتدقيق في الهبات التي وصلت إلى تونس.

 وتابع: "يساورنا القلق من قلقهم ونعرف التوازنات الدولية والمعاهدات والاتفاقية أكثر مما يعرفونها"، مشدّدا على التزام تونس بفكرة الحرية والعدالة واستغرب قيس سعيد من "عدم قلق هذه الدول من كلّ التجاوزات والأموال التي نهبت والاغتيالات وغيرها من الملفات التي يعرفونها جيّدا" ولعل اجتماع الرئيس قيس سعيد بوزير الشؤون الخارجية، جاء غداة لقاء جمع عثمان الجرندي بسفراء مجموعة السبع المعتمدين بتونس إضافة إلى ممثلة مكتب المفوضية السامية لحقوق الإنسان وكان سفراء الدول السبع قد أصدروا بيانا مشتركا عبّروا فيه عن ''قلقهم البالغ'' من قرار سعيد حلّ المجلس الأعلى للقضاء.

والثلاثاء أكد وزير الخارجية التونسي أن المسار الديمقراطي واحترام حقوق الإنسان والحريات في بلاده "خيارات لا رجعة فيها ولا تراجع عنها" وبرر أن نظاما قضائيا عادلا ومستقلا يشكل أحد الأعمدة الأساسية لأي نظام ديمقراطي، وضمانة للحقوق والحريات وتحقيق المساواة بين جميع التونسيين دوى أدنى تمييز أمام القانون وأمام العدالة سبق ونبهت دول مجموعة السبع إلى أن قيام قضاء مستقل والفصل بين السلطات ضروريان لحسن سير منظومة ديمقراطية وأكدت الدول التي تشمل أكبر المانحين لتونس، وتسعى للمساعدة في تجاوز أزمتها المالية، أهمية القضاء واستقلاله في الدولة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الشرطة التونسية تُغْلق مقرِّ المجلس الأعلى للقضاء بعد قرار حلِّه

تَصاعُد التوتر السياسي والأزمة في تونس بعد قرار الرئيس بِحلِّ مجلس القضاء الأعلى

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس تونس ينتقد بيان سفراء مجموعة السبع رئيس تونس ينتقد بيان سفراء مجموعة السبع



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 11:08 2025 الأحد ,02 شباط / فبراير

أفضل خامات الستائر وتنسيقها مع ديكور المنزل
 العرب اليوم - أفضل خامات الستائر وتنسيقها مع ديكور المنزل

GMT 13:03 2025 الأحد ,02 شباط / فبراير

البطولات النسائية تسيطر على دراما رمضان 2025
 العرب اليوم - البطولات النسائية تسيطر على دراما رمضان 2025

GMT 13:51 2025 السبت ,01 شباط / فبراير

إيران لم تيأس بعد من نجاح مشروعها!

GMT 17:42 2025 السبت ,01 شباط / فبراير

برشلونة يتعاقد مع مهاجم شاب لتدعيم صفوفه

GMT 02:25 2025 الأحد ,02 شباط / فبراير

سنتان أميركيتان مفصليتان في تاريخ العالم

GMT 12:15 2025 الأحد ,02 شباط / فبراير

زلزال بقوة 4.1 درجة يضرب جنوب شرق تايوان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab