الدكتور رفعت الجابري يكشف سبل الوقاية من مرض الحصبة
آخر تحديث GMT08:08:11
 العرب اليوم -
الدولار يتراجع عن موجة الصعود وسط ترقب بيانات التضخم الأميركية وتأثير السياسات التجارية على النمو العالمي مدير منظمة الصحة العالمية يوضح خطة التعامل مع وقف التمويل الأميركي ويدعو لحوار بناء مع واشنطن الخارجية الصينية تنفي علاقة معهد ووهان لعلم الفيروسات بإيجاد أو تسريب فيروس كوفيد 19 محمد بن زايد يعيد تشكيل مجلس الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا المتقدمة في أبوظبي مؤسسة النفط الهندية تستعد لتوقيع عقد مع أدنوك لشراء 1.2 مليون طن سنويا من الغاز المسال بقيمة تفوق 7 مليارات دولار منظمة الصحة العالمية تعلن مقتل تسعة وسبعين شخصا جراء ثلاثة عشر هجوما على القطاع الصحي في السودان منذ بداية العام مصر تؤكد تمسكها بحل الدولتين وتطرح تصوراً لإعادة إعمار غزة مع الحفاظ على حقوق الفلسطينيين الجيش الإسرائيلي ينسحب من مخيم الفارعة شمالي الضفة الغربية بعد 11 يوما من حصاره اتفاق ليبي إماراتي لتعزيز التعاون في قطاع الطيران وتنشيط حركة المسافرين والتبادل التجاري بين البلدين منع صحفي من دخول البيت الأبيض بسبب خليج المكيسك
أخر الأخبار

أكد لـ"العرب اليوم" أنَّ عزل الطفل وراحته أهم طرق العلاج

الدكتور رفعت الجابري يكشف سبل الوقاية من مرض الحصبة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الدكتور رفعت الجابري يكشف سبل الوقاية من مرض الحصبة

الدكتور رفعت الجابري
القاهرة - شيماء مكاوي

كشف أخصائي أمراض الأطفال الدكتور رفعت الجابري، عن طرق وقاية الطفل من الإصابة بمرض الحصبة، قائلا: "مع الملوثات التي تنتشر حاليا في كل ما يحيط بنا من هواء وماء وطعام تصبح الإصابة بالحصبة أمر وارد حدوثه مما يسبب انزعاج العديد من الأطفال وذويهم".

وأوضح الجابري في مقابلة مع "العرب اليوم" أنَّ "مرض الحصبة هو مرض معدٍ ينتقل عبر الجهاز التنفسي لذا من السهل انتشاره فإذا أصاب طفل بالحصبة من الممكن أن يعدي أصدقاءه بخاصة إذا كان الطفل يذهب إلى الحضانة أو المدرسة ولا يوجد هناك توعية طبية كافية في المكان الذي يتواجد به الطفل لاسيما إن هناك أماكن يزدحم بها الأطفال ولا يوجد بها تهويه كافية".

وأشار إلى أنَّ "الحصبة تصيب الطفل في عمر عامين إلى أربعة أعوام والأعراض تظهر على الطفل بعد إصابته بالمرض ب 10 أيام، وعلى الرغم من إعطاء الطفل التطعيم الخاص بمرض الحصبة إلا إن الوقاية من هذا المرض يلزمها العديد من الخطوات".

وأضاف الجابري إن "وقاية الطفل من مرض الحصبة يتطلب العديد من الأشياء لعل من أهمها إعطاء الطفل التطعيم الخاص بمرض الحصبة وهو يؤخذ على جرعتين الجرعة الأولى تعطى للرضع ما بين عام إلى عام ونصف ، أما الجرعة الثّانية فتعطى للطفل ما بين ٣ إلى ٥ أعوام ولكن كثيرون يجهلون الجرعة الثانية ومن هنا تكمن المشكلة في إصابة طفلك بالمرض".

وتابع: "أيضا يعد فيتامين "أ" المفتاح السحري للوقاية من مرض الحصبة حيث يمكن إعطاء الطفل هذا الفيتامين في هيئة مكمل غذائي والمتمثل في "زيت كبد الحوت" ويمكن أيضا إعطاء الطفل الغذاء الذي يعطيه هذا الفيتامين مثل صفار البيض والقشدة واللحم البقري والجبن الشيدر و الحليب المدعم ومنتجات الزبدة وهي مصادر غنية بفيتامين أ، وسواء كانت الفاكهة ذات اللون البرتقالي أو الأصفر والخضار التي تحتوي علي الكاروتين هي أيضًا مصادر جيدة لفيتامين أ  مثل البطاطا الحلوة و الجزر والقرنبيط و السبانخ والمانجو والقرع و الطماطم والشوفان والمشمش والخوخ و البازيلاء و الكرنب".

واسترسل: "أما عن أعراض مرض الحصبة فيتمثل في  ظهور بقع وحبوب على جسم الطفل، التهاب في القصبات الهوائية ، الرشح، السعال الحاد واحمرار العنين لمدة ثلاثة أيام،  وتظهر أيضًا بقع بيضاء في فم الطفل وهذه الأعراض أعراض بداية انتشار مرض الحصبة في الجسم".

وأشار إلى أنَّ "هناك أعراض أخرى بعد أن تكون الحصبة قد تمكنت من الجسم بشكل فعلي  وتتمثل في ارتفاع درجة حرارة الطفل وظهور الطفح الجلدي بشكل فقاعي ويتميز بلونه الأحمر ويظهر خلف الأذنين والجبهة ثم ينشر ليغطي الجسم ويعاني البعض من اصطباغ الجلد باللون البني والحبوب التي تحتوي على مادة بيضاء، ولكنها غالبًا ما تختفي بمرور الوقت، ولا يوجد علاج لمرض الحصبة سوى إلزام الطفل بالراحة التامة وعزله عن الأطفال الآخرين وتناول الطفل مجموعة من السوائل الدافئة".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدكتور رفعت الجابري يكشف سبل الوقاية من مرض الحصبة الدكتور رفعت الجابري يكشف سبل الوقاية من مرض الحصبة



دينا الشربيني بإطلالات متفردة ولمسات جريئة غير تقليدية

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 01:39 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

زيلينسكي يعلن استعداده لعرض تبادل أراضٍ مع روسيا
 العرب اليوم - زيلينسكي يعلن استعداده لعرض تبادل أراضٍ مع روسيا

GMT 17:36 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

غادة عادل تَعِد جمهورها بمفاجأة في رمضان
 العرب اليوم - غادة عادل تَعِد جمهورها بمفاجأة في رمضان

GMT 03:29 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

إغلاق مطار سكوتسديل عقب حادث تصادم بين طائرتين

GMT 18:12 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

من أوراق العمر

GMT 18:34 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

من «ريفييرا الشرق الأوسط» إلى المربع الأول

GMT 18:36 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

أميركا وأحجام ما بعد الزلزال
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab