محمد المنيسي يؤكد أن علاج القولون العصبي الصيام
آخر تحديث GMT00:08:20
 العرب اليوم -

أوضح لـ"العرب اليوم" أن المغص المتكرر من أعراضه

محمد المنيسي يؤكد أن علاج القولون العصبي الصيام

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - محمد المنيسي يؤكد أن علاج القولون العصبي الصيام

الدكتور محمد المنيسي
القاهرة - سارة رفعت

كشف استشاري الكبد والجهاز الهضمي، الدكتور محمد المنيسي عن الطرق السليمة التي يجب اتباعها للتخلص من ألام القولون. وأوضح لـ"العرب اليوم"، ما هي أعراض القولون العصبي؟، والتي تتمثل في انتفاخات في البطن ومغصًا متكررًا، وتكون مصحوبة بتغير في نمط حركة الأمعاء المعتاد بشكل يتمثل في حدوث إسهال أو إمساك بشكل متكرر، وتستمر هذه الأعراض لمدة ثلاثة شهور، في هذه الحالة تعرف أن مريضًا بالقولون العصبي، وأكثرنا يعيش به ويتعامل معه.

وأضاف: ولكن في حالة الصيام، لا بد من اتباع بعض التعليمات لمعالجته، وذلك لأن بعض الأخطاء القليلة من الممكن أن تؤذيك كثيرا بالمغص والانتفاخ، لذلك يعد الصيام فرصة جيدة، لمساعدتهم على التخلص من الأعراض الكثيرة التي تزيد غالبًا مع الأكل أو الإفراط فيه.

وتابع: ينبغي على الصائم تناول الطعام على فترات محددة وثابتة حتى ينتظم إفراز المعدة ويصبح الهضم سليمًا فيحتفظ الجسم بطاقته، كما هي قبل الصيام، ويجب الاعتدال في كمية الطعام والابتعاد عن الأطعمة الدسمة والسكريات مع الاقلال من البهارات والأغذية الحارة، مع الاهتمام بتناول الخضروات الطازجة مثل البقدونس والخيار، وتناول كميات من الماء والسوائل التي تقي من الإمساك.

واستكمل "يجب تأخير السحور قدر المستطاع للسماح للمعدة بالهضم وللقولون أن يفرغ محتوياته، وتكون مكوناته لبنًا وبعض الفاكهة مع الخبز الأسمر الذي يحتوي علي الألياف التي تساعد في الهضم وتقي من الإمساك. ونصح بضرورة الحرص على تناول الزبادي طوال شهر رمضان لقدرته على القضاء على الميكروبات الضارة في الأمعاء، فيمنع الانتفاخات.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد المنيسي يؤكد أن علاج القولون العصبي الصيام محمد المنيسي يؤكد أن علاج القولون العصبي الصيام



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 09:17 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

قصة سوسن... ومآسي حرب السودان

GMT 15:06 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

الأمطار تسبب اضطرابات في شمال إيطاليا

GMT 15:05 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

ثلوج وأمطار كثيفة تضرب جنوب غرب سويسرا

GMT 15:04 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 5.6 درجة يضرب إندونيسيا

GMT 07:39 2025 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

وفاة الفنان المصري سليمان عيد

GMT 17:14 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

منذر رياحنة يتحدث عن علاقته بمصر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab