الدكتور محمود الموجي يكشف أسباب فقدان الشهية عند الأطفال
آخر تحديث GMT06:20:36
 العرب اليوم -

حذر عبر "العرب اليوم" من الإكثار من الأطعمة المحفوظة

الدكتور محمود الموجي يكشف أسباب فقدان الشهية عند الأطفال

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الدكتور محمود الموجي يكشف أسباب فقدان الشهية عند الأطفال

الدكتور محمود الموجي
القاهرة ـ شيماء مكاوي

كشف أستاذ طب الأطفال واستشاري اضطرابات النمو والتطور وسوء التغذية، الدكتور محمود الموجي، عن الأسباب التي تؤدي إلى فقدان الشهية للأطفال، قائلًا: "الطفل ابتداء من عام يكون ميالًا للعند، لا سيما عندما يجد الأم مهتمة بأكله وتستعمل المحايلة الزائدة"، مؤكدًا أن تقليل المحايلة أو حتى التجاهل قد تجعل الطفل يطلب الطعام من نفسه.
 
وأوضح الموجي، في حديث خاص لـ"العرب اليوم"، "قد تفقد الأم أعصابها أو تهدد الطفل بالإيذاء أو الضرب إذا لم يأكل، كل هذه الممارسات تؤدي إلى أن يربط العقل الباطن بين هذه التصرفات السلبية وتناول الطعام، ما يؤدي إلى تفاقم مشكلة فقدان الشهية، كما أن الإجبار على الأكل أي التزغيط يؤدي إلى نفس النتيجة"، مبينًا أن الإكثار من الحلويات والأغذية التي تشترى مغلفة مثل الشيبسي وغيره junk food)) تجعله يرفض الأكل المنزلي المفيد.
 
وحذر الموجي، قائلًا: "من الأخطاء الإكثار من تقديم اللبن للطفل بعد عمر عام، الذي يجده مريحًا ولا يحتاج إلى مضغ لذا يرفض أي أكل آخر ويصر على شرب اللبن فقط، وحيث أن اللبن لا يحتوي على السعرات الحرارية بالتركيز الكافي ولا يحتوى على نسبة الحديد المناسبة، تكون النتيجة أن يحدث تباطؤ في معدلات النمو وإصابة الطفل بفقر الدم، والمناسب أن يتناول الطفل بعد العام الأول من العمر كوبًا واحدًا من اللبن يوميًا وبحد أقصى 2 كوب".
 
وتابع الموجي، أنه من الأسباب الأخرى لفقدان الشهية، الغيرة من المولود الجديد أو حدوث مشاكل أسرية وتوتر، مؤكدًا أنه يجب على الأم أن تعرف أن ملاحظة أن الطفل يتمتع بنشاط وحيوية هو خير دليل على أنه في صحة جيدة ولا يوجد نقص في التغذية، ومن المهم أن تعرف أيضًا أن معدل الزيادة في الوزن يكون أقل بعد إتمام العام الأول من العمر.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدكتور محمود الموجي يكشف أسباب فقدان الشهية عند الأطفال الدكتور محمود الموجي يكشف أسباب فقدان الشهية عند الأطفال



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 07:42 2025 الأحد ,20 إبريل / نيسان

زيلينسكي يعلن موقفه من هدنة "عيد الفصح"
 العرب اليوم - زيلينسكي يعلن موقفه من هدنة "عيد الفصح"

GMT 01:47 2025 الأحد ,20 إبريل / نيسان

صلاح دياب كاتبا

GMT 02:59 2025 الأحد ,20 إبريل / نيسان

الخاسر الأكبر من النزاع في السودان

GMT 12:16 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

ثلاثة مسارات تغيير في الشرق الأوسط

GMT 00:02 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

بعد 50 عامًا

GMT 06:25 2025 الأحد ,20 إبريل / نيسان

زيارة سعوديّة مفصليّة لطهران

GMT 19:28 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

فضل شاكر يطلق أغنيته الجديدة “أحلى رسمة”

GMT 07:25 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

مي كساب تستأنف تصوير "نون النسوة"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab