مشكلات سياسية واقتصادية تواجه منتدى دافوس
آخر تحديث GMT11:10:58
 العرب اليوم -
الصحة تدين اقتحام الاحتلال لساحات المستشفى الأهلي في الخليل وتعتبره منافيا للقانون الدولي وزارة الأوقاف تعلن فتح التسجيل في قوائم احتياط الحج لأهالي غزة المتواجدين في مصر الاحتلال يعتقل 7 مواطنين من الخليل ويستولي على تسجيلات كاميرات مراقبة من المستشفى الأهلي البنوك المصريه توفر فتح الحسابات البنكيه مجانا دون رسوم حتى نهايه شهر مارس مقتل شخص وإصابة آخرين برصاص إسرائيلي في حي الشجاعية شرق غزة وزارة الدفاع السورية تعلن بدء تنفيذ المرحلة الثانية من العملية العسكرية لملاحقة فلول النظام السابق في منطقة الساحل طائرة مسيرة إسرائيلية تستهدف مجموعة من المواطنين في رفح واستشهاد ثلاثة فلسطينيين بينهم عامل أثناء إزالة الركام الرهائن المحررون يحثون نتنياهو على التوصل مع حماس للإفراج عن الباقين عائلات الأسرى الإسرائيليين تدعو إلى مظاهرات في تل أبيب والقدس المحتلة انقطاع عام للكهرباء في محافظة اللاذقية السورية بسبب الاشتباكات المسلحة
أخر الأخبار

أبرزها أزمة تغيّر المناح وتوقيع اتفاقية لمعالجتها

مشكلات سياسية واقتصادية تواجه منتدى "دافوس"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مشكلات سياسية واقتصادية تواجه منتدى "دافوس"

مظاهرة ضد المنتدى الاقتصادي العالمي
سويسرا ـ كريم الصفدي

ينتظر العديد من المشكلات السياسية والاقتصادية لقاء "النخبة العالمية" من قادة العالم والمسؤوليين الحكوميين والمستثمرين ورواد الأعمال، في مدينة "دافوس" السويسرية في اطار "المنتدى الاقتصادي العالمي" الذي سينعقد في الفترة من الثاني والعشرين حتى الخامس والعشرين من شهر يناير/كانون الثاني الجاري. ولكن هل هناك أي إرادة سياسية لإصلاحها؟ 

العولمة في خطر، كلاوس شواب، تغير المناخ، الصحة النفسية،

"قصر كنسينغتون"، الشعبوية

تقول صحيفة "الغارديان" البريطانية، إن القائمين على المنتدى الاقتصادي العالمي يرون أن دوره يكمن في "تحسين أحوال العالم"، لكن المحلل السياسي أناند غريدهاراداس، وغيره من النقاد يصفون "مؤتمر دافوس" بأنه "لم شمل للأشخاص الذين حطموا العالم".

وتضيف الصحيفة انه بعد عقود من دعم العولمة يخشى المنتدى الاقتصادي العالمي الآن من أن عدم المساواة المتزايد، والسياسات المناهضة للعولمة والتوجهات القومية يمكن أن تدفع الاقتصاد العالمي إلى أزمة أخرى.

أقرا أيضًا: أسهم أوروبا تستقبل عام جديد بانتعاشة مؤقتة

ويقول مؤسس المنتدى الاقتصادي العالمي كلاوس شواب إن "هناك رابحين وخاسرين في العولمة، وخلال السنوات الماضية كان هناك العديد من الفائزين، لكن الآن علينا أن نعتني بالخاسرين". وسوف يدفع شواب السياسيين ورؤساء الشركات للسير نحو عولمة "شاملة" جديدة لإصلاح الفجوة بين "البيروقراطية" والقلة المحظوظة. لكن هل سيعالج هذا مخاوف الملايين الذين يشعرون بأن النظام يسعى ضدهم ؟.

واقعيا ، فإن المنتدى الاقتصادي العالمي سيناقش حل المشاكل التي يواجهها في عام 2020  و 2021  وما بعدهما. 

أزمة تغير المناخ

بعد سنوات من التحذيرات ، يبدو أن معظم قادة الأعمال والسياسيين والاقتصاديين قد أدركوا مدى خطورة تغير المناخ، حيث أصبح تغير المناخ والظواهر الجوية المتطرفة في صدارة قائمة الأخطار التي تواجه الاقتصاد العالمي ، وفقاً للمسح السنوي للمخاطر العالمية الصادر عن WEF.

لسوء الحظ ، فإن تدهور العلاقات الدولية وارتفاع القومية يعني أنه من الأصعب الحصول على اتفاقية عالمية لمعالجة المشكلة ، على الرغم من أن حرائق كاليفورنيا الحارقة والفيضانات الأخيرة في أوروبا أظهرت التكلفة البشرية والاقتصادية لعدم اتخاذ أي إجراء.

ولحسن الحظ، سيحضر السير ديفيد أتينبورو الإعلامي والمدافع عن البيئة، المنتدى الاقتصادي العالمي، حيث سيتحدث إلى الوفود المشاركة حول الأزمة التي تهدد مستقبل الأرض.

الصحة النفسية

جعل المنتدى الاقتصادي العالمي الصحة النفسية والعقلية موضوعًا رئيسيًا في دافوس هذا العام. وسيتناول المنتدى المخاوف من أن الاكتئاب والقلق ومشاكل الصحة العقلية الأخرى سترتفع بشكل كبير، وأن لا يتم قياسها بشكل صحيح أو التعامل معها بشكل صحيح.

سوف يتحدى الأمير وليام قادة الأعمال لتحسين الرفاهية العاطفية والصحة النفسية العقلية في أماكن عملهم. وهو يظهر في هيئة "مسائل الصحة العقلية" إلى جانب رئيس الوزراء النيوزيلندي ، جاسيندا أرديرن.

يقول مصدر في  "قصر كنسينغتون" إن دوق كامبريدج "سيستخدم هذه الفرصة لإبراز اعتقاده بأن أصحاب العمل الرئيسيين في العالم لهم دور حيوي في تعزيز الصحة النفسية من خلال أماكن العمل المريحة".

تباطؤ الاقتصاد في الصين

تضاءلت الآمال بأن تؤدي اجتماعات دافوس إلى انفراجة في الحرب التجارية بين الولايات المتحدة والصين عندما قام الرئيس الأميركي دونالد ترامب بالغاء مشاركة وفد البيت الأبيض في المنتدى يوم الجمعة.

وفي غيابهم ، سيقدم وانغ تشيشان ، نائب الرئيس الصيني ، كلمة خاصة. وراء الكواليس ، سيتم الضغط على وانغ حول مقدار الضرر الذي تسببه الحرب التجارية الأميركية ، وما إذا كان اقتصاد الصين يتباطأ بالسرعة التي يخشاها بعض الاقتصاديين.

صعود الشعبوية 

العديد من الزعماء الشعبويين الجدد سيزاحمون القادة الآخرين في المنتدى، وسيكون على رأسهم جايير بولسونارو الرئيس اليميني الجديد للبرازيل، الذي سيحل محل ترامب بإلقاء خطاب أمام الحضور يوم الثلاثاء.

وتحظى سياسات بولسونارو الضريبية وعمليات الخصخصة التي يدعمها بشعبية لدى المستثمرين، لذا فمن المتوقع أن يلقى استقبالا دافئا في "دافوس".

في الوقت نفسه، تود مجموعات حقوق الإنسان مواجهة بولسونارو بسبب سياساته الاستبدادية، وقراره الأخير بتخفيف القيود القانونية لامتلاك السلاح.

صفقة البريكست

سيعقد المنتدى الاقتصادي العالمي جلسة حول خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، في نهاية فعاليات المنتدى، وسط غياب رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي، التي اختارت البقاء في لندن لحل الأزمات التي تواجه اتفاق الخروج من الاتحاد الأوروبي الذي توصلت إليه مع الكتلة.

ومن المتوقع أن يشارك وزير الخزانة فيليب هاموند في المنتدى، وفي انتظاره موجة من الانتقادات من رجال الأعمال البريطانيين القلقين من عدم التوصل إلى اتفاق.

قد يهمك ايضَا:

أسهم أوروبا ترتفع لأعلى مستوى منذ أوائل ديسمبر

"المنتدى الاقتصادي العالمي" يضع قائمة بنسب المساواة بين الجنسين في 149 دولة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مشكلات سياسية واقتصادية تواجه منتدى دافوس مشكلات سياسية واقتصادية تواجه منتدى دافوس



الملكة رانيا بعباءة بستايل شرقي تراثي تناسب أجواء رمضان

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:11 2025 السبت ,08 آذار/ مارس

دس الأنف فى سوريا

GMT 06:37 2025 السبت ,08 آذار/ مارس

وضوح لبنانيّ… ووضوح غير مكتمل في غزّة

GMT 12:22 2025 الجمعة ,07 آذار/ مارس

عبير الكتب: عبد العزيز وأمان الله

GMT 02:49 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

السجائر تجعل مضادات الحيوية عديمة الفائدة

GMT 12:28 2025 الجمعة ,07 آذار/ مارس

ما خطة ترمب لكندا وغرينلاند؟

GMT 08:13 2025 السبت ,08 آذار/ مارس

حمادة هلال يوّجه رسالة غامضة لمتابعيه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab