مستمرة بالتقدم رغم صعوبة كفاح السينما العربية
آخر تحديث GMT04:01:06
 العرب اليوم -
الإصابة تبعد أحمد عبد القادر عن مباراة الأهلي ضد قطر بالدوري القطري البرازيل تسجل أعلى درجة حرارة على الإطلاق في ولاية ريو جراندي دو سول ب43 8 درجة مئوية غرق مئات خيام النازحين نتيجة الأمطار والرياح الشديدة برفح ومواصي خان يونس مقتل 3 أشخاص وإصابة 6 آخرين من أفراد الشرطة في هجوم استهدف نقطة تفتيش بباكستان الخارجية المصرية تبدأ التحضير لتنفيذ برامج التعافي المبكر وإعادة الإعمار لضمان بقاء الفلسطينيين في غزة على أرضهم سقوط صاروخ على أطراف بلدة القصر اللبنانية الحدودية جراء اشتباكات في بلدة حاويك داخل الأراضي السورية جيش الاحتلال يعلن حالة الطوارئ القصوى في مستوطنة أريئيل شمالي الضفة مقتل فلسطيني برصاص قناصة الجيش الإسرائيلي قرب محور "نتساريم" وسط قطاع غزة وزارة الصحة بغزة تعلن وصول 12 شهيدا إلى مستشفيات القطاع خلال 24 ساعة بينهم 8 تم انتشالهم من تحت الأنقاض منظمة اطباء بلا حدود تدين تصاعد العنف الاسرائيلي في الضفة الغربية وتدهور الرعاية الصحية
أخر الأخبار

هند صبري في حديث إلى "العرب اليوم":

مستمرة بالتقدم رغم صعوبة كفاح السينما العربية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مستمرة بالتقدم رغم صعوبة كفاح السينما العربية

الفنانة التونسية هند صبري

القاهرة ـ محمد علوش   كشفت عن سعادتها، بالتجربة الإيجابية التي خاضتها في رئاسة لجنة تحكيم مسابقة الأفلام الروائية الطويلة، في مهرجان "الدوحة ترايبيكا" السينمائي في دورته الأخيرة، التي انتهت فاعلياتها في الـ 24 من تشرين الثاني/نوفمبر الحالي، حيث تحدثت هند عن دور المهرجان في مساعدة المخرجين، والسينما العربية بعد ثورات "الربيع العربي".
ووصفت النجمة هند صبري في مقابلة مع "العرب اليوم" المهرجان بأنه أصبح أحد أهم ملتقيات دعم الفن السابع في المنطقة العربية، وأضافت "مهرجان الدوحة به إضافتان كبيرتان، أولاً أن هناك فعلاً مسابقة رسمية، وأفلام مهمة جدًا، وثانيًا لأن المساعدة المادية مهمة جدًا للمخرجين، لكي يصنعوا أفلامًا ثانية وثالثة ورابعة".
وعن تجربتها في رئاسة لجنة التحكيم في المهرجان، قالت هند صبري "كان أسبوعًا يبعث على التفاؤل، تمكنت خلاله من إلقاء نظرة واسعة على ما وصلت إليه السينما العربية، بعد عامين من التغير الذي مرت به المنطقة"، وترى هند أنه رغم صعوبة كفاح السينما العربية الآن من أجل التحسن، إلا أنها واثقة من أنها ستستمر في التقدم. مشيرًة إلى أن "هذا بفضل الكتاب والمخرجين والمنتجين والممثلين الذين يحاربون في مجالهم، من أجل صناعة العالم العربي الذي نرغب في العيش به".
وعن دور صناع السينما في مصر بعد ثورة الخامس والعشرين من يناير، قالت هند صبري "إن الفنانين المصريين تحركوا في إتجاه السينما المستقلة بعد الثورة، منوهة إلى أن الفنانين شاركوا في الكثير من الأعمال، رغم عدم توافر الدخل الكافي للانتهاء من هذه الأعمال، وأضافت "السينما يجب أن تُعامل كصناعة في ظل التغيير الذي عرفته مصر، خاصة أني لا أرى أي اختلاف بين السينما المستقلة والتجارية، لأن المسألة تكمن في التعامل مع هذه الصناعة كمنظومة بدأت تنهار، ولكن مع ذلك فإن البقاء سيكون للسينما التي لا تعتمد على شباك التذاكر".
وقد جذب المهرجان الذي يُقام سنوياً منذ عام 2009 العديد من النجوم العرب والعالميين، مثل الممثل الأميركي روبرت دي نيرو، والسيناريست والمنتج المصري محمد حفظي، والممثل خالد أبو النجا، بالإضافة إلى الممثلتين يسرا ونيللي كريم. وقد شارك في الدورة الأخيرة من المهرجان أكثر من 87 فيلمًا، من 34 دولة، ضمن 3 مسابقات، تتجاوز قيمة جوائزها النقدية 440 ألف دولار أميركي.
يُذكر أن هند صبري كانت قد شاركت أخيرًا في الدورة الثانية من مهرجان "تروب فست آرابيا" كمدير مشارك للمهرجان، الذي أقيم في أبو ظبي خلال تشرين الأول/أكتوبر الماضي ، حيث شاركت في اختيار القائمة النهائية للأفلام المتسابقة في المهرجان، مع مدير المهرجان جون بولسون، وضمت القائمة 16فيلمًا لفنانين عرب.
 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مستمرة بالتقدم رغم صعوبة كفاح السينما العربية مستمرة بالتقدم رغم صعوبة كفاح السينما العربية



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 09:58 2025 الخميس ,06 شباط / فبراير

قربى البوادي

GMT 12:49 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

حورية فرغلي تلحق قطار دراما رمضان بصعوبة

GMT 10:17 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

لعن الله العربشة والمتعربشين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab