أزمة اليمن تعطل العمليات الأميركية لمكافحة التطرف
آخر تحديث GMT13:50:23
 العرب اليوم -
حماس تشترط التزام الاحتلال ببنود الاتفاق والبروتوكول الإنساني لإتمام عمليات التبادل القادمة تسلا تستدعي 376241 سيارة في الولايات المتحدة بسبب خَلل في برمجيات التوجيه المُعزّز استعدادات في مخيم النصيرات لتسليم أربعة أسرى إسرائيليين للصليب الأحمر ضمن اتفاق التهدئة الجيش الإسرائيلي يعلن تسلم أسيرين إسرائيليين من الصليب الأحمر بعد إفراج كتائب القسام عنهما في رفح مسيّرة يرجح أنها للتحالف الدولي استهدفت مساء الجمعة سيارة بريف إدلب مما أدى لمقتل أحد قادة تنظيم حراس الدين القسام تسلّم أسيرين إسرائيليين للصليب الأحمر في رفح وتواصل تنفيذ المرحلة الأولى بتسليم أربعة آخرين في النصيرات ضمن صفقه تبادل الاسرى اسرائيل تفرج عن 602 معتقل فلسطيني بينهم 445 من غزه و47 اعيد اعتقالهم بعد صفقة 2011 بدء الاستعدادات لتسليم 6 محتجزين إسرائيليين في غزة عاصفة "آدم" القطبية تضرب لبنان بانخفاض حاد في درجات الحرارة وتساقط الثلوج غزة تفتتح أول مستشفى ميداني للهلال الأحمر لتقديم الخدمات الطبية الطارئة
أخر الأخبار

أزمة اليمن تعطل العمليات الأميركية لمكافحة التطرف

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - أزمة اليمن تعطل العمليات الأميركية لمكافحة التطرف

باراك أوباما
واشنطن ـ العرب اليوم

كشف مسئولون أميركيون النقاب عن أن إدارة الرئيس الاميركي باراك أوباما اضطرت إلى تعليق بعض عمليات مكافحة الإرهاب مع اليمن في أعقاب انهيار الحكومة ، الأمر الذي يخفف الضغط على أخطر فرع لتنظيم القاعدة.

وأشارت صحيفة /واشنطن بوست/الاميركية الى أن طائرات بدون طيار مسلحة تقوم بتشغيلها وكالة المخابرات المركزية الاميركية /سي آي ايه /وقيادة العمليات الخاصة المشتركة الامريكية ، ما زالت منتشرة حتى الآن فوق اليمن الجنوبي ، حيث يتمركز تنظيم القاعدة في شبه الجزيرة العربية ، ولكن بعض المسؤولين الأمريكيين قالوا إن أجهزة الأمن اليمنية التي تقدم الكثير من المعلومات الاستخباراتية التي عززت تلك الحملة الجوية الأمريكية تخضع الآن لسيطرة المتمردين الشيعة ، المعروفين باسم الحوثيين ، الذين يفرضون سيطرتهم على جزء كبير من العاصمة.

ويقول المسؤولون أنه حتى قبل تفكك الحكومة ، فإن الفوضى المتزايدة في اليمن أدت الى تآكل مطرد في جهود جمع المعلومات الاستخبارية ضد القاعدة في شبه الجزيرة والى تعليق فعلي في غارات تشنها وحدات يمنية تقوم القوات الامريكية بتدريبها وتجهيزها وغالبا نقلها جوا الى مجمعات القاعدة المستهدفة.

وقال مسؤول أمريكي بارز يشارك عن كثب في مراقبة الوضع في اليمن إن "الوكالات التي كنا نعمل معها هي في الحقيقة تحت سيطرة الحوثيين ، وليس لدينا القدرة على العمل معهم ".

وفي أشارة الى قلق الولايات المتحدة إزاء الأزمة ، أبدى المسؤولون أيضا وللمرة الأولى استعدادا لفتح محادثات مع قادة الحوثيين ، رغم الشبهات التي تحوم حول علاقاتهم بإيران وكراهيتهم للولايات المتحدة.

وقالت الصحيفة إن هذه التطورات قد فككت حملة وصفها الرئيس أوباما في العام الماضي كنموذج للكيفية التي ينبغي على الولايات المتحدة أن تحارب الجماعات الإرهابية ، وتتفادي الانجرار بشكل مباشر إلى الصراعات الخارجية ، وأضافت بأن الاضطرابات في اليمن قد كشفت مخاطر تلك الاستراتيجية ، حيث يعرب المسؤولون الامريكيون الآن عن القلق من أن تعليق العمليات في اليمن يمكن أن يؤدي الى تمكين القاعدة في شبه الجزيرة من أعادة تجميع قواها ، منوهة الى أن هذا التنظيم سبق أن أطلق سلسلة من المخططات ضد الولايات المتحدة وأعلن مسؤوليته عن الهجمات التي وقعت في باريس هذا الشهر .

وقال المسئول الأميركي الكبير الذي تحدث مثل غيره بشرط عدم الكشف عن هويته بسبب حساسية هذه المسألة أن "الفوضى قد ساعدت القاعدة وليس هناك شك في أذهاننا بأن القاعدة قد التقطت أنفاسها."

وقد نفى البيت الأبيض أن الجهود المشتركة ضد تنظيم القاعدة قد توقفت ، وقال أليستير باسكيي المتحدث باسم البيت الأبيض أن "عدم الاستقرار السياسي في اليمن لم يجبرنا على وقف عمليات مكافحة الإرهاب" و نحن نواصل أيضا شراكتنا مع اجهزة الأمن اليمنية في هذا المسعى."

المصدر: أ ش أ



 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أزمة اليمن تعطل العمليات الأميركية لمكافحة التطرف أزمة اليمن تعطل العمليات الأميركية لمكافحة التطرف



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:15 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

غزة.. التي أصبحت محط أنظار العالم فجأة!

GMT 06:22 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

استعادة الدولة بتفكيك «دولة الفساد العميقة»!

GMT 19:00 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

لبنان يحذر مواطنيه من عاصفة "آدم"

GMT 06:23 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

السودان... تعثّر مخطط الحكومة «الموازية»

GMT 01:14 2025 الجمعة ,21 شباط / فبراير

الإفراج عن صحفي تونسي بارز من معارضي سعيد

GMT 01:46 2025 الجمعة ,21 شباط / فبراير

انفجارات عديدة تهز العاصمة الأوكرانية كييف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab